设为首页| 收藏网站
道孚县第十三届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-12-25 10:09    来源: 线上道孚
分享到:

今日,道孚县第十三届人民代表大会第四次会议第三次全体会议在县公安局四楼会议室隆重举行,现场气氛热烈、暖意融融,与会人员热情洋溢、信心满满。

大会执行主席呷沙东周、方和俊、尕玖娜姆、李春元、张绪忠、田安国、东机、秦志华、桂香在主席台前排就座。 主席团其他成员、有关县级领导在主席台就坐。大会由执行主席、县人大常委会主任呷沙东周主持。大会人大代表应到113 人,实到101人,符合法定人数。

会议通报了《道孚县第十三届人民代表大会第四次会议代表议案审查情况报告》;举手表决通过了《道孚县人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》,《道孚县人民政府工作报告的决议(草案)》,《道孚县人民法院工作报告的决议(草案)》,《道孚县人民检察院工作报告的决议(草案)》,《道孚县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》,《道孚县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算的决议(草案)》等六个决议(草案)。

县委副书记方和俊代表县委作重要讲话。他说,会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,牢固树立“四个意识”,以饱满的政治热情、强烈的责任意识,认真履行职责,依法行使权利,共商发展大计,充分彰显了胸怀大局、心系人民的担当情怀,展现了开拓创新、砥砺奋进的精神风貌。在此,受县委永峰书记委托,我代表中共道孚县委,向为本次会议付出辛勤努力的全体代表和与会同志们表示衷心的感谢!向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

方和俊说,即将过去的2019年,是道孚县脱贫摘帽攻坚决胜之年,我们全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、州委的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民,围绕硬件提升、软件升级、结对帮扶抓脱贫;围绕项目建设、农牧产业、全域旅游抓发展;围绕魅力县城、乡村建设、生态保护抓提升;围绕教育提质、卫生发展、社会保障抓民生;围绕民族团结、基层治理、依法治县抓稳定;围绕组织建设、干部管理、正风肃纪抓党建,全县各方面工作取得良好成效。县人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,围绕县委重大决策部署,在脱贫攻坚、维护稳定、改善民生等方面有胸怀、有担当、有作为,为全县经济社会发展和生态文明建设作出了积极贡献。特别是在助力道孚高质量脱贫摘帽中,开展“脱贫攻坚---人大代表在行动”,借助“人大代表之家”“人大代表联络工作站”等平台,将脱贫攻坚与代表依法履职有机结合起来,各级人大代表扎根基层,为联系乡镇和贫困村提建议、出主意、办实事,诠释了人大代表为人民的使命和担当;在“六大战略”“三创联动”、创建省级卫生城市、拆违治乱、扫黑除恶、项目协调、联乡包村等工作推进中,始终与县委同心同力;在“不忘初心、牢记使命”主题教育和人大系统“四讲四有”建设等活动中,努力加强人大常委会自身建设,依法履职的能力和水平不断提高。

方和俊说,2020年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要一年,是“十三五”收官之年,也是全面贯彻落实省委十一届六次全会和州委十一届七次全会部署的落实之年,更是道孚巩固脱贫成果和实施乡村振兴无缝衔接之年。我们要增强政治自觉,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的认识,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,最大限度地团结群众、凝聚力量,形成加快发展的强大合力;要增强思想自觉,坚持与党委同心,聚焦县委“一主三同步”发展思路,围绕经济发展、民生改善、维护稳定、乡村振兴等中心工作,充分发挥人大代表、人大常委会的职能职责,多请示、多商量、多建议,把县委的决策部署贯彻到人大具体工作中,始终与县委保持高度一致;坚持与“一府一委两院”同向,着眼经济平稳运行,加强全县国民经济及社会发展计划执行情况、财政预算审查监督;着眼法治道孚建设,加强“七五”普法工作执法检查;着眼生态环境保护,加强全县环境状况和环境保护目标情况监督;着眼增进民生福祉,加强群众急难愁盼问题的监督检查,让群众看到变化、见到实效、得到实惠;坚持与群众同行,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥密切联系群众的优势,多听取群众意见,多关注民生发展,全力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;坚持与时代同步,积极适应新时代新要求新任务,继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,注重能力提升,完善监督权、任免权和决定权等相关制度,持续深入转变作风、密切联系群众,做到务实担当、勇于创新,争创一流业绩,展现新时期代表的新风采,切实树立和维护人大代表的良好形象;要增强行动自觉,聚焦依法履职,健全人大对“一府一委两院”监督制度,在依法监督的前提下,做到有效监督、科学监督,不断提升监督实效;围绕重点工作,提升调研实效,对调研工作要细致周密安排,形成一批有数据支撑、有分析研判、有建议对策的高质量调研报告;加强能力建设,在处理复杂困难问题时,要将身份优势和代表职责相结合,搭建起化解矛盾、处理纠纷、协调利益的治理平台。要在参与社会治理等工作过程中,积极引导群众合理有序反映诉求,维护自身权益,使代表在基层治理中成为规范行为、调解利益、解决问题的重要力量。县委副书记方和俊同志代表县委的讲话,有骨有肉,情深意切,赢得了与会代表热烈的掌声。
在完成本次大会所有议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001