设为首页| 收藏网站
关于2018年5月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-05-24 11:35    来源: 道孚县环境保护和林业局

道孚县环境保护和林业局

关于2018524日拟作出的建设项目

环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018524-201866日(10个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话兼传真:0836-7123608

通讯地址:道孚县鲜水镇解放南街54号道孚县环境保护和林业局

邮编:626499

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

道孚县协德旅游景区基础设施建设项目

甘孜州道孚县协德乡

道孚县文化旅游和广播影视局

安徽省四维环境工程有限公司

项目建设内容主要包括新建游客服务中心1500平方米;景区停车场4700平方米;旅游公厕6个;文化节点打造3处;商贸店2处;改建景区道路9.3公里项目总投资4999万元环保投资230万元,占地面积62200m2

 

一、废气:

工程施工期废气主要来源于施工扬尘、施工机械和运输车辆废气以及路面铺设沥青产生的烟尘。评价认为通过采取施工场地洒水降尘,材料堆场及运输车辆加盖篷布,合理安排施工运输工作;加强设备及运输车辆维护,使其保持良好工况;本项目不设沥青拌合站,沥青烟只在铺路时产生,对环境影响时间短,挥发量较小,对项目所在地大气环境影响较小。

工程营运期废气主要来自于交通道路扬尘汽车尾气、餐厅油烟和恶臭。评价认为通过采取加强交通管理,严格执行汽车排放车检制度加大道路旁的绿化建设,可对保持区域环境空气质量起到净化的作用;定期进行洒水和清扫保持路面清洁对区域大气环境质量影响不大;本项目只提供盒饭、简餐、快餐,能源以灌装液化气为主,部分区域采用罐装液化石油气配合电力作为主要能源,均属于清洁能源,废气排放量小。同时,在厨房安装油烟净化器,降低油烟浓度。餐饮废气对周围的环境影响很小。

二、废水:

本项目施工期废水主要来源于施工生产废水和施工人员生活污水。在施工过程中对各类废水采取分类处理:环评要求在施工场地内设隔油沉淀池将生产废水处理后回用于洒水降尘,项目施工期产生的生活污水通过周边现有生活设施收集处理;评价认为:项目采取的废水处理措施可行,对周边地表水环境影响较小。

本项目营运期废水主要是工作人员及游客产生的生活污水。旅游厕所均采用中水回用型环保厕所无污水排放本项目拟在游客中心修建120m3的化粪池1座小型一体式污水处理站近期污水经化粪池预处理后利用小型污水处理站(MBR工艺,设计处理能力150m3/d)进行处理远期生活污水经化粪池预处理后排入小型污水处理站,进入景区规划的下水管道,最终排至景区污水处理站处置;近期远期出水水质应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T 18920-2002)后回用于绿化用水、道路洒水或冲厕。

三、噪声:

项目施工期噪声主要为施工机械噪声和运输车辆噪声。在施工过程中,一是通过选用工况良好、低噪设备,从声源处降噪;二是规范交通组织及管理,车辆进出严禁鸣喇叭;三是合理安排施工时段、禁止夜间施工;四是对各施工环节中噪声较为突出且又难以对声源进行降噪设备装置进行围障隔音处理,综合施工场地采取临时围障措施以此达到降噪效果。评价认为采取以上措施后,施工期噪声能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准,且项目噪声影响随施工期结束而结束,故施工噪声对周边环境影响较小。

项目营运期噪声主要为游客车辆产生的交通噪声和社会噪声评价认为通过采取增加绿化密度,选择叶茂枝密、树冠低垂、减噪力强的植物;加强交通管理,设置限速、禁止鸣笛的标志;加强道路的维修保养,保持路面平整,发现路面破损及时修复,防止因路面破损引起车辆颠簸,造成噪声强度增加;加强对车辆噪声监测,控制噪声超标车辆上路;在道路营运期进行噪声跟踪监测,并预留一定的降噪费用。同时做好景区游客分流管理工作,加强管理。经采取以上隔声降噪措施后,可以做到达标排放,项目建设不会对区域声环境造成较大影响

四、固废。

项目施工期固废主要为施工弃渣和施工人员生活垃圾工程土方石施工红线内临时堆放,及时回填;建筑弃渣回收利用生活垃圾袋装收集至垃圾收集点(垃圾桶),定期清运至八美镇垃圾中转站集中处置;对于项目产生的废机油等危险固废,本项目工程量较小,且均为小型施工机械,废机油等危废产生量较小,首先考虑交由相关资质单位回收,其次考虑卖至当地废品收购站收集处置认为,建设单位严格执行前述工程分析中提出的固废处置措施,本项目在不散失不随意倾倒的前提下,可有效地防止固体废物的逸散和对环境的二次污染,不会对周围环境造成影响。

项目营运期的固体废物主要生活垃圾和医疗室产生的少量医疗垃圾,生活垃圾经垃圾分类回收箱收集至垃圾收集点,近期清运至八美镇垃圾中转站,由八美镇环卫部门统一运送至道孚县垃圾处理场集中处置;远期清运至景区规划的垃圾转运站,直接运送至道孚县垃圾处理场集中处置。项目运行期仅产生少量的医疗垃圾,经专门的医疗垃圾收集桶收集后,交由有资质的单位进行无害化处理。因此本项目营运期固废对周围环境影响很小。

五、生态环境

项目在建设时植被移植以及地表开挖、填筑等施工行为,在一定程度上将破坏区域的原有自然景观,有可能带来水土流失及生态环境恶化等影响

本项目临时占地控制在永久占地范围内,永久占地面积为6.22 hm2。其中建设用地5.23hm2,未利用地0.99 hm2。未利用地主要为荒草地。项目实施后,将占用荒草地0.99hm2,导致区域的植被覆盖率降低,但是土地利用性质转变为旅游建设用地,提高了土地价值。

本项目用地不占用林地,主要是占用荒草地面积相对较大,项目建成后,根据原有植被类型进行植被重植、绿化等措施,本项目景观绿化面积约2100m2,对植被进行补偿。综上所述,本项目施工不会对工程建设区域生态系统的稳定性和完整性产生明显不利影响,区域生态结构不会变化,总体上是稳定的。

附件1 委托书

附件2甘孜州发展和改革委员会《关于道孚县协德旅游景区基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(甘发改[2016]643号);

附件3 项目环境影响评价标准执行函

附件4 甘孜藏族自治州住房和城乡规划建设局《关于对道孚县协德旅游景区基础设施建设项目规划选址的审查意见》(甘建审选[2017]12号);

附件5 道孚县住房和城乡规划建设局《建设项目选址意见书》(道规建513326201600045号);

附件6 甘孜藏族自治州国土资源局《关于道孚县协德旅游景区基础设施建设项目用地预审的意见》(甘国土资预[2017]38号);

附件7 甘孜州环境保护局关于《道孚县旅游发展规划(2013-2030)环境影响报告书》的审查意见

附件8 四川衡测检测技术股份有限公司道孚县协德旅游景区基础设施建设项目”环境质量现状监测报告(衡测(检)[2016]04071号)

 

环保措施承诺函

本工程采取网站发布环境影响报告表公开环评信息、问卷调查等方式进行公众参与。在公示期间无收到投诉及反对意见。

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001