设为首页| 收藏网站
道孚县召开全县教育大会
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-06-04 07:11    来源: 道孚县人民政府办公室

 

    64午,我县召开教育大会。会议深入学习贯彻全国、全省全州教育大会精神,安排当前和今后一个时期教育工作,动员全县上下进一步提高政治站位,努力办好人民满意的教育,为道孚创建“三个示范县”提供坚强有力的人才支撑和智力保障。委书记蒲永峰出席会议并讲话,委副书记、扎多主持会议。

县人大主任呷沙东周、县政协主席琼措以及全县在家县级领导出席会议。

 蒲永峰指出,要坚持以习近平关于教育工作的重要论述和全国、省州教育大会精神为指引,推动道孚教育跨越发展乡镇各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全州教育大会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当起振兴教育的时代大任落实好立德树人根本任务,把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为教育发展的落脚点践行好高质量发展理念,把提升教育质量作为办人民满意教育的着力点;谱写好能力提升奋进篇章,把教师队伍建设作为教育优质发展的激发点;统筹好集中规模办学基本方向,把教育资源配置作为释放教育发展活力的突破点;坚持党管教育这个根本保障,把党建引领作为教育内涵发展的方向盘,为创建三个示范县,全面实现脱贫奔康目标,提供更加有力、更高质量的人才和智力支撑。

蒲永峰要求,坚持党对教育事业绝对领导地位,全面落实好立德树人根本任务坚持党管教育基本方略,保障教育事业发展基础。要突出教育优先发展不动摇。县上下要切实履行好党政办教育主体责任,严格落实“六优先,三保障”,全面推动教育事业优质跨越发展坚持党管教育摆首位加强教育系统党的组织建设,强化学校党组织战斗堡垒作用,严格落实全面从严治党要求,牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致坚持教育工作合力推。要从严落实县级领导和部门联系学校工作制度,切实提升为教育办实事的思想自觉,形成全社会支持教育发展的强大合力。发改、财政部门要全面保障教育项目建设和经费投入政法、公安、市场监管等部门要加大校园及周边环境的整治力度,严防各类校园安全问题发生宣传部门加强突发事件舆论引导,积极营造尊师重教良好社会氛围;群团组织发挥好桥梁作用、扮演好纽带角色,促进学校和学生更多地参与社会实践社会各界要共同肩负起培养道孚学子的历史责任,尤其要引导家长重视教育、尊重老师,配合学校共同帮助学生健康成长、学有所成。落实好立德树人根本任务,着力培养全面发展的建设者和接班人。要深刻解答好培养什么人、怎样培养人,为谁培养人这一根本问题,推动教育事业沿着正确方向发展。要在在培养什么人的方向上坚定政治立场。为道孚跨越发展培养理想信念坚定、党爱国、品学兼优的可靠接班人在怎样培养人的方法上丰富育人举措。以立德为先,以智育为本,以体育强身以美育塑人,以劳育励人,为道孚跨越发展培养德智体美劳全面发展的合格建设者。在为谁培养人的目标上追求理想信念。要充分激发广大学生报效祖国、建设家乡的壮志豪情,努力培养更多的有用之才热爱道孚、建设道孚。

蒲永峰强调要坚持以兜住教育公平为底线,着力内涵发展,全面提升教育教学质量。整合办学资源,打好整合校点布局、整合办学年限、整合资源配置组合拳,推动教育规模优质发展树牢质量意识,深入实施163三年行动计划”,全面提升教育教学质量,实现全域道孚儿女学有优教。兜住公平底线,着力解决好学前教育入园难、发展慢义务教育乡村弱、城镇挤高中教育师资缺、推项目”突出问题,推动全县教育优质均衡发展。同时,严格落实六长责任制,持续巩固控辍保学成果。聚焦深化教育改革,完善教育治理体系,优化教育评价机制,提高教育开放创新程度,努力破除制约教育发展的机制弊端。

蒲永峰强调,切实抓好教师队伍建设这项基础工程,努力打造一支有大德、大爱、大智的教师队伍坚持师德为先。不断强化师德意识,不断完善师德机制建设,不断严格师德师风考核,努力造就一支有大德、有大爱的教师队伍。坚持能力为重。全方位、分层次提升队伍能力,抓好校长这个关键少数,抓好教师队伍这个教学主力军,抓好班主任这个管理中枢,努力造就一支有大智的教师队伍。坚持关爱为主,全县上下要在政治上给予厚爱、事业上给予支持、生活上给予关心,深入实施乡村教师支持计划,不断健全完善教师收入分配激励机制、优秀教师合理流动机制、教师荣誉制度等制度机制,努力营造尊师重教的浓厚氛围,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位

扎多强调这次会议对下一步如何推进县教育内涵发展提出了要求明确了任务,是今后一段时间道孚民族教育事业发展的根本遵循,各级各部门要认真学习领会切实抓好贯彻落实。一要把牢一个方向。习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,深刻回答了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题。要围绕“九个坚持”把牢社会主义办学方向,将爱国主义教育贯穿到教育教学始终。二要树牢一个定位。树牢教育优先发展战略定位,各级各部门高度重视教育,明确各自的工作职责,深刻认识到抓教育就是抓投资、抓发展、抓道孚未来,在全社会形成尊师重教的良好氛围。三要抓住一个核心。提升教育教学质量,是教育工作的生命线,是教育工作永恒主题,是办人民满意教育的根本所在,集中规模优质办学、整合资源,都要服务于教育教学质量这个核心。四要坚持一个根本。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师要提高教学水平,否则低水平的老师只能教出低水平的学生。当前不是解决“有学上”的问题,而是解决“上好学”的问题。教育主管部门要通过 “请进来,走出去”、国培、省培等方式加强教师队伍建设。  

会上,书面印发了中共道孚县委、道孚县人民政府《关于提升教育质量办人民满意教育的实施意见》《关于提升教育质量办人民满意教育三年行动计划实施方案(2019—2021年)》履行教育工作职责较好的部门、乡镇进行了表扬部门、乡(镇)、学校代表进行了大会交流发言。

省州属单位负责人,县级各部门主要负责人,各乡镇主要负责人全县各校园长,教师代表、家长代表参加了会议。 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001