设为首页| 收藏网站
6月20日,道孚县乡村人居环境综合整治现场推进暨脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议召开。
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-06-22 11:13    来源: 中共道孚县委宣传部

6月20日,道孚县乡村人居环境综合整治现场推进暨脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议召开。

 

考察民居接待点

 

考察露地蔬菜八美镇露地蔬菜基地

八美镇露地蔬菜基地考察

八美镇脱贫攻坚工作

 

参会人员实地查看八美镇阿玛拉民居接待点、沙江村露地蔬菜产业发展情况,了解八美镇脱贫攻坚工作情况,在便民服务中心查看该镇、村、户的内业档案资料,在协德乡参会人员听取该乡脱贫攻坚推进、富民产业发展和人居环境整治情况介绍,了解油菜基地、3000亩莴笋种植情况,深入走访两户五改三建及脱贫示范户,查看先锋村村级、户级内业档案资料,在该乡赛马场游客服务中心全面了解全县旅游规划、发展思路和下步工作计划。随后召开道孚县乡村人居环境综合整治现场推进暨脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议,县委副书记、县长扎多主持会议。考察协德乡乡村人居环境综合整治考察乡村旅游接待酒店协德乡万亩春油菜基地听取旅游规划汇报八美镇便民服务中心查看脱贫攻坚内页资料

 

会议传达学习了彭清华同志在全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议上的讲话精神、甘孜州脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议精神,安排部署了全县人居环境综合综治工作和“两不愁、三保障”大排查工作,22个乡镇联系领导汇报了脱贫攻坚工作推进情况。八美镇、协德乡作交流发言

县委副书记、县长扎多主持会议

县委书记蒲永峰讲话

会议指出农村人居环境整治是全县脱贫摘帽、乡村振兴和全域旅游工作息息相关,要同全面推进脱贫摘帽、乡村振兴、全域旅游工作一同部署、一体推进,全县上下要提高政治站位,聚焦重点任务,压实工作责任,强化工作落实,推动全县农村人居环境整治工作再上新台阶。

一要做到凡是与全域旅游不相适应、甚至格格不入的,都坚决积极整治。要加快推进村庄规划编制,合理划定规划类型,统筹安排村域生产、生活、生态空间,确保“村庄规划”与“县乡土地利用总体规划”“土地整治规划”“村土地利用规划”有效衔接。

二要做到凡是与乡村振兴不相匹配甚至相互抵触的,都应该全面加力整治。要着力推进农村生活垃圾治理,持续开展村庄清洁行动,全力推进农村“厕所革命”,大力推进农村生活污水治理,逐步完善农村道路建设、村庄绿化,建立健全村庄环境卫生整治长效机制,确保村容村貌提升。

三要做到凡是与脱贫标准相互影响甚至直接否决的,都应该加快有效解决。要切实发挥群众的主体作用,健全完善村规民约,将农村环境卫生、村容村貌、设施管护等要求纳入村规民约,充分发挥农村老党员、老干部、老教师、老模范、老军人等乡贤作用,潜移默化教育引导农民群众,促进农民群众养成环境治理共管共享的良好习惯。

会议强调开展“两不愁三保障”回头看大排查是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求。全县上下要进一步提升政治站位,把握集中检视的机遇,以严实精神有力有序推进大排查工作,确保取得实实在在的成效。

一是既要突出重点,更要扩大覆盖面。要严格对照“两不愁三保障”标准,依据《工作手册》,对所有建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户,开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,严格执行核查流程,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到精准高质量、决不虚报冒填。

二是既要保证进度,更要提高质量。按照工作要求切实把握大排查的时间与任务,开展入户调查、开展问题核实、问卷录入、排查汇总、制定整改措施、实施问题整改、汇总上报的步骤推进,实现大排查与精细管理的统筹。

三是既要找准问题,更要对标整改。要坚持边查边改,及时对排查结果进行分析研判,找准存在问题和薄弱环节,强化分类施策,拿出过硬措施,分门别类推进问题整改,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会议要求产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,县域要发展、群众要增收就必须有产业的支撑。产业扶贫是盘大棋,要下好这盘大棋并不容易,必须打好“组合拳”,做到“一子落而满盘活”。

一要突出重点和规模。充分挖掘当地特色产业优势资源,抓好村级别产业的培育发展,最大限度利用优势资源,实现规模效应。

二要注重示范和引导。立足村级产业发展基础和资源禀赋,明确发展定位,形成主业突出、前景广阔、特色鲜明、生命力强的产业发展模式,形成示范效应,辐射带动区域产业整体发展,促进群众持续增收。

 

三要衔接市场和企业。对照产业发展要求,探索建立农产品产销对接机制,采取农校对接、农超对接、农企对接、“中央厨房”加工营销等模式,推行订单生产,建立稳定销售渠道,大力拓展对口帮扶城市、沿海发达地区市场,乃至海外市场。

 

22个乡镇联系县级领导、乡镇党委书记、乡镇长、扶贫专干、第一书记,今年拟退出的9个贫困村第一书记和扶贫专项牵头部门负责人参加了会议。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001