设为首页| 收藏网站
道孚县环境保护和林业局关于2018年11月30日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-11-30 04:38    来源: 道孚县环境保护和林业局

 

 

道孚县环境保护和林业局

关于20181130拟作出的建设项目

环境影响评价文件审批意见的公示

         根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20181130-2018121310个工作日)

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话兼传真:0836-7123608

通讯地址:道孚县鲜水镇解放南街54号道孚县环境保护和林业局

邮编:626499

 

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

解决道孚县新出现饮水不安全问题工程项目

道孚县亚卓乡各布村、莫洛村、呷拉村、卡六村、乌拉村、亚马子村,仲尼乡贡拖村、教学村、亚拉坎、亚中村、麻中村、格孜村、折多村,下拖乡托比村、荣须荣恩村、麦里村、一吾村、下瓦然村、上瓦然村,红顶乡地入村、红顶村、向秋村,甲斯孔乡故拥村、约学村、热鲁科村、洛须玛村、巴下村、卡美村、泽珠村、文宫村、甲斯尼村,瓦日乡卓卡村、热瓦村、尧日村、孟托村、根基村、布日倭村、鲁村、列瓦村,鲜水镇扎日村、冷冷村、孜龙村、一格村、鲁都村,麻孜乡崩龙村、居日村、菜子坡村、沟尔普村、特尔瓦村、吾斯尼村,孔色乡亚拖村、若斯拉村、约尾村,各卡乡各卡村、加拉宗村、冻坡加村、沙湾村、觉洛寺村、龙普村、约呷村、甲拔村,格西乡牧业村、吾斯尼村、鱼都村、铜佛山村、下亚村、上亚村、月西村、朱倭村、勒斯加村、卓日村、甲苏村、泥湾村、卡娘村、易日村、热瓦村、若珠村,木茹乡瓦达村、克尔鲁村、牧业村、格村、四宜日村,八美镇少乌村,沙冲乡下寨村、八儿村、一大队村、吉亚村等

道孚县水务局

四川华睿川协管理咨询有限责任公司

解决道孚县新出现饮水不安全问题工程项目解决农村饮水不安全人口19946人,涉及14个乡镇87个行政村新建农村供水工程87处,均为集中供水工程;新建取水口、慢滤池、清水池(蓄水池)等,铺设安装引水主管网52.56km,入户管网61.07km。

一、施工期

本项目已于2015年12月建成投入运行,项目施工期产生的生产废水经沉淀后全部回用、生活废水依托租用民房的已建旱厕处理后用于附近农田农肥,不外排,施工机械废气自然扩散、噪声得到有效控制、固废得到合理处置,产生的污染物均未对周边环境造成污染,未发现施工期的环境遗留问题,施工期间未接到与本项目有关的环境投诉。

本次环评主要对施工期进行回顾性评价。

1、废水

施工生产废水经沉淀池沉淀后回用或用于施工区洒水降尘,项目施工废水未外排,未对周边地表水环境造成影响。

施工人员生活废水依托租用民房的现有旱厕处理后用于周边农田施肥,项目施工人员生活废水外排,未对周边地表水环境造成影响。

2、废气

采取湿法作业,当施工场地干燥时采取喷水加湿,在施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,减少扬尘产生;

风速四级以上易产生扬尘时暂停土方开挖,采取覆盖堆料、湿润等措施,有效的减少扬尘污染;

及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施,运输沙、石、水泥、土方等易产尘物质的车辆采取封盖严密,做到洒漏;

临时土方堆放场选择在较平整的场地,做到及时回填,对施工场地实施恢复植被。

工程完毕后及时清理施工场地。对施工场地、堆料场等,除及时进行清理外,恢复临时占地原有使用功能

3、噪声

合理布置施工场地,将项目空压机房、混凝土拌合场等设置在远离环境敏感目标的区域,减少项目施工场地噪声对周围居民的影响。

采用低噪声机械,施工过程中经常对工程设备进行维修保养,避免因使用的设备问题使噪声超标的现象发生;

施工单位采取文明施工、加强管理,严禁夜间施工。在靠近居民区域,采用临时性降噪措施,如采取隔声板等。合理有效的制定施工计划,提高工作效率,把施工时间控制在最短范围内,并发布施工公告,争取民众支持。

4、固废

由于工程道路交通不便,土石方全部就地平整土地或回填,不外运,不设置施工弃土堆场施工人员每日产生的生活垃圾经袋装收集后集中清运至乡镇集中处置。

5、生态环境

(1)对土地利用及水土流失的影响

本项目施工完成后,恢复原有土地利用性质。工程施工结束后临时占地及时进行迹地恢复,未对该区域造成严重水土流失。

(2)对陆生生态的影响

项目施工期短,影响范围较小,且施工结束后对管道铺设区域进行植被恢复,未对该区域陆生生态造成影响。

①施工过程中破坏的植被在工程竣工后采取迹地恢复;

②各种施工活动控制在施工区域内,并将临时占地面积控制在最低限度,未对土壤与植被造成明显破坏。临时占地竣工后进行土地复垦和植被重建工作。在开挖地表土壤时,采取将表土堆在一旁,施工完毕后采取整理施工现场,将表土覆盖在原地用于恢复植被,使表土得到有效的利用

二、营运期

本项目属农村饮水工程营运期间对环境影响较小。环评建议营运期须加强环境管理工作和饮用水源保护管理工作。

附件2道孚县发展和改革局出具的关于“解决道孚县新出现饮水不安全问题实施方案”的批复(道发改【2015】87号);

附件4道孚县国土资源局出具的关于解决道孚县新出现饮水不安全问题项目用地预审意见道国土资预[2016]60号);

附件5道孚县住房和城乡规划建设局出具的关于对办理解决道孚县新出现饮水不安全问题项目选址的批复道住建发[2016]159号);

附件6甘孜州疾病预防控制中心对项目进行的水质的检测报告;

附件7、绵阳市安州区环境保护监测站对本项目所在区域的大气、地表水环境和噪声环境进行的环境本底监测报告。

环保措施承诺函

本工程采取网站发布环境影响报告表公开环评信息。在公示期间收到投诉及反对意 见。


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001