设为首页| 收藏网站
道孚县环境保护和林业局关于2019年1月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-01-15 01:08    来源: 道孚县环境保护和林业局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月15日-2019年1月28日(10个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话兼传真:0836-7123608

通讯地址:道孚县鲜水镇解放南街54号道孚县环境保护和林业局

邮编:626499

 

 

 

一、拟验收合格的建设项目

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

四川省道孚县亚卓乡提里柯脉石英矿详查项目

四川省道孚县亚卓乡

道孚佳泽矿业有限公司

四川清元环保科技开发有限公司

本项目主要进行脉石英矿的详查工作,项目勘查范围由6个拐点圈闭,面积为11.65km2地理坐标:东经101°11′45″101°14′30″,北纬:30°29′30″30°31′15″工作内容包括:地形测量(1:1万地形简测、1:5千地形测量、控制点测量、工程点测量等)、地质测量(1:5千地质测量、1:1千水文、工程地质剖面测量等)、槽探工程(900m3,共9个探槽点位)、钻探工程(500m,共3个钻探矿体),本项目不建设岩矿实验室,岩矿石样品均送外地分析鉴定。

探矿期间生态环境:探矿时开掘探槽、钻孔、采样等需要剥离矿山表面土层等操作,从而对山体表面土层和植被产生影响,给矿山所在区域的生态环境造成一定的破坏,由于项目勘探设点分布面广,对矿区影响程度低,绝大多数是可逆的,随着勘查工作结束植被得以恢复;据调查,矿区所在地无珍稀保护动物,评价区不是动物迁徙地带,本工程的开发和建设,不会对连通性造成影响,由于是局部占地,不会切断动物通道,不会对动物的生存,迁徙、繁殖产生影响。

大气环境:本项目探矿期间大气污染物主要为机械设备产生的废气、探矿产生的粉尘。

由项目工程分析可知,项目柴油机为机械设备提供动力驱动,运行时会排放燃油烟气。但由于排放总量较小,加之当地空气流通较好,环境容量大,所以烟气对周围环境产生影响很小。地质详查过程的粉尘源(包括槽探、钻探、表土挖填产生的粉尘)多为间歇性源并且产尘点高度较低,粉尘只会在小范围内形成局部污染本项目对粉尘源进行洒水降尘,故其产生粉尘量大大减少,故探矿粉尘对周围大气环境的影响很小

水环境:本项目产生的废水主要是生产废水和生活废水,生产废水经沉淀池沉淀处理后循环使用,不外排;生活废水经旱厕收集后用于周边草地灌溉,故本项目的进行不会对区域内地表水环境造成影响。

声环境:本项目噪声主要是钻机、挖掘机等机械设备运转时产生的噪声及车辆(装载机)运输过程中产生的噪声,环评要求企业采取在强噪声源设备上加装降噪、减震设施,以减少噪声源强;给工人配发耳罩等劳保设施,本工程建设可以有效地控制生产噪声的污染。故项目噪声对外环境的影响较小。

固体废弃物:根据项目工程分析,预计槽探、钻探工程会产生1000m3左右的弃石废渣和少量的工人生活垃圾,勘查人员在槽探、钻探取样工作结束后对废石弃渣全部进行回填,故在槽探、钻探取样工作结束后,项目产生的废石弃渣都得到及时回填,项目不产生多余废石弃渣。项目固体废弃物均可得到妥善处置,对周围的环境无明显影响。

 

 

 

1、道孚县住房和城乡规划建设局关于四川省道孚县亚卓乡提里柯脉石英矿详查项目规划选址意见的批复(道住建[2018]175号);

2、道孚县环境保护和林业局关于提里柯石英矿与四川亿比措省级湿地自然保护区位置关系的函(道环林函[2018]24号);

3、道孚县水务局关于亚卓乡提里柯石英矿是否在饮用水水源地保护区内的复函(道水[2017]07号);

4、四川省国土资源厅2018319号批准的《四川省道孚县亚卓乡提里柯脉石英矿普查矿产资源勘查许可证》

《环保措施落实承诺函》

 本工程采取网站发布环境影响报告表公开环评信息、问卷调查等方式进行公众参与。在公示期间未收到投诉及反对意见。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001