设为首页| 收藏网站
道孚举行木雅嘎达风情赛马节 三省200多马匹在协德草原角逐
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2015-08-19 09:04    来源: 查看原文
来自四川甘孜、阿坝、青海西宁、甘肃甘南的200多马匹和选手汇聚道孚协德,在7月21至23日,参加了第四届木雅嘎达风情赛马节。欢腾的步伐,清脆的铃声,艳丽的服饰,多彩的哈达把协德草原变成了欢乐的海洋。 

 

 
  偌大的协德草原上,一顶顶帐篷如格桑花盛开在草原,香醇的青稞酒早已弥漫山间,良驹在主人的打扮下边的神采奕奕,来自四面八方的农牧民群众和远道而来的游客早早的来到赛马场,目睹一年一度精彩的赛马节。
  7月协德如诗如画,赛马场彩旗飘扬、喜气洋洋,万众欢腾,洋溢着热烈、祥和的节日气氛。上百顶帐篷似星斗落地般搭开来,一座帐篷城拔地而起,人欢马嘶,歌起舞随。赛马期间百人木雅锅庄、木雅藏戏、民间趣味竞赛、当地文艺展演、马术表演为三万多农牧民和旅客端上了一台具有浓郁民族特色的文化盛宴。
  23日,道孚及周边的农牧民群众早早地从四面八方赶来,他们身着艳丽的节日盛装,佩戴着各式精致、独具特色的饰品欢聚在一起,共同见证这一盛会;装扮一新的赛马场看台上坐满了前来观看赛马决赛的农牧民群众、和州内外游客,整个赛马场成了人声鼎沸、欢歌如潮的海洋。34匹进入决赛的马经过16公里的激烈角逐,最终道孚八美镇沙江村拥有西宁马的村民哦都获得第一名,奖品是一辆价值6万的长安车。协德乡书记约来告诉记者:此次赛马节奖品总价值15万元。哦都的另一匹马在上届也获得了第一名。 

 

 
  “05号选手的赛马太棒了,不仅漂亮而且非常有力,一至跑在最前面,它取得冠军是众望所归,”来自沿海广东的陈先生兴奋的说:“今天一睹了草原赛马的热闹和喜庆,我一定回去给我的朋友介绍,让他们明年也来道孚县看赛马。”
  据约来介绍,协德木雅嘎达风情赛马节的前身是协德乡惠远寺历经百年之久的传统赛马节。2012年为提升群众参与度和节目的观赏性、安全性,放弃原来的直线式赛跑,改为国际化的圆形赛道。现已成功举办了三届,规模逐年扩大,活动已超出道孚本县,康定、雅江、丹巴、理塘、炉霍、甘孜以及阿坝州、青海省、甘肃省等地的马匹前来参赛。赛马节不仅是传承民族文化,打造旅游品牌,而且为马匹交易搭建了平台,协德马市在藏区已有了一定的知名度。这也是有的马匹不远千里前来参赛的原因。凡是在协德赛马中获得好的名次,马匹身价倍增。这届第一名的马匹估价已接近30万元。记者从乡政府了解到,据不完全统计本届赛马节光马匹交易就达100多万元。 

 

 
  协德乡上农村村民热曲在赛马现场激动地对记者说:赛马节办得好,农闲时大家一起耍坝子、赛马、看节目,放松放松,非常快乐。
  据了解,其实道孚县在藏语中就为马驹的意思,这里的人们也非常热爱赛马运动。2012年为提升群众参与度并考虑到节目的观赏性和安全性,放弃原来直线式赛跑,改为与国际国内惯列接轨的圆形赛道进行比赛,并取名为“木雅嘎达风情赛马节”,现今已举办第四届且规模逐年扩大,成为当地一年一度的旅游品牌。 

 

 
  道孚县的自然风光一直都备受好评,所以有“康巴十分美,道孚有八美”的赞誉之词,不管是八美土石林的风景还是扎坝走婚大峡谷的民族习俗都拥有独特的魅力,不得不让人心生向往,近年来随着交通改善和宣传力度的加大,前来道孚旅游的游客不断增多,今年上半年实现13.12万人次,实现旅游综合收入1.3亿元。
相关附件   
· zjdf/2015/10/201510231030029851.jpg
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1