设为首页| 收藏网站
道孚县:“四套组合拳” 实抓灾后重建
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2015-08-19 10:18    来源: 查看原文
道孚县灾后重建集中开工以来,严格按照省、州的要求部署紧密施工,采取“四套组合拳”,创新重建机制模式,务实推进灾后恢复重建工作。
  “严”问题查找,“实”计划安排。为加快灾后恢复重建步伐,道孚县组织召开灾后重建专题会议15次,通过征集重建办、承包方、群众代表、僧侣代表以及县级领导意见,深入查找灾后恢复重建中的“阻路石”,共查找资金、建材、工作衔接、项目推进、群众工作等5个方面12个问题。针对查找出来的问题,按照“一个萝卜一个坑”的做法,逐个提出解决措施,详细安排部署相关工作,实现“逐个击破、逐项畅通”,铲除了灾后恢复重建中存在的每一块“阻路石”。
  “严”重建管理,“实”工作推进。为规范灾后重建项目管理,确保项目有序推进,按照全州灾后重建工作的总体安排,结合道孚县实际,针对全州项目管理库的8家企业进行了不同形式的考察研究,通过层层筛选最终确定四川晨越项目管理公司、成都开元项目管理有限公司两家公司,对全县91个灾后重建项目进行管理施工。并实行“集体办公、统一食宿”制,集中管理县重建办及项目承包公司;同时,项目管理公司倒排工期,按照月报制公开公示工程推进情况,实现工程互相监督,项目推进互相比赛,加力推进灾后重建项目工作取得了一定成效。
  “严”专项督查,“实”项目落地。为确保灾后恢复重建工作有力推进,县纪委、县目督办、县重建办、项目管理公司等派遣专员组成灾后重建督查组,通过翻阅资料、实地勘查的方式对农房重建及维修加固进展情况、灾后重建项目推进情况、住房技术指导小组工作情况进行专项督查,针对督查中发现的资金发放滞后、专卷管理松散2个方面的问题进行了现场指导。截至目前,全县91个项目中,33个项目开工建设(12个项目已竣工等待集中验收),开工率为36%,46个项目正在进行前期准备工作,累积完成投资2500余万元。
  “严”宣传引导,“实”氛围营造。为营造全民参与的舆论氛围,充分利用各种信息媒介强化灾后重建舆论引导,采取四种措施搞好灾后恢复重建宣传引导工作。一是在县电视台开辟灾后恢复重建专栏,派遣1名记者驻扎灾后重建现场,随时随地搜集新闻素材,不定期进行新闻播报;二是在灾后恢复重建现场悬挂横幅标语32条,向群众发放宣传手册278册,扩大灾后恢复重建工作的社会知晓度,获得广大群众的支持,形成“自己的家园自己建”的导向;三是通过手机报的形式向全县领导干部通报灾后恢复重建推进情况,累积发送手机短信358条,畅通县级领导了解灾后重建渠道;四是实行灾后重建专题专报,按照“一事一报,即有即报”的原则,县重建办通过搜集各方素材,汇编信息专报,随时向上级领导和单位汇报工作推进情况,为全县营造浓厚的重建氛围。
相关附件   
· zjdf/2015/10/201510231032360385.jpg
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1