设为首页| 收藏网站
道孚县环境保护和林业局关于2017年9月19日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-09-19 09:37    来源: 道孚县环境保护和林业局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017919-2017930日(10个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话兼传真:0836-7123608

通讯地址:道孚县鲜水镇解放南街54号道孚县环境保护和林业局

邮编:626499

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

道孚县鲜水镇市政基础设施改扩建项目

道孚县鲜水镇

道孚县住房和城乡规划建设局

安徽省四维环境工程有限公司

本项目主要是道孚县城既有道路基础上进行道路及其配套设施的改造项目总投资9790万元占地面积131820m2道路总长度约8624m,共12条市政道路(其中金三角至农牧局段长767.314米,水果市场段长75.697米,幼儿园至新华书店段长330.796米,音乐广场至政府街段长380.872米,滨河路上行段长201.411米,滨河路下行段长517.277米,希望路段长182.186米,幸福路至水务局段长438.532米,绕城路至自来水厂段长2761.024米,白塔路段长1063.227米,足湾路段长347.453米,鲜水东路段长1812.096红线宽度为10~18m,主要包含路基工程、路面工程、排水工程、交通工程、照明工程、燃气工程、通信工程和绿化工程,不涉及桥梁工程

 

一、废气:

工程施工期废气主要来源于施工扬尘、施工机械和运输车辆废气以及路面铺设沥青产生的烟尘。评价认为通过采取施工场地洒水降尘,材料堆场及运输车辆加盖篷布,合理安排施工运输工作;加强设备及运输车辆维护,使其保持良好工况;沥青拌合站设置在远离城区3km以外的无人区域,沥青烟对环境影响时间短,挥发量较小,对项目所在地大气环境影响较小。

工程营运期废气主要来自于交通道路扬尘和汽车尾气。评价认为通过采取加强交通管理,严格执行汽车排放车检制度加大道路旁的绿化建设,可对保持区域环境空气质量起到净化的作用;定期进行洒水和清扫保持路面清洁,道路扬尘对区域大气环境质量影响不大。

二、废水:

本项目废水主要来源于施工期施工人员生活污水、砼搅拌站废水、含油废水、设备冲洗水以及营运期路面径流废水。在施工过程中对各类废水采取分类处理:1项目施工期产生的生活污水通过周边现有生活设施收集处理;2、搅拌站废水具有量小、成分单一的特点,主要含悬浮物资,经过沉淀池沉淀后回用于生产不外排;3含油废水经过简易隔油沉淀循环利用;4、设备冲洗水通过简易沉淀处理后回用于不外排5运营期产生的路面径流废水通过配套的雨水污水管网收集处理。

评价认为:项目采取的废水处理措施可行,对周边地表水环境影响较小。

三、噪声:

项目施工期噪声主要为设备噪声、进出车辆噪声噪声值在75 ~85dB (A)之间。在施工过程中,一是通过选用工况良好、低噪设备,从声源处降噪;二是规范交通组织及管理,车辆进出严禁鸣喇叭;三是合理安排施工时段、禁止夜间施工;四是对各施工环节中噪声较为突出且又难以对声源进行降噪设备装置进行围障隔音处理,综合施工场地采取临时围障措施以此达到降噪效果。评价认为采取以上措施后,施工期噪声能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准,且项目噪声影响随施工期结束而结束,故施工噪声对周边环境影响较小。

项目营运期噪声主要为道路交通噪声,评价认为通过采取增加绿化密度,选择叶茂枝密、树冠低垂、减噪力强的植物。如:杉树、柏树以及高山松等;加强交通管理,设置限速、禁止鸣笛的标志;加强道路的维修保养,保持路面平整,发现路面破损及时修复,防止因路面破损引起车辆颠簸,造成噪声强度增加;加强对车辆噪声监测,控制噪声超标车辆上路;在道路营运期进行噪声跟踪监测,并预留一定的降噪费用。经采取以上隔声降噪措施后,可以做到达标排放,项目建设不会恶化当前的噪声环境。

四、固废。

项目施工期固废主要为施工人员生活垃圾、工程土方石建筑垃圾

生活垃圾利用现有生活垃圾收集设施,交由市政环卫部门处理; 

工程土方石道路施工红线内临时堆放,及时回填或清运至指定建筑弃渣场处理;建筑弃渣回收利用,不可回收利用的运至指定的建筑垃圾处理点处理。认为,建设单位严格执行前述工程分析中提出的固废处置措施,本项目在不散失不随意倾倒的前提下,可有效地防止固体废物的逸散和对环境的二次污染,不会对周围环境造成影响。

项目营运期的固体废物主要来自于过往车辆乘坐人员及行人丢弃的少量生活垃圾,运营期加强行驶车辆的管理,提倡文明行车,保持路面清洁,在人行道两侧设置问分类垃圾箱,道路人员应及时清扫道路垃圾。垃圾统一收集后由市政环卫部门统一清理,其环境影响很小。

五、生态环境

项目利用现有道路进行改建,不涉及新增永久占地情况,建设占地类型以绿化用地、道路为主,不占用耕地。项目在建设时对植被的移植以及大量的开挖、填筑等施工行为,在一定程度上将破坏区域的原有自然景观

项目建设完成后进行大量绿化,且逐渐完善的区域的道路网,美化城市环境,有利于道孚县的对外形象,因此本项目建成后不会对沿线景观造成明显不良影响。

综上所述,本项目施工不会对工程建设区域生态系统的稳定性和完整性产生明显不利影响,区域生态结构不会变化,总体上是稳定的。

附件1 委托书

附件2甘孜州发展和改革委员会《关于对道孚县鲜水镇市政基础设施改扩建工程可行性研究报告的批复》(甘发改【2017196,见附件);

附件3甘孜藏族自治州住房和城乡规划建设局《关于道孚县鲜水镇市政基础设施改扩建项目规划选址的审查意见》(甘建函【201612,见附件);

附件4甘孜藏族自治州国土资源局《关于对道孚县鲜水镇市政基础设施改扩建项目用地预审的意见》(甘国土资预【201650,见附件);

附件5项目环境影响评价标准执行函;

附件6 甘孜州环境监测站“道孚县鲜水镇市政基础设施改扩建项”环境质量现状监测报告(甘环监字(2016)第060号)

 

本工程采取网站发布环境影响报告表公开环评信息、问卷调查等方式进行公众参与。在公示期间无收到投诉及反对意见。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1