设为首页| 收藏网站
道孚县2018年度网格化环境监管计划
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-04-04 04:12    来源: 道孚县环境保护和林业局

根据《四川省网格化环境监管指导意见(试行)》(川办函〔2015〕178号)和《四川省环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》(川委厅〔2017〕43号)和《甘孜州环境保护局关于印发〈甘孜州2018年度网格化环境监管计划〉的通知》(甘环函〔2018〕76号)的要求,全面落实《甘孜州网格化环境监管方案》确立的各项目标任务,夯实环境保护“党政同责、一岗双责”责任体系,共同做好环境监管工作,结合我县实际制定本计划。

一、工作目标

各乡(镇)和县级相关部门要认真按照《道孚县网格化环境监管方案》(2017年度网格化监管)要求,结合实际和环境保护督察反馈问题整改,修订完善本辖区内网格化环境监管方案,科学划分监管网格,并及时在政府网站上向社会公开。根据我县实际建立县乡监管体系,并积极探索建立县乡村监管体系,构建“横向到边、纵向到底”的监管体系,做到环境监管全覆盖。

二、主要工作任务

各乡(镇)和县级相关部门网格按照全面履职、突出重点、监管到位的原则,认真落实以下工作任务:
    (一)摸排建档。各乡(镇)和县级相关部门应对本辖区、本行为内污染源进行全面排查,建立污染源档案,并按照排污总量大小和环境风险高低划分重点巡查对象和一般巡查对象。

(二)日常巡查。各乡(镇)和县级相关部门应制定污染源年度监管计划,明确巡查对象、巡查频次,按要求填写巡查记录,及时发现、制止、上报环境违法行为,协助相关部门处理日常污染投诉。各乡(镇)人民政府和县级相关部门于5月4日前将本部门2018年度监管计划报送县环境保护和林业局备案。未按时报送的将予以通报。                                                                                                                                                                                                                                                                                       

(三)依法处理。各乡(镇)人民政府和负有环境监管权限的部门接到环境违法行为的报告后,按照权限及时依法查处。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

(四)信息上报。各乡(镇)和县级相关部门要在12月10日前向县环境保护和林业局报送网格化环境监管工作总结,由县环境保护和林业局汇总后上报县人民政府。

(五)业务培训。加强环境监管业务培训。今年,计划对县级相关部门至少开展一次业务培训;对乡(镇)级至少开展两次业务培训。

(六)宣传指导。加强环保法律法规宣传教育,由县环境保护和林业局牵头每半年组织一次环保宣教或公益活动,切实提高全县干部、群众、企业等的环保意识。同时县环境保护和林业局负责指导本级网格内企业做好污染治理和环境管理工作。

三、进一步夯实网格责任

各乡(镇)和县级相关部门要根据具体情况明确网格主体责任领导、网格单元主要负责人、网格直接责任人(网格员)。网格直接责任人(网格员)要严格落实各项规定,按照巡查频次要求做好现场记录,对环境违法案件及时调查并取证,处理好信访纠纷,做好环境污染事故调查处理工作。

四、巡查计划

(一)对象划分。根据收集的基础资料和数据,划分出重点巡查对象和一般巡查对象进行分级管控。监管方案中应确定巡查重点,明确巡查频次,重点企业的主要巡查内容,落实巡查责任人等(县级网格巡查对象详见附表1)。必要时,邀请其它部门配合巡查。同时,根据本辖区的特点,采取暗查、突击性检查等。

(二)巡查频次。县级对县级网格重点巡查对象每半年至少巡查一次,对除重点巡查对象以外的一般巡查对象每年抽取不少于2家进行一次巡查。

(三)巡查准备。开展日常巡查前,相关人员应准备必要的巡查文书和检查装备,主要包括:污染源现场巡查记录(详见附表2);通讯器材;录音、照相、摄像器材;夜间照明设备;其他必要的设备。

(四)巡查方法。“问”:企业规模、生产情况,第一时间了解企业大致排污情况。“望”:对废气排放口排放瞭望,排放是否稳定、是否冒黑烟现象。“看”:一看地表水、河道、沟渠、企业排放废水等水体颜色是否异常,周边有无堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;二看饮用水源保护区、企业污染物排放口、危险废物贮存场所是否建立警示、识别等标牌、标志;三看企业污染防治设施运行记录是否齐全;四看饮用水源、生态、自然保护区内有无废水排放口;五看企业是否建立环境管理公示栏,并公开污染物排放种类、排放浓度等相关数据。“闻”:识别企业是否排放有刺激性或恶臭气味的废水、废气。“听”:识别企业排放噪声是否较大,影响周边环境。“查”:一查企业的环境影响评价报告书和审批文件、排污许可证、环保“三同时”竣工验收材料等环保手续情况;二查污染防治设施是否正常运行,雨污分流是否符合要求,有无偷漏排情况,环保污染应急设施是否完善,是否制定有突发环境事件应急预案;三查固(危)废物贮存、处置、转移是否符合规范;四查企业污染防治设施有无擅自停运或闲置,设施设备有无破损,是否存在“跑、冒、滴、漏”的现象。“走”:对企业周边环境(特别是厂外四周)走一遍,查看是否有明显排放痕迹或倾倒工业固废而影响周边环境的情况。“访”:走访周边居民,了解企业生产概况,寻找企业环境违法行为线索,了解企业环保治理措施是否到位,日常环保管理是否到位,有无对附近居民造成污染。

(五)巡查要求。一是详细记录现场查访情况,认真填写《道孚县网格化环境监管现场巡查检查记录表》。二是对检查中发现可能存在环境违法、违规行为的关键设备、物品、工具、参数等进行拍照取证并采取相应处理措施。三是发现有环境违法行为或遇有环境污染的紧急情况,立即制止环境违法行为,采取应急措施,并及时报告,经领导审批后报有管辖权的部门。四是正确行使职权,依法行政,秉公执法,清正廉洁。

五、考核问责

各级网格要层层签订责任书,明确工作任务和奖惩措施。各部门之间要加强协调、密切配合,建立联动机制,认真履行环境监管职责。上一级网格要对下一级网格的日常运行情况进行考核,并纳入年度目标绩效考核(详见附表3)。对各级网格主体及相关责任人不履行或不正确履行环境监管职责的,要依照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定严格问责。

附表:1.县级网格巡查对象表

          2道孚县网格化环境监管现场巡查检查记录表

          3.相关内容解释

 

 

 

 


附表:1

县级网格巡查对象表

 

责任

领导

责任单位

主要

负责人

直接责任人员

备注

 

 

重点巡查对象

 

 

道孚县城市生活垃圾

填埋场

分管环保副县长

县住建局

 

陈勇

邱泽勇(18383635777)

在落实现场巡查时,可派本单位执法人员开展巡查,同时可邀请县网格化环境监管工作领导成员单位相关人员参加巡查。

道孚县人民医院

县卫计局

降泽多吉

单增(13541462228)

国道248、350线道孚县八美过境公路改建工程

县交通局

胡文炳

胡文炳(13350454777)

省道220线道孚至二嘎里公路工程

县交通局

胡文炳

胡文炳(13350454777)

道孚县孟拖电站

县发改局

杨曙光

刘勇梅(18090126393)

道孚县境内两河口移民代建工程

县扶贫移民局

根确单孜

李红军(18190225432)

道孚县畜禽加工有限责任公司

县农牧科技局

邓孜罗布

便巴(13541896162)

道孚县八美镇定点屠宰场

县农牧科技局

邓孜罗布

便巴(13541896162)

道孚县人民医院新建住院部综合大楼、包虫病康复治疗中心、包虫病防控实验室、疾病预防控制中心、卫生执法监督大队

县卫计局

降泽多吉

降泽多吉(13990483256)

四川泰宁.玉科省级自然保护区

道孚县环林局

 

陈刚

洛绒便巴(13508290328)

四川亿比措湿地省级自然保护区

道孚县环林局

陈刚

陈刚(13551996998)

孜龙河坝湿地县级自然保护区

道孚县环林局

陈刚

洛绒便巴(13508290328)

一般巡查对象

除重点巡查对象以外的所有排污单位

负有环境监管职责的县级相关部门

负有环境监管职责的县级相关部门负责人

负有环境监管职责的县级相关部门分管领导


附表:2

道孚县网格化环境监管现场巡查检查记录表

巡查单位名称

 

记录时间

 

记录人员

 

废水排放

及配套治理

设施情况

有无废水排放

□有排水

□无排水

 

废水收集管网情况

□ 完好            □ 破损            □ 未建设

废水治理设施配套建设情况

□ 有              □ 无            

废水治理设施运行情况

□ 正常运行        □ 部分运行        □ 未运行

废水在线数据读数情况

□ 未超标       

□ 超标(□PH、□COD、□NH3、□SS、□重金属、□其它)  

废水水体颜色、气味

□ 有异常          □ 无异常        

废水设施运行台帐记录情况

□ 记录规范        □ 记录不规范     □ 未记录

废水排放口是否存在暗管偷排

□ 有              □ 无

废水排放口规范化情况

□ 规范            □ 不规范

废水排放口悬挂排污口标志牌情况

□ 规范            □ 不规范     □ 未悬挂

应急池建设情况

□ 有              □ 无

应急物资储备情况

□ 有              □ 无

废气排放

及配套治理

设施情况

有无废气排放

□ 有              □ 无   

废气治理设施配套建设情况

□ 有              □ 无            

废气治理设施运行情况

□ 正常运行        □ 部分运行        □ 未运行

废气排放颜色、气味情况

□ 有异常          □ 无异常        

废气在线数据读数情况

□ 未超标  

□ 超标(□ 二氧化硫  □ 氮氧化物  □烟尘 □其他)

废气排口排气管道标识情况

□ 标识清晰        □ 标识模糊        □ 未标识

废气设施运行台帐记录情况

□ 记录规范        □ 记录不规范      □ 未记录

废气排口悬挂排污口标志牌情况

□ 规范            □ 不规范          □ 未悬挂

固体(危险)

废物情况

有无固体(危险)废物

□ 有              □无

固体(危险)废物贮存情况

□ 规范            □ 不规范

危险废物转移情况

□ 使用联单        □ 部分使用联单    口未使用联单

危险废物处理情况

□ 自行处理        □ 委托处理        口不符合规定处理

其他巡查情况

1.上述表单中未提及的废水、废气、固体(危险)废物的其他情况;

2.饮用水源地、河道的巡查情况;

3.噪声排放的巡查情况;

4.畜禽养殖的巡查情况;

受检单位意见

被检查单位现场负责(接待)人意见,并签字和注明日期。

备注

 

 

受检单位负责(接待)人:             时间:     

巡查人员:                           时间:

 

 

 

 

附表:3

相关内容解释

 

1.怎样判断污染防治设施是否正常运行:是否将部分或者全部污染物不经过处理设施,直接排放;是否在非紧急情况下开启污染防治设施应急排放阀门,导致部分或者全部污染物直接排放;是否将未经处理的污染物从污染防治设施的中间工序引出直接排放;在生产经营过程中,是否有停止运行污染物处理设施的行为;是否违反操作规程使用污染物处理设施,致使不能发挥正常作业;污染防治设施发生故障后,是否及时按规程进行检查和维修

2.有无偷漏排情况是否有暗管:通过隐蔽的方式达到规避监管目的而设置的排污管道,包括埋入地下的水泥管、瓷管、塑料管等,以及地上的临时排污管道(雨水管网);是否将污染物排入渗井、渗坑(无防渗漏措施或起不到防渗作用的、封闭或半封闭的坑、池、塘、井和沟、渠)等;是否有采取灌注的方式排放污染物,即通过高压深井向地下排放污染物;对比用水量和总排口排水量,是否基本符合水量平衡的要求,判断是否有非正常偷排的行为

3.固(危)废物贮存、处置、转移是否符合规范“贮存场所是否防扬散、防流失、防渗漏;处置单位是否有危险废物经营许可证;转移联单是否齐全,转移对象是否合法

4.污染物排放口、危险废物贮存场所是否建立警示、识别等标牌、标志:

1)排污口标识

 

2)固(危)废物相关标志

一般工业固体废物贮存、处置场所标志

 

危险废物贮存、处置场所标志制作样式及规格警告图形符号。

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001