设为首页| 收藏网站
“藏民居艺术之都”道孚民居
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-03-17 03:20    来源: 县文旅局

 

 

 

道孚民居俗称崩科,其建筑学名为井干式,又称木楞子建筑。用圆木做崩科的整体骨架,用泥土或片石筑墙,前面及侧面用圆木对劈,横向坚排,两头互相咬合,剖面为内壁,房顶履以泥地或青瓦。道孚民居外观朴素大方,典雅端庄,冬暖夏凉,防震性极强。道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝,道孚也因此被誉为“藏民居艺术之都”。

道孚民居以其独特的风格誉满藏区,口碑远及海外。民居充分运用了雕、塑、绘等多种手法,室内精雕细镂,描金绘彩,每图案或图画就是一个吉祥物或一个传说。民居客厅陈设豪华,富丽堂皇,极显主人的富有;卧室多用箱式或椅式藏床,陈设温馨而别具风情。

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1