设为首页| 收藏网站
让初心和使命赓续道孚时代篇章
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-10-08 03:43    来源: 康巴传媒网

  ◎中共道孚县委书记 蒲永峰 道孚县人民政府县长 扎多

“我唱支山歌给你听,党的关怀暖我心,你带领我们脱贫致富有保障,小康路上我们和你心心相印……”这首曲调婉转、满怀深情的歌曲在鲜水河畔久久回荡。自1936年红军长征经过道孚县,在这片神奇而壮美的土地上播下了红色种子,为道孚各族儿女带来了光明和希望。

近年来,在中央和省委、州委的坚强领导下,道孚县坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央治藏方略和省委藏区工作思路,全面落实州委“六大战略”“三创联动”工作部署,强力推进县委“一主三同步”(以脱贫攻坚为主导,推进城乡同步建、产业同步育、社会同步治)工作举措,通过全县上下的共同努力和广大干群的奋力拼搏,神驹土地上的人们打破了逐水草而居的游牧生活,搬进了温馨宽敞明亮的新家,一排排高楼拔地而起,一座座新居展现眼帘;“一花二黑三特色”产业发展助农增收提实效,“康巴高原植物园、道坞湿地公园、桃花山谷”生态保护美化环境添新颜,“亚拉雪山、嘛呢锅庄、藏民居艺术、百慕大墨石公园”文旅融合铸魂兴业强品牌,走出了一条高原藏区高质量脱贫奔康的“道孚路径”。吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党,撸起袖子同奔康。2018年,全县实现地区生产总值9.74亿元、同比增长7%,完成全社会固定资产投资12.2亿元,完成公共财政预算收入7689万元、同比增长10.16%,农牧民人均可支配收入10901元、同比增长10.3%,城镇居民人均可支配收入28478元、同比增长9%,为实现与全国全省全州同步全面建成小康社会打下了坚实的基础。

脱贫攻坚捊聚道孚奋进之志。作为全省45个深度贫困县之一,我们始终坚持将脱贫攻坚作为头等大事,秉承“功成不必在我、功成必定有我”的决心和信念,紧扣“两不愁、三保障”,推动全县2104户9863人脱贫、77个贫困村退出,全县贫困发生率从2013年底的23.8%下降到4.1%,开启全面小康道孚新征程。我们顺应人民群众对美好生活的向往,2018年,1483户3827人搬进新居,44个行政村完成水电路和村级活动阵地新建(维修);大力实施“163”三年行动计划,积极开展中小学教师素质提升工程,投入教育基础设施及配套项目建设资金6700余万元,稳步推进高中恢复办学工作,持续巩固控辍保学阶段性成果,实行教育系统考核激励机制,落实教育扶贫政策资金2000余万元,发放教育质量奖63.68万元。大力开展“健康道孚2030”行动,加快推进县人民医院综合大楼、包虫病康复治疗中心、包虫病防控实验室、疾控中心维修改造和乡镇卫生院标准化建设示范点打造,完成色卡乡等6个卫生院标准化建设和瓦日乡列瓦村等9个达标卫生室建设,全面启动省级卫生县城创建工作;全县城乡居民基本医疗保险参保人数53359人,建档立卡贫困人口参保率达100%,贫困人口参保就诊精准识别率100%,发放困难残疾人生活补贴43.74万元,新增城镇就业人口322人,失业率控制在4.17%以下。扎实推进过境公路、产(林)业扶贫公路、旅游公路、通乡通村路建设,突破制约道孚发展瓶颈,全县已完改扩建国省道路102.5公里,建成通乡油路74公里、通村硬化路897公里。积极推进乡村振兴,麻孜乡沟尔普村、八美镇雀儿村乡村振兴示范村打造有序推进,燃姑村乡村振兴规划编制全面启动;实施新型建材替代传统木材建房,开展藏民居庄园试点建设;推行干湿分离高原生态厕所,建成牛栏咖啡露营基地,新孵化藏家乐10家,实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接。

产业发展蓄聚道孚磅礴之力。作为以青稞为主要作物的高原藏区,我们确立产业同步育,进一步凸显道孚在甘孜藏区的地理优势和交通便利。出台支持民营经济健康发展12条措施,深化“放管服”改革,压缩行政审批时限,推进一体化政务服务平台建设,受理办结事项11.3万件。紧握招商引资核心引擎,积极主动参加省内外产品推介会,引进20余家企业入驻农产品加工园区,签订农产品加工设施设备投资额1500万元。坚持深化供给侧结构性改革,全县产业结构和经济结构不断优化,旅游 体育、人文、演艺成为主打品牌,高原特色有机露地蔬菜、高原特色中藏药材、高原春油菜、黑青稞、黑木耳和高原特色畜禽养殖基地已经成为道孚经济发展的新动能,全面形成“一花二黑三特色”的高原生态产业布局。大力培育优势特色农牧产业,重点推进脱贫攻坚、旅游资源开发、高原农牧特色产业和市政基础设施等项目,开工建设各类项目210项,新建(改造)特色农业产业基地5.188万亩,新建农产品初加工设施3座,带动贫困人口人均增收2200元。大力培育农产品优质品牌,依托云端上的农庄·脱贫攻坚系列活动等推介会,推广特色优质农产品5个,持续发挥示范带动作用;新建(改建)农业科技示范基地2个,新培育科技示范户252户,培育新型职业农民68人。加快城市美化、绿化、亮化、黑化“四化行动”建设,持续投入2.39亿元实施城乡改造提升和乱象整治,城市品位不断提升;推进“以堤代路”项目建设,引进企业打造城市新地标,拆除违章建筑463处40037平方米,居住环境更加舒适。编制完成《八美旅游概念性规划》《沟尔普隆巴旅游规划》,亚拉雪山景区开发和龙灯草原景区创3A工作稳步推进,成功举办“第五届安巴文化旅游节”“顶石100超级越野大师赛•亚拉雪山”以及“首届农旅融合发展论坛”等节庆、竞技和推介活动,2019年累计接待游客50余万人次,实现旅游收入5.61亿元。

生态文明萃聚道孚繁荣之花。作为长江上游生态屏障,我们始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施生态文明建设战略,奋力创建国家生态文明示范县。大力保护生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,深入推进全国第二次污染源普查,扎实推进污染防治攻坚战,大力实施民生项目木材替代行动,扎实开展森林草原防火工作,严格落实河(湖)长制,持续加强生态环境监察执法。着力完善城市功能,大力推进“山植树、路种花、河变湖”工程,道坞湿地公园和康巴高原植物园景观雏形和框架基础全面建成,纽日河“河变湖”建设、“桃花山谷”补栽、植树造林项目建设、生态旅游厕所打造有序推进,生态环境明显改善。全县森林覆盖率提高至37.1%,依法管护国有林133.25万亩,累计完成公益林人工造林10681.8公顷,飞播造林17466公顷,封山育林25770.17公顷,“绿色长廊”工程209.55公顷,森林抚育10333.3公顷,义务植树366.4万株;全县工程区森林蓄积量净增543.971万立方米,林地面积增加68507.4公顷,湿地保有量26.24万亩,森林保有量421.24万亩,自然保护区保有量212.21万亩,耕地保有量7.99万亩,县域空气质量优良率达98%,水质达标率100%;严格执行森林资源管控“四个最严”制度和16条措施,持续投入8155万元建设生态项目,设立各级河(湖)长160人,治理水土流失面积54.03平方公里。深入开展城乡人居环境提升行动和农村人居环境整治,全面启动县城违章建筑规范整治专项行动,清理整治乱搭乱建491户,扎实开展土地乱象历史遗留问题整改,颁发城镇不动产证书和证明353件,启动农村宅基地不动产领证工作,城乡环境展现新面貌,绿色发展和生态文明理念深植人心。

法治良序襄聚道孚和谐之世。坚定不移推进依法治县,抓住“关键少数”落实学法用法制度,举办各类讲座30期;着眼培养法律明白人,不断深化法治乡村建设,全县建立158个法制教育基地,45个中小学聘请法制副校长,15所执法机关实行执法责任追究制度。强力开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,强力整治社会乱象和突出问题,依法查处涉黑涉恶案件8件10人,破获刑事案件43起,排查调处各类矛盾纠纷92项,不断增强人民群众的安全感。全面落实党的建设,大力加强廉政宣传教育,保持惩治腐败高压态势,持续开展扶贫领域腐败、形式主义和官僚主义等问题专项整治。截止目前,受理处置问题线索60件,立案30件,结案30件,党纪处分26人,党纪政务处分26人,移交相关部门处理3人,全县党风廉政建设和反腐败工作压倒性态势进一步巩固。持续开展民族团结进步“八进”活动,大力塑造民族团结进步先进典型,举办“民族团结进步杯”登山活动和民族团结进步知识竞赛,开展“农牧民致富能手创业能手”评选等6场次,评选民族团结进步示范单位、示范乡镇、示范村、示范寺庙、示范景区和先进模范个人等先进典型47个,各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好局面全面形成。

“责其所难,则其易者不劳而正;补其所短,则其长者不功而遂。”当前,不忘初心,牢记使命,就是要求我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“欲上青天揽明月”的壮志豪情和“不破楼兰终不还”的坚定信念,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,奋力谱写美丽生态和谐道孚的时代篇章。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001