设为首页| 收藏网站
清明安全文明祭祀倡仪书
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-04-03 09:19    来源: 县民政局 县文明办
分享到:

 全县广大人民群众:

清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托追思的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为推动殡葬改革,树立文明新风,巩固疫情防控良好势头,确保清明祭扫安全有序,现就清明节文明祭扫向全县广大人民群众倡议如下:

  一、倡导殡葬改革新风

    全县广大党员、领导干部要率先垂范,带头树立殡葬新风,文明治丧,简办丧事,不借丧葬之机大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边群众,推动党风政风建设,树立党和政府良好形象。  

  二、倡导科学文明祭

    人人争做文明之风的倡导者和传播者。崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。心中有情,不分远近。提倡通过举办家庭追思会、书写心灵家书、网上祭祀、植树踏青、鲜花、水果等现代文明祭祀方式怀念逝者。

三、倡导厚养薄葬美德

百善孝为先,倡导勤孝敬、厚赡养。亲人在世时,多关心、多陪伴;亲人去世后,坚持从俭治丧、文明治丧、生态葬,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,节俭祭扫,不讲排场、不比阔气,抵制封建迷信活动和低俗祭扫物品;结合我县生态文明建设及城市风貌建设要求,在尊重传统民风民俗和丧葬习俗的基础上,提倡对墓区进行绿化和墓体外观风貌改造,墓体外观统一为铁灰色。禁止用白石灰粉粉涂墓基或墓碑,用相对环保的材料替换石灰材料,以实际行动逐步实现科学、生态的安葬方式。

  四、倡导绿色祭扫

    倡导鲜花、水果祭扫、无烟祭扫。不在居民小区、道路两旁、广场、树林、草坪、建筑物等公共场所和坟墓焚烧纸钱、冥物、燃放鞭炮等易引起火灾的祀品,让传统节日回归清净与文明。

五、倡导安全祭扫

做好自身疫情防控,是对家庭、对社会的最大责任,更是对逝者的最好告慰。要减少人员聚集,遵守交通秩序,严格遵守安全生产有关规定,严防事故发生。

全县广大人民群众,推动殡葬改革、倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,积极投身新时代文明实践,为坚决打赢疫情防控阻击战、建设美丽生态和谐小康道孚作出积极贡献。

 

 

道孚县民政局                  道孚县文明办

 

                2020年3月20日

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001