设为首页| 收藏网站
道孚县2018年财政涉农资金统筹整合使用方案
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-04-26 02:31    来源: 道孚县脱贫攻坚办公室

道孚县2018年财政涉农资金统筹

 

 

 

 

使

 

 

 

 

 

道孚县脱贫攻坚领导小组办公室

 

0一八年三月

 

 

 

第一章  序言…………………………………………………1

(一)方案编制依据……………………………………………1

(二)方案编制因由……………………………………………2

(三)方案编制原则…………………………………………3

1、立足规划,集中投入.……………………………………3

2、突出重点,统筹兼顾.……………………………………3

3、整村推进,成果共享………………………………………3

第二章  目标任务……………………………………………4

(一)2018年度脱贫攻坚目标任务…………………………4

(二)项目建设目标…………………………………………4

(三)资金整合目标…………………………………………5

第三章  工作措施……………………………………………6

(一)制定行业规划…………………………………………6

(二)编制项目………………………………………………6

(三)认真梳理………………………………………………6

(四)归并整合………………………………………………6

(五)项目变更……………………………..………………7

第四章  项目建设……………………………………………7

(一)基础实施项目.……………………………..…………7

1.农村交通……………………………………………………7

2.水利项目……………………………………………………8

3.其他项目…………………..………………………………8

(二)农业产业发展项目…………………………………8

1.种植业………………………………………………………8

2.养殖业………………………………………………………9

3.其他项目…………………………………….……………10

(三)其他项目……….……………………………………10

1. 公共公益服务实施建设…………………………………10

2. 人居环境改善………………..…………………………10

第五章  整合资金……………………….…………………11

一)扶贫项目计划总投资情况……….…………………11

(二)整合资金来源及规模…………………………………11

第六章  保障措…………….………………………………12

(一)机构保障…………………………………………..12

(二)经费保障………………………………………..……13

(三)制度保障………………………………………………13

县领导小组定期联席会议.………………..………………13

整合工作协调会议……………………….…………………13

(四)信息公开…………………………………………….13

(五)项目检查与审计………………………………………14

(六)绩效考评…………………………………………..14

 

 

道孚县2018年财政涉农资金统筹

整合使用方案

第一章 序言

 根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发[2016]44 号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》(川委办[2017]36号)、《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2017年度财政涉农资金统筹整合使用方案编制工作的通知》(川脱贫办 [2017]15号)和四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(川财农[2018]15号)文件精神,结合我县实际,经县人民政府研究同意,编制道孚县 2018年财政涉农资金统筹整合使用方案。

(一)方案编制依据

1.国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)

2.财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)

3.四川省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔2016〕44号 

4.四川省人民政府办公厅《关于进一步做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(川办函〔2017〕50号

5.四川省人民政府《四川省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》

紧密围绕我县“十三五”时期脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分利用赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权限,加大统筹整合资金投入力度,优化使用机制,提高配置效率,创新方式方法,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)方案编制因由

按照省直有关部门要进一步加大对试点工作的支持力度,对纳入统筹整合范围的财政涉农资金(含提前下达资金),分配给试点县的每项资金增幅不得低于该项资金的平均增幅,资金一律采取切块下达,不得限定资金在贫困县的具体用途,资金下达文件要明确资金来源级次、明确该项资金可纳入统筹整合范围。试点县要将可纳入统筹整合范围的财政涉农资金全部编入资金统筹整合使用方案,对调整了用途的资金,依法报同级人民代表大会或其常务委员会审查批准并按照调整后的支出方向进行预算科目调整。要借鉴相关地方统筹整合有效模式,大胆探索实践,创新具有地方特色的财政涉农资金统筹整合模式”的精神,为了拓展扶贫资金来源渠道、落实好政策要求、转变资金使用方式、创新财政扶贫机制、提高涉农资金使用效率、集中财力打赢脱贫攻坚战。

(三)方案编制原则

1、立足规划,集中投入。根据我县脱贫攻坚规划和年度计划,统筹整合使用财政涉农资金,将各级安排的涉农项目资金进行整合使用,统筹安排、集中投入;积极探索涉农产业项目投入的方向、支持环节和工作机制,使各项资金互相匹配,形成合力,引导各类要素向贫困村集聚,确保资金安全,有效使用规范管理,见到成效。

2、突出重点,统筹兼顾。坚决把脱贫攻坚放在重中之重位置,优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业农村发展的工作目标和重点任务。要积极打造农业主导产业,牦牛、中藏药材等种养植及其它优势区域整合平台,引导投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农资金集中投入,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,集中财力解决制约农业农村发展和影响群众生产生活条件,改善基础设施建设及农业主导产业、龙头企业、重点项目发展和完成脱贫攻坚任务的瓶颈问题。

3、整村推进,成果共享。围绕道孚县当年重点脱贫村,从群众反映强烈、制约地方发展、事关群众切身利益、急待解决的问题入手,突出重点、统筹安排项目,捆绑资金、集中投入项目建设,整村推进、共享建设成果。

聚焦2018年37个退出村的目标任务、实施精准扶贫,坚持规划先行、精准精确施策,坚持拾遗补缺、弥补脱贫短板,精准资金投向、提升使用绩效,创新筹资方式、形成多元投入,整合涉农资金发挥涉农资金聚合效益。

第二章 目标任务

(一)2018年度脱贫攻坚目标任务。

紧扣到2019年,全面消除绝对贫困,实现1938户 8460人贫困人口全部脱贫,86个贫困村全部退出。2018年37个贫困村退出、352户、1587人脱贫的目标任务,以摘帽销号为目标,按照“户1超6有、村1低5有”的标准和22个专项扶贫缺啥补啥的原则进行核实 ,确保2018年底1587名贫困群众人均收入增加200元,达到3500元稳步实现“两不愁、三保障、四个好”的目标任务。

(二)项目建设目标。

根据脱贫攻坚规划,结合今年的年度脱贫攻坚任务,至3月30日我县今年需要完成的建设任务包括:

农业生产发展类项目117个,资金规模 6174.48万元。

农村基础设施建设类项目95个,资金规模7728.6007万元。

农村社会事业类项目50个,资金规模3649.5万元。

其他类项目57个,资金规模5138.974万元。

合计共319个项目,资金规模22691.5547万元。

(三)资金整合目标。

按照整合资金名录,我县今年计划整合资金规模18874.0247万元,资金来源是:

(一)中央层面6项,资金规模10096.8247万元。其中:

1.中央财政专项扶贫资金2762万元;

2.水利发展资金2962万元;

3.车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)3000.0247万元;

4. 农村危房改造补助资金856.8万元;

5. 农业资源及生态保护补助资金216万元;

6. 中央预算内投资用于“三农”建设部分300万元

(二)省级层面8项,资金规模6657.2万元。其中:

1. 省级财政专项扶贫资金30万元;

2. 水利发展专项资金675万元;

3. 现代农业发展工程资金150万元;

4. 幸福美丽新村建设专项资金3394万元;

5. 林业改革发展专项资金(用于现代林业产业发展)510万元;

6. 省级财政农业综合开发补助资金649万元;

7. 农村危房改造补助资金979.2万元;

8. “三州”开发资金270万元

(三)市级一项:财政专项扶贫资金200万元。

(四)县级一项:财政专项扶贫资金1920万元。

第三章 工作措施

(一)制定行业规划

各部门要紧紧围绕全县 “十三五”区域发展和脱贫攻坚规划,制定行业发展规划,各涉农部门、22个专项扶贫牵头部门、县财政局依据行业规划向上级申报项目,安排使用涉农资金。

(二)编制项目

围绕脱贫攻坚规划和年度脱贫计划,结合部门专项规划,在统筹整合使用的财政涉农资金用途内,提出包括主要目标任务、具体建设内容在内的年度资金统筹整合使用方案。年度资金统筹整合使用方案要明确每个项目和每笔资金的管理部门,特别是要把项目资金调整用途后的管理部门予以明确落实,并相应承担管理责任。

(三)认真梳理

从预算编制环节入手,对涉农资金进行全面清理,特别是要对涉农专项资金的设立依据、来源渠道、投入规模、执行期限,支持对象,支出用途和使用管理方式等进行认真梳理,摸清情况。

(四)归并整合

在全面清理的基础上,对涉农专项资金进行归并,或按照资金用途重新进行分类,进一步明确支持对象、扶持环节、投入重点、补助标准等。

(五)项目变更

县整合领导小组批准向上级申报的年度项目计划,各部门不得擅自调整项目和更改资金用途,确需调整的须报经县整合领导小组同意后,按原渠道报批。

第四章 项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合我县脱贫攻坚规划和2018年底目标任务,因地制宜确定基础设施、农业产业发展和其他与贫困村退出、贫困人口脱贫目标任务紧密相关的具体扶贫项目。

(一)基础实施项目。主要包括农村交通、水利等项目,共计95个。其中:交通项目47个(甲宗镇兴岛科等6个村通村路;麻孜乡吾卡村等41个村联户路和通组路);水利项目48个(下拖乡荣须荣恩等4个村2018年水利发展资金高效节水灌溉项目;瓦日乡卓卡等44村安全饮水项目)。

1.农村交通

1.1实施地点。在甲宗镇兴岛科等6村实施通村道路项目;在麻孜乡吾卡等41村实施村内道路项目。

1.2建设内容和规模。建设通村路四级路面;村内道路 。

1.3建设标准。按照交通行业工程标准目录《公路工程(JTG)规范标准目录2015.06.01》建设。

1.4项目建设进度计划。项目拟于2018年4月初启动实施,12月底前全面完成。

1.5项目效益。彻底解决人民群众的出行难;保障物资运输通畅,为百姓增收奠定坚实基础。

2.水利项目。

2.1实施地点。在下拖乡荣须荣恩等4村实施2018年水利发展资金高效节水灌溉项目;在瓦日乡卓卡等44村实施安全饮水项目。

2.2建设内容和规模。改造取水口、改造沉砂池、新建蓄水池、改造蓄水池、新建管网、新建放水桩等。

2.3建设标准。按照《水利工程建设标准强制性条文(2016年版)》建设。

2.4项目建设进度计划。项目拟于2018年4月初启动实施,10月底前全面完成。

2.5项目效益。彻底解决人民群众的安全饮水;为老百姓增收致富、脱贫奔康打下坚实基础。

(二)农业产业发展项目。主要包括种植业、养殖业、农副产品加工、乡村旅游等4类项目,共计117个。其中:种植业65个、养殖业32个、农副产品加工4个、乡村旅游  14个。

1.种植业。

1.1实施地点。在八美镇瓦西等村实施油菜、马铃薯、黑青稞、小麦等种植项目;在亚卓镇、沙冲乡下寨村等村实施黑木耳种植项目;在扎拖扎贡等村实施核桃、桃树、花椒等种植项目。

1.2建设内容和规模。建成G350万亩油菜观光产业带;建成紫皮马铃薯基地;万亩蔬菜基地等。

1.3建设标准。按照《行业分类标准(2017)》建设。

1.4项目建设进度计划。项目拟于2018年5月中旬前全面完成。

1.5项目效益。为老百姓增收致富、脱贫奔康打下坚实基础。

2.养殖业。

2.1实施地点。在甲宗乡兴岛科等村实施牦牛、种公牛、种养、母羊等养殖项目;在维它乡呷科等村实施燕麦、老芒草等牧草种植项目。

2.2建设内容和规模。养殖牦牛、种公牛、种养、母羊、鸡;种植燕麦、老芒草等牧草。

2.3建设标准。按照《养殖业标准体系》建设。

2.4项目建设进度计划。项目拟于2018年4月初启动实施,10月底前全面完成。

2.5项目效益。为老百姓增收致富、脱贫奔康打下坚实基础。

(三)其他项目。主要包括村内公共公益服务建设、人居环境改善等2类项目,共计57个。

1. 公共公益服务实施建设。

1.1实施地点。在甲斯孔乡甲斯尼村等32村新建公共公益服务设施32个;在银恩乡沙玛科村等12村维修公共公益服务设施 12个;

1.2建设内容和规模。新建6190.08平米的村办公场所和综合服务设施即“三室合一”; 维修12个村办公场所和综合服务设施;购买设施设备。

1.3建设标准。按照《工程建设行业标准(建筑工程)》建设。

1.4项目建设进度计划。项目拟于2018年4月初启动实施,9月底前全面完成。

1.5项目效益。改善人民群众的居住环境,为建设美丽幸福新村打下坚实基础。

2. 人居环境改善。

2.1实施地点。在亚卓镇呷科村等村实施“农村沼气”项目3个;在鲜水镇冷冷村等村实施“五改三建”项目。

2.2建设内容和规模。建沼气池3口,为 户贫困户改厕、改水、改圈、改路、建园、建池、建加等。

2.3建设标准。按照国务院办公厅《关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发[2014]25号)建设。

2.4项目建设进度计划。项目拟于2018年4月初启动实施,10月底前全面完成。

2.5项目效益。改善人民群众的居住环境,为建设美丽幸福新村打下坚实基础。

第五章  整合资金

(一)扶贫项目计划总投资情况

2018年我县财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资22691.5547万元。其中:整合涉农资金18874.0247万元。

1.基础设施类。计划投资7728.6007万元,其中:整合涉农资金投入7728.6007万元。具体为:农村交通4956.2507万元,其中整合涉农资金投入4956.2507万元;水利2772.35万元;其中整合涉农资金投入2772.35万元。

2.农业产业发展类。计划投资6174.48万元,其中:整合涉农资金投入5174.45万元。具体为:种植业2871.57万元,其中整合涉农资金投入2741.54万元;养殖业2045.91万元,其中整合涉农资金投入1855.91万元;农副产品加工  366万元,其中整合涉农资金投入202万元;乡村旅游739万元,其中整合涉农资金投入223万元;

3.其他。投资8788.474万元,其中整合涉农资金投入  5970.974万元;

(二)整合资金来源及规模

2018年,我县计划整合涉农资金18874.0247万元。其中:计划整合中央资金10096.8247万元、省级资金6657.2万元、市县资金2120万元。

1.计划整合中央财政涉农资金10096.8247万元。其中:中央财政专项扶贫资金2762万元,水利发展资金2962万元,车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)3000.0247万元,农村危房改造补助资金856.8万元,农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)216万元,中央预算内投资用于“三农”建设部分资金300万元。

2.计划整合省级财政涉农资金6657.2万元。其中:省级财政专项扶贫资金30万元,水利发展资金675万元,现代农业发展工程资金150万元,幸福美丽新村建设专项资金  3394万元,林业改革发展专项资金(用于现代林业产业发展)510万元,省级财政农业综合开发补助资金649万元,农村危房改造补助资金979.2万元,“三州”开发资金(用于农业生产发展和农村基础设施建设部分)270万元。

3.计划整合市(州)涉农资金200万元。其中:州级财政专项扶贫资金200万元。

4.县级统筹安排涉农资金1920万元。其中:县级财政专项扶贫资金305万元,郫都区援建资金1615万元。

第六章 保障措施

(一)机构保障

涉农资金整合工作在县委、县政府的领导下,由县整合领导小组统一部署实施,县涉农资金整合工作领导小组办公室设在县财政局,财政局局长兼任办公室主任,成员单位为各涉农部门,办公室负责涉农资金整合的组织、协调、管理制度制定等。

(二)经费保障

县政府每年在县财政预算中增加对涉农项目规划编制、包装申报和资金整合的专项投入,保障项目整合相关工作经费。对积极向上争取项目资金的部门,要按照相关政策规定安排必要的项目前期费用。

(三)制度保障

县领导小组定期联席会议。由县整合领导小组组长主持召开领导小组成员会议,原则上每季度召开一次。联席会议主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项;如因工作需要,可由县整合领导小组组长决定临时召开联席会议。

整合工作协调会议。由县整合办牵头召集,相关项目单位及财政局相关股室参加,根据工作需要不定期召开整合工作协调会议。

(四)信息公开

县涉农主管部门根据拟整合的项目,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府公众信息网、各乡镇政府政务公开栏、各村村务公开栏公布年度项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

(五)项目检查与审计

县发改局、监察局、审计局、财政局对项目建设管理情况进行监督检查,并定期向县涉农资金整合工作领导小组汇报项目检查情况。对整合涉农专项资金工作中,不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。同时,项目完工后,项目建设单位要将项目资料,提交县审计部门进行审计,出具项目决算审计报告。

(六)绩效考评

县财政局对财政投资50万元以上的建设项目进行绩效考评,对项目建设质量优、支出进度完成好的单位进行通报表扬;对项目建设质量差、支出进度没有按计划完成的单位进行通报。

 

附件:道孚县贫困县财政涉农资金统筹整合使用方案附表

相关附件   
· 道孚县贫困县财政涉农资金统筹整合使用方案附表.xlsx
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001