设为首页| 收藏网站
康巴阿勒泰——玉科大草原
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2011-03-30 05:03    来源: 查看原文

新疆阿勒泰草原,以浩瀚的森林和与之共存的草原而闻名于世,成为我国西部旅游的一道亮丽的风景线。在东经10111、北纬3117的地方,也有一处面积1846平方公里的“阿勒泰”,她就是道孚县北部的玉科大草原。

玉科大草原所在地为道孚县玉科区,该区为纯牧业区,辖甲宗、七美、维他、银恩四个乡。“玉科”一词藏语意为“玉石”,因该区域内海子山附近有一高山湖泊云祝措,据说云祝措中有碧绿色的玉珠,故名。全区气候寒冷,常年平均气温3.9C,最高28.3C,最低-25.6C。平均海拔3715米。地形为狭长谷冲积盆地,有大小山脉20余处,均为大雪山脉支条,河谷两岸的七美隆巴山与七格隆巴山纵贯全境,两河由南向北流贯全境,下游于维它乡汇合成玉曲河,下游经阿坝州卓斯甲而流入大渡河。本区牧业发达,畜产品有牛毛、羊毛、皮、酥油、奶渣等。境内森林面积达20余万亩,有红杉、圆柏、高枝柏等珍稀树种,此外还有冷杉、云杉、铁杉、红桦、高山栎、野樱桃、杜鹃等树种。野生药材丰富,有虫草、贝母、大黄、秦艽、雪莲花、羌活、麻黄等。野生动物有雪豹、金钱豹、白唇鹿、藏羚羊、野猪、熊、猴子等。全区景色如画,森林间以草地,夏日鲜花烂漫,美不胜收,有“康巴阿勒泰”的美誉。

玉科草原面积大,十分平坦,间以森林,十分迷人,是极为罕见的天然画卷。七八月间,一早一晚还有些冷,而中午是冷热宜人的。进入天然画卷,总要怀疑自己成了神仙。草原上的鲜花开了,大都是鲜黄色的,间以红、粉、白、紫、蓝色的花,让人目不暇接,不忍践踏。大约是牧民不忍牛羊践踏了鲜花,整个夏季就把牛羊群迁到高山放牧(河谷牧场为冬季牧场),因此整个草原显得十分宁静。一两顶白的、黑的帐篷点缀在草原上,十分和谐。徜徉于鲜花丛中,总觉得天女最钟情于玉科,把所有的鲜花都洒到玉科草原上来了。玉曲河宁静,翻着轻轻的波浪,弯弯曲曲,有如洁白的哈达散落在草原上。不夹杂灌木的冷杉林,如黛色的卫士,守护着五彩缤纷的草原。

在银恩乡冷都村境内,有较多的古石碉,保存较为完好。古石碉有四角、六角、八角,基础较大,逐级向上收缩,其构造与丹巴美人谷的古碉相似。古石碉都用片石砌成,工艺极为精细,片石间没有丝毫缝隙,十分严密,由古代藏族工匠在不吊线、没有设计图纸的情况下,全凭手工砌成。古石碉大都在30米高左右。碉内分层建楼,以独木梯相连。每层楼墙的面四面,都有外窄内宽的窗孔,兼采光、了望、射击功能。古石碉多在河岸高处,与生态环境和谐的融为一体,是引发人们怀古之幽思的绝佳之地。

玉科现有温泉泉眼四处,其中七美两处,甲宗一处,银恩一处。几处温泉的水温在29°C80°C之间,含硝、硫磺,水质清澈,可饮可浴,对皮肤病、胃病有显著的疗效。在鲜花簇拥的温泉池里泡着,满目的蓝天白云,其间有苍鹰翱翔;耳听远处牧羊女飘渺的歌声,猜测她姣美的容貌,心境随之升华,一切人世间的烦恼便随之而去。

相关附件   
· lydf/2011/3/201103302105120157.jpg
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1