设为首页| 收藏网站
道孚县环境保护和林业局关于2018年12月27日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-12-27 10:09    来源: 道孚县环境保护和林业局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20181227-2019111日(10个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话兼传真:0836-7123608

通讯地址:道孚县鲜水镇解放南街54号道孚县环境保护和林业局

邮编:626499

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)

四川省甘孜州道孚县协德乡

甘孜州翔云航空服务有限责任公司

四川国投环保科技有限公司

主要建设北部沟口板块:新建北部游客中心2200 m2形象大门(含门禁系统)、停车场、生态厕所、应急广场及配套景区人行步道、给排水工程、配电工程及环保工程等,配套硬质铺装、景观营造等;翔云茶马聚落板块:新建翔云部落接待中心1100m2,配套休息服务区1100m2,生态木屋客房3780m2,观光车换乘点300m2,配套景区人行道、木栈道、给排水工程、配电工程及环保工程等,配套硬质铺装、景观营造等

1、施工期

生态环境:工程的建设造成占地区土地类型的转变,由天然草地转变为人工建筑,由于占地区面积相对较小,对区域生态格局不会造成大的影响。工程建设仅造成少量植被的破坏,对野生动物的生境有一定影响,但不会造成植被及野生动物物种种类的丧失,因此,本项目的建设基本不会对区域生物多样性产生根本性影响,项目的建设不会影响区域生态系统的完整性。

施工废(污)水:主要为施工生产废水和生活污水,施工生产废水经隔油沉淀池处理后循环利用,不外排;施工人员生活污水经旱厕收集后用于附近林地灌溉,不外排,对区域的水环境影响较小。

施工扬尘:在施工过程中,土石方开挖、弃土等建筑材料的汽车装卸、堆放等都可能会产生扬尘,对环境空气质量带来不利影响。通过地面硬化、洒水降尘、车辆冲洗、物料封闭运输等措施,可以将其影响控制在最低程度,不会对区域大气环境产生明显影响。

施工噪声:在施工过程中,施工机械噪声会对区域声环境产生影响,必须加强施工机械的维护保养工作,合理安排施工场所和施工时间,并做好施工人员自身防护工作。由于项目周边无居民等环境敏感点,而且施工噪声影响是暂时的,将随着施工期的结束而消失。通过采取以上措施,可将施工期产生的噪声影响控制在最低程度。

固体废弃物:主要是施工弃渣(弃土、建筑垃圾)和施工人员的生活垃圾。根据土石方平衡,本项目的开挖量大于回填量,经充分回填后少量弃方用于项目建设区域内低洼处回填,剥离表土妥善保存于临时堆土场,后期作为景区造景,故本项目无弃土外运处置,不单独设置弃渣场;建筑垃圾尽量回收利用;施工人员的生活垃圾经袋装收集后定期清运至八美镇垃圾转运站处置在采取相应的环境保护措施及水土保持措施后,施工期固废均能得到妥善处置,对周围环境影响较小。

2、运营期

生态环境:项目建成后,由于游客的无序活动可能对区域的生态环境产生一定的不利影响,景区在采取严格的管控措施引导游客的旅游活动,并且加强环保宣传,增强游客的环保意识,在采取以上措施后,景区运营对生态环境的影响程度较小。

水环境:运营期的废水主要为路面径流,以及工作人员及游客产生的生活污水。路面径流经排水沟或雨水管网收集排入水体,生活污水经化粪池(餐饮废水经隔油池)预处理后,通过污水管网收集至污水处理设施集中处理,出水水质应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后回用于绿化、道路洒水、冲厕或林灌。综上,营运期废水对周围水体影响较小。

大气环境:项目建成后,由于旅游环境的改善,旅游车辆增加,区域内交通量将有所增长,其污染物排放数量也将有所增加,对路线两侧和停车场局部空气环境污染量呈增加趋势。结合本项目实际情况,机动车进入景区后,主要停放在北侧沟口板块的停车场内,然后转乘电力观光车进入翔云茶马聚落板块,汽车尾气主要集中在地面停车场区域,但是机动车在景区范围内行驶距离短,行驶速度慢,废气排放量较小,加上区域场地开阔,扩散条件好,不会在形成局部的大气污染。综上,营运期废气对周围大气环境影响较小。

声环境:运营期的噪声主要为游客车辆产生的交通噪声和人流噪声。本项目建成后,没有机械设备产生噪声。根据现场调查可知,景区各个景点声学环境良好,有较大的环境容量。另外,随着基础设施的完善,景区内游客增加,车流量将增加,但由于车辆的目的地位于景区停车场,因此旅游区内间断、短暂的交通噪声不会对周围环境产生较大的影响。人流噪声可通过加强管理,降低对周围敏感点环境的影响。项目建成营运后,加强对停车场的管理,规范地面停车场的停车秩序,禁鸣喇叭,尽量减少机动车频繁启动和怠速。综上,噪声对周围环境的影响程度较小。

固体废弃物:营运期固体废弃物主要为游客及工作人员等产生的生活垃圾。本项目设置垃圾收集点进行收集,生活垃圾通过分类回收垃圾箱,由景区的环卫人员清运至垃圾收集点,经垃圾收集点收集后,定期运至八美镇垃圾转运站处置。综上,本项目固废均得到很好处置,对周围环境影响较小。

3)供水工程对地表水环境的影响

本项目拟在北侧沟口板块和翔云茶马聚落板块分别新建1处供水工程,北部沟口板块取水源为干尔隆巴河无名支流,翔云茶马聚落板块取水源为干尔隆巴河支流——巴隆戈洞吉桑,流量均能够满足用水要求,但是根据水质监测数据,翔云茶马聚落板块取水口水源的硫酸根和氟化物指标超标,本次环评认为翔云茶马聚落板块供水工程在拟选址水源处进行取水,不具备环保合理性,应予以取消。同时,业主应对翔云茶马聚落板块供水工程的供水水源进行重新选址论证,并单独环评。
经过调查,北侧沟口板块取水支沟未发现鱼类,项目在支沟取水导致河道流量减少,但不会对鱼类等水生生物产生显著影响,也不会导致河道断流,同时,项目区域内无其他企业及生活用水要求,故项目取水对地表水环境的影响较小。本次环评要求对饮用水水质进行净化处理,以确保处理后的水质能够满足《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2009)的要求,另外,运营期应加强对饮用水水源的保护,同时加强饮用水的定期监测工作。

 

 

 

 

 

1、道孚县发展和改革局关于亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)立项的批复(道发改[2016]780号);

2、道孚县住房和城乡规划建设局关于亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)规划选址意见的批复(道住建[2017]56号);

3、道孚县国土资源局关于亚拉神山旅游区服务区建设项目用地预审的意见(道国土资预[2018]13号);

4、道孚县环境保护和林业局关于亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)环境影响评价执行标准的函(道环林函[2018]39号);

5、道孚县环境保护和林业局关于亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)与四川泰宁玉科省级自然保护区位置关系的函(道环林函[2018]57号);

6、道孚县住房和城乡规划建设局关于核定亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)与风景名胜区位置关系的复函(道住建函[2018]138号);

7、道孚县水务局关于亚拉神山旅游区服务区建设项目(北部)是否涉及饮用水源确认函的回复(道水[2018]14号)。

环保措施承诺函

本工程采取网站发布环境影响报告表公开环评信息、问卷调查等方式进行公众参与。在公示期间收到投诉及反对意见。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001