设为首页| 收藏网站
道孚县多项举措推进“全域旅游”示范县建设
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2015-08-19 10:34    来源: 查看原文

      为更好的贯彻落实昌升书记在4月24日在道孚县领导干部大会上的重要讲话精神,围绕旅游工作重点,道孚县文旅局迎难而上,务实拼搏,结合实际,大步向“全域旅游”示范县迈进。

    一、深化全县旅游“一盘棋”思想、助推全域旅游发展

       2013年,道孚县制定建设甘孜州“全域旅游 统筹城乡”示范县的发展战略以来,在县委、政府的坚强领导下,及时成立了高规格的以县委书记任组长、县长任副组长的道孚县建设甘孜州“全域旅游 统筹城乡”领导小组,小组成员几乎涵盖全县所有职能部门一把手及涉旅乡镇负责人。两年来,多次召集协调会,讨论研究部署推进旅游规划、景区开发、招商引资、宣传营销活动等旅游重点工作,进一步整合了各方力量,一个以政府为主导,市场为主体,群众参与的大旅游新常态正在形成。

  二、强化品牌效应,打造道孚特色旅游品牌

  道孚历史悠久,拥有众多的绝美的自然生态景观及优秀民俗、民族文化基础。经过几年的发展,道孚民居、墨石公园、亚拉雪山、木雅嘎达·惠远寺等一批优质旅游品牌正在逐渐深入人心,享誉省内外。为进一步打造特色旅游品牌,一是收集整理全县宗教、民俗、文化、传说等资料,挖掘整理文化旅游民俗民风资源,完善道孚县旅游解说词、八美片区景区导游词,建立旅游资料库;二是组织省内外著名藏族历史文化专家、学者于今年5月在成都成功召开道孚县木雅嘎达·惠远寺论证会;三是积极注册“墨石公园”商标,现已委托代理机构将相关资料报送至国家工商总局商标局;四是启动“道孚民居博物馆”项目策划,已委托专业机构开始编制该招商项目的策划工作,预计于7月底完成成果汇报。

  三、持续开展宣传营销,积极拓展客源市场

  积极参与省、州举办的各类旅游宣传活动,推树“康巴十分美、道孚有八美”这一契合道孚县实际的旅游形象宣传口号,提供道孚县旅游整体形象与市场影响力。一是以活动为载体,拓展客源市场,积极参与康定机场—西安、重庆、杭州通航旅行社踩线活动,促成与客源地旅行社的深度合作;二是加大网络营销力度。继续抓好道孚旅游官网门户网站、官方微博的开通和更新工作,不断提升道孚县在省内外的知名度、美誉度,目前微博点击率达到5万余次、粉丝量达到2000余人。开通“道孚旅游”官方微信,截止日前,累计发稿量25条。

  四、强化重点景区建设,打造精品旅游景区

  为进一步将道孚县建设成为环贡两小时旅游圈的副中心及康北旅游集散中心,我们积极强化重点景区建设,着手打造一批精品旅游景区。一是加快相关规划编制工作。现已基本完成《道孚县墨石公园创建国家AAA旅游景区实施方案》、《道孚木雅嘎达·惠远寺创建国家AAAA旅游景区实施方案》编制工作。同时启动了墨石公园、木雅嘎达·惠远寺景区建设设计方案编制工作,计划于今年6月底完成;二是积极与相关部门衔接,整合资源,启动墨石公园创A提升工程及木雅嘎达·惠远寺基础设施建设,力争今年完成墨石公园入口服务区新建、咨询服务中心及内部基础及附属设施建设和木雅嘎达·惠远寺先锋村部分基础设施;三是在相关部门的大力支持下,已启动亚拉雪山景区道路、供水、电力供应三项基础设施的立项申报工作,现已完成可研编制及评审工作。

  五、注重区域协作,研究利益分配长效机制建设

  一是为深化与周边邻县的区域合作,积极与交通部门对接,争取尽快打通道孚县北部玉科片区至丹巴党岭、丹东和阿坝州金川二嘎里的连接通道和提升道孚县城通过扎坝片区连接G318的通行能力。在县委、政府及交通部门的大力争取下,北部玉科片区外部连接通道项目已获得上级批准。二是在州委、州府的支持下,道孚县与康定联合开发亚拉景区已提上议事日程,南车集团游乐项目子公司于今年5月派员实地勘察景区资源及开展山地小火车项目可行性论证;三是鼓励、支持引导农牧民群众开展乡村旅游接待,真正让农牧民群众成为旅游开发的受益者。积极开展星级乡村酒店创建申报工作,今年计划在原有基础上在增加两家三星级乡村酒店,通过示范带动加快乡村旅游标准化建设;四是启动文化产业规划编制工作,扶持一批文化旅游商品龙头企业,深入推进“文旅融合”,打造一批道孚精品旅游商品,让旅游产业成为真正的富民产业。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1