设为首页| 收藏网站
道孚县着力解决民生问题
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2015-08-19 10:17    来源: 查看原文
    新一届的道孚县委班子,以道孚县赢得民心为关键,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为切入点和落脚点,以群众工作七个举措着力解决民生问题,务实推动群众工作全覆盖。
  •          一、该县领导班子,紧紧围绕“做群众工作就是抓民生”的工作理念,细致安排部署。每年,通过“县委常委会、全县群众工作检讨纠错及推进会、县群众工作领导小组会”等会议,对民生项目研究部署,做到“目标再明确、问题再找准、措施再细化、诉求再解决、工作再落实”;坚持落实县级领导、共建共创支部、乡镇、结对干部、驻村小分队等五级联包制,层层签订责任书,将任分解到单位、村、户,充分调动各方积极性、整合力量,形成群众工作县乡村组齐抓共管的工作格局。
  •         二、全县领导干部全部与走亲访亲、同心同向、爱心帮扶、支部共建”等活动有机结合,深入一线,倾听群众心声,关心群众疾苦,用心用情给群众解难事、办实事。三年来,收集群众困难诉求7861个,解决群众难题6417个,带领829名贫困党员走上致富路,提供各类技术指导和政策咨询9312次,为结对亲戚送去物品及现金折算951.6万元,投资1000余万元解决寺庙僧尼的饮水难、行路难等难题,把971名困难僧尼纳入农村“低保”,全力帮扶196名城市“三无”人员、366名“五保户”和1219名残疾人,帮助他们度过生活难关,确保各个领域的民生诉求得到有效解决。 
  •        三、全县投入“幸福工程”项目资金10.38亿元,群众切身利益的出行难、饮水难、用电难、通信难等难题得到逐步解决;投资3.9亿元,实施26件民生工程,开展农牧民实用技术培训3.3万人次,转移输出劳动力4284人;建设教育园区、卫生园区建设,实施了沙冲、玉科、扎坝等无电地区电网建设,5000余户农牧民能收看到州县电视节目,18800余人喝上了安全水,确保每年每村解决一项民生问题,幸福工程为群众带来了看得见、摸得着的实惠,让人民群众的生活越来越幸福。
  •      四、在民生问题上,结合实际,丰富载体,开展“十大载体”,投入130万元救助411户特别困难家庭和特困重病家庭;开展“三进三同”,2399名干部职工“进乡村、进农户、进寺庙”与农(牧)民“同吃同住同劳动”79046天,95%的干部走到群众家里“揭锅盖、摸被褥、看粮袋”,能在一线解决民生问题;落实“一把手定点包村”责任,由84名县级机关各部门、省州属行政企事业单位、乡镇党政“一把手”对重点村和贫困村实行定点包村,落实包稳定、包民生“双包责任制”;推进驻村小分队工作,向 “五乡一镇”71个行政村派出37支小分队183人,重点落实群众工作、宣传教育、民生诉求等工作,确保了民生工作抓手有力。
  •       五、注重宣传,讲清惠民政策,广大公职人员深入一线面对面、手拉手宣讲,将党的民生政策传遍千家万户、田间地头、牧区草场、村落藏寨。全县组建了37个宣传队伍,编印各类宣传手册4.2万本,制作413个宣传栏,在村、寺庙、学校开展“惠民富民”等各类政策宣讲1300余场次,让群众明白了什么是惠民政策、自己享受了什么政策、在民生项目实施中应该遵守那些规定。
  •       六、为确保群众工作常态推进,有效解决民生诉求和群众工作中存在的一系列问题,建立了每月会商机制、督查通报机制、问题落实机制、办理回复机制、目标考核机制、检讨纠错机制的《六大群众工作机制》;在县、乡、村三级层面建立了“民生诉求库”,收集到群众困难诉求中暂不能解决的统一纳入“民生诉求库”,坚持做到逐年解决,确保民生诉求解决有原则、有计划、有责任人、有时限、有实效。
  •     七、狠抓工作落实,由县纪委牵头,抽调组织部、群工办、县目督办等部门组成督查组,通过“明查暗访、随机抽查、现场走访”等形式,定期不定期对全县民生项目实施及民生诉求解决情况进行督查,督查情况在全县进行通报;对不作为、软作为的行为坚决查处,严肃处理;对排查出的因民生问题而引起的群体性事件、缠访闹访事件的人和事坚决依法依纪查处,并追究有关领导的责任。
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001