设为首页| 收藏网站
道孚县2017年度财政涉农资金统筹整合使用方案
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-09-19 04:04    来源: 道孚县财政局



   

根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发[2016]44 号)和《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2017年度财政涉农资金统筹整合使用方案编制工作的通知》(川脱贫办 [2017]15号)文件精神,现结合我县实际,就道孚县 2017年财政涉农资金统筹整合使用提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”的总体思路;以提高涉农资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,创新体制机制、加大统筹整合力度,加强资金捆绑使用,发挥资金使用效益,切实加强精准扶贫、农村基层党组织建设、精神文明建设、美丽乡村建设,推动新型城镇化建设步伐,全面提升农村经济建设和社会发展水平,保障道孚县集中资源打赢脱贫攻坚战,确保全面完成脱贫任务。

(二)工作原则

1、立足规划,集中投入。根据我县脱贫攻坚规划和年度计划,统筹整合使用财政涉农资金,将各级安排的涉农项目资金进行整合使用,统筹安排、集中投入;积极探索涉农产业项目投入的方向、支持环节和工作机制,使各项资金互相匹配,形成合力,引导各类要素向贫困村集聚,确保资金安全,有效使用规范管理,见到成效。

2、突出重点,统筹兼顾。坚决把脱贫攻坚放在重中之重位置,优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业农村发展的工作目标和重点任务。要积极打造农业主导产业,牦牛、中藏药材等种养植及其它优势区域整合平台,引导投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农资金集中投入,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,集中财力解决制约农业农村发展和影响群众生产生活条件,改善基础设施建设,及农业主导产业、龙头企业、重点项目发展和完成脱贫攻坚任务的瓶颈问题。

3、整村推进,成果共享。围绕道孚县当年重点脱贫村,从群众反映强烈、制约地方发展、事关群众切身利益、急待解决的问题入手,突出重点、统筹安排项目,捆绑资金、集中投入项目建设,整村推进、共享建设成果。

二、目标任务

紧扣到2019年,全面消除绝对贫困,实现1938 8460人贫困人口全部脱贫,86个贫困村全部退出。201723个贫困村退出、597户、2787人脱贫的目标任务,以摘帽销号为目标,按照“户16有、15有”的标准和22个专项扶贫缺啥补啥的原则进行核实 ,确定规划时限和目标任务。2017年度脱贫攻坚建设项目计划总投资为22416.542万元,其中:上级下达行业扶贫资金 8383.212万元,县级向金融机构贷款用于脱贫攻坚资金5025万元,统筹整合财政涉农资金为9008.33万元,(其中:上级下达财政专项资金为2220.01万元,水利发展资金49万元,农业生产发展资金150万元,车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金3741.22万元,农业资源及生态保护补助资金360万元,省级财政农业综合开发补助资金840万元;“三州”开发资金270万元;县级安排财政专项扶贫资金143.1万元,2015年扶贫资金整合100万元, 2015年度森林植被恢复资金90万元,捐赠资金32万元,援建资金1013万元)。

三、工作措施

(一)制定行业规划

各部门要紧紧围绕全县 “十三五”区域发展和脱贫攻坚规划,制定行业发展规划,各涉农部门、22个专项扶贫牵头部门、县财政局依据行业规划向上级申报项目,安排使用涉农资金。

(二)编制项目

围绕脱贫攻坚规划和年度脱贫计划,结合部门专项规划,在统筹整合使用的财政涉农资金用途内,提出包括主要目标任务、具体建设内容在内的年度资金统筹整合使用方案。年度资金统筹整合使用方案要明确每个项目和每笔资金的管理部门,特别是要把项目资金调整用途后的管理部门予以明确落实,并相应承担管理责任。

(三)认真梳理

从预算编制环节入手,对涉农资金进行全面清理,特别是要对涉农专项资金的设立依据、来源渠道、投入规模、执行期限,支持对象,支出用途和使用管理方式等进行认真梳理,摸清情况。

(四)归并整合

在全面清理的基础上,对涉农专项资金进行归并,或按照资金用途重新进行分类,进一步明确支持对象、扶持环节、投入重点、补助标准等。

(五)项目变更

县整合领导小组批准向上级申报的年度项目计划,各部门不得擅自调整项目和更改资金用途,确需调整的须报经县整合领导小组同意后,按原渠道报批。

(六)项目实施

涉农整合项目及资金计划下达后,各乡镇、各部门在项目实施过程中,要严格落实“项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、项目公示制”,切实加强项目资金管理,确保工程质量,提高资金使用效益。

(七)款项支付

按《关于道孚县政府性投资基本建设项目资金管理办法(暂行)的补充及变更事宜的通知》(道财发[2016]66号)文件规定执行。

(八)创新机制

推行民办公助、村民自建方式。积极推广群众民主议事决策机制,吸收贫困村、贫困户代表参与项目评选和建设管理。在严格履行民主程序、充分尊重农民意愿的前提下,采取农民自行建设、自主招标(比选)等方式实施项目,调动农民群众积极性。

实行到村到户到人精准扶持。按照规划到村、帮扶到户、兑现到人的要求,强化资金安排使用与建档立卡结果相衔接,优先安排资金到贫困村、贫困户和贫困人口,做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、脱贫成效精准。

探索财政支农项目资产收益扶贫。积极探索以“股权量化、按股分红、收益保底”为主要内容的财政支农项目资产收益扶贫机制,拓宽贫困人口收入渠道。加大对培育带动主体的支持力度,创造条件帮助带动主体承接各类支农项目,鼓励带动主体吸收贫困户为其成员,扩大覆盖范围,规范操作程序,确保贫困户真正受益。

转变财政涉农资金支持方式。探索财政涉农资金使用新机制,充分发挥财政资金引导放大作用,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、农业担保、设立产业发展基金等有效方式,撬动更多金融资本、社会资本参与脱贫攻坚。

四、整合资金及细化项目

(一)整合中央和省级财政专项扶贫资金2220.01万元,用于:23个预脱贫村蔬菜大棚、油菜、青稞、黑木耳等产业基地种养植业发展项目720.19万元;实施G350万亩油菜产业带建设226.786万元;鲜水河流域林下经济建设138万元;甲斯孔、沙冲乡黑木耳产业40万元;川康公司马铃薯产业30万元;沙冲乡藏香猪养殖150万元;麻孜乡互助脱贫农民专业合作社80万元;扎坝片区藏鸡养殖14万元; 5个退出村太阳能热水器48.80万元;补充86个贫困村产业扶持基金152万元;一吾村通村路18万元;文宫村河堤建设10万元;23个村安全饮水253.434万元;236.4万元用于新建9个新村建设“三室合一”项目;60万元用于3个村维修新村建设“三室合一”项目;42.4万元用于银恩二村机口玛组产业路建设。

(二)水利发展资金49万元,用于色卡乡建巴村角衣沟新修通村路4.9公里。

(三)农业生产发展资金150万元,用于:康巴渠德奶牛养殖50万元;G350万亩油菜100万元

(四)车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金3741.22万元,用于:实施9个村通村公路55.8公里建设。

(五)农业资源及生态保护补助资金360万元,用于脱贫村特色农业产业发展小产业项目。

六)省级财政农业综合开发补助资金840万元,用于:建设6个规模化牦牛养殖小区,总补助资金300万元(120万元用于采购牦牛,180万元用于实施硬件建设);瓦日乡热瓦村紫皮马铃薯产业带60万元;240万元实施扎坝片区中藏药材基地建设;240万元用于G350万亩油菜产业带建设

(七)“三州”开发资金270万元;用于补充86个贫困村产业扶持基金。

(八)2015年度森林植被恢复资金90万元,用于:下拖乡荣须荣恩村、亚卓乡各布村种植核桃基地500亩。

(九)捐赠资金32万元,用于:用于下拖乡一吾村养殖业2万元;各卡乡东坡甲村养殖业发展30万元。

(十)郫县援建资金1013万元,用于:格西乡鱼都村安全饮水10万元;仲尼乡亚中村安全饮水改造提升10万元;G350万亩油菜产业带建设100万元;麻孜乡互助脱贫农民专业合作社120万元;麻孜乡小各卡村旅游业发展80万元;县、乡、村三级电商平台建设100万元;五改三建项目63万元;村组道路及联户路建设440万元,村容村貌改造90万元。

(十一)县级安排财政扶贫资金143.1万元,用于:新建9个新村建设“三室合一”项目。

(十二)2015年扶贫资金整合100万元,用于:新建9个新村建设“三室合一”项目。

五、监督管理

(一)规范项目资金管理。统筹整合涉农资金全部用于脱贫攻坚规划内项目支出,贫困村第一书记、驻村工作组、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,对贫困村、贫困户、贫困人口的扶持措施、资金安排使用由贫困村第一书记签字确认。不得用于建设农民群众不满意、没有推广价值的“示范园区”等形象工程。

(二)资金使用公开化。坚持村、乡(镇)、县三级资金项目公开制度,在县政府门户网站、电视台、乡镇村政务公开栏中公开统筹整合使用的涉农资金和项目建设情况,公开内容包括:项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位及责任人、举报电话等。

(三)开展绩效评价。涉农资金统筹整合使用与脱贫任务挂钩,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作主要标准,由县脱贫攻坚办对涉农资金统筹整合使用进行绩效评价,纳入扶贫开发工作成效考核,评价、考核结果在全县进行通报。

(四)强化监督检查。县监察室、县财政局、加大对涉农资金统筹整合使用资金、项目进行监督检查,跟踪问效。对检查出的不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

六、保障措施

(一)机构保障

涉农资金整合工作在县委、县政府的领导下,由县整合领导小组统一部署实施,县涉农资金整合工作领导小组办公室设在县财政局,财政局局长兼任办公室主任,成员单位为各涉农部门,办公室负责涉农资金整合的组织、协调、管理制度制定等。

(二)经费保障

县政府每年在县财政预算中增加对涉农项目规划编制、包装申报和资金整合的专项投入,保障项目整合相关工作经费。对积极向上争取项目资金的部门,要按照相关政策规定安排必要的项目前期费用。

(三)制度保障

县领导小组定期联席会议。由县整合领导小组组长主持召开领导小组成员会议,原则上每季度召开一次。联席会议主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项;如因工作需要,可由县整合领导小组组长决定临时召开联席会议。

整合工作协调会议。由县整合办牵头召集,相关项目单位及财政局相关股室参加,根据工作需要不定期召开整合工作协调会议。

(四)信息公开

县涉农主管部门根据拟整合的项目,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府公众信息网、各乡镇政府政务公开栏、各村村务公开栏公布年度项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

(五)项目检查与审计

县发改局、监察局、审计局、财政局对项目建设管理情况进行监督检查,并定期向县涉农资金整合工作领导小组汇报项目检查情况。对整合涉农专项资金工作中,不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。同时,项目完工后,项目建设单位要将项目资料,提交县审计部门进行审计,出具项目决算审计报告。

(六)绩效考评

县财政局对财政投资50万元以上的建设项目进行绩效考评,对项目建设质量优、支出进度完成好的单位进行通报表扬;对项目建设质量差、支出进度没有按计划完成的单位进行通报。

附件: 1、道孚县2017年统筹整合财政涉农资金汇总表

2道孚县2017年统筹整合财政涉农资金使用安V 排脱贫攻坚项目表

相关附件   
· 附表2:2017年涉农资金整合项目表。(2017-8-28).xlsx
· 道孚县贫困县统筹整合使用财政涉农资金进度情况统计表(2017-8-28).xlsx
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1