设为首页| 收藏网站
甘孜州道孚生态环境局 关于2020年6月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-06-05 11:16    来源: 甘孜州道孚生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示,公示期为202065-2020611日(5个工作日)。

  0836-7122334

  址:道孚县新区行政综合办公楼3楼甘孜州道孚生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策及措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

道孚县鲜水镇高级中学建设项目

道孚县鲜水镇花园新区

道孚县教育和体育局

四川清元环保科技开发有限公司

本项目占地9750m2,主要建设内容由1栋教学及辅助用房、1栋学生生活用房、2栋生活辅助用房及1栋体育馆及附属设施设备组成。建筑总面积约15243.89m2,其中教学及辅助用房建筑面积约4418.76m2、学生生活用房建筑面积约4357.2m2、生活辅助用房建筑面积2993.52m2、体育馆建筑面积约3432.81m2。本项目拟投资6107.0万元,环保投资106.0万元,占总投资的1.74%

一、施工期环保措施

1、废气

  施工期大气污染物主要有:土建施工产生的扬尘、施工机械和运输车辆所排放的废气、装修中墙体的粉刷及内屋的装修所用的涂料和油漆中的有机废气。

  施工扬尘:

①洒水抑尘;②土方工程防护;③临时堆方和建筑垃圾抑尘;④建筑材料防尘;⑤封闭施工;⑥限制车速;⑦保持施工场地路面清洁;⑧车辆运输和车辆冲洗;⑨避免大风天气作业;⑩其他施工环保措施。

  施工机械尾气:

①燃油机车和施工机械尽量使用轻质柴油作为燃料,尽可能减少污染;②施工车辆和机械必须满足环保要求,必须定期维修保养,施工车辆应达到相关的汽车废气排放标准,排放废气的施工机械亦应达到相关的排放标准。同时,施工机械废气属间断性无组织排放,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此对其不加处理也可达到相应的排放标准。

  油漆废气:

①建设单位禁止使用国家明令淘汰的建筑装饰装修材料和设备,尽量采用绿色环保标志的建材和装修涂料;②选择有资质、技术力量较好的施工单位,尽量避免不规范涂装作业;

③装修尽量避开对流较差天气,避免造成有机废气不易扩散,对周边造成影响;④完毕后须空置通风一段时间,消除有害物质的残留,并做好室内VOC检测验收工作;⑤设专门的废弃涂料桶暂存处,及时委托有资质单位处置。

2、废水

  施工期废水主要为建筑施工产生的生产废水和施工人员生活污水。

  对施工废水采用设置沉淀池进行沉淀处理后回用,不外排,以避免其对环境的影响。

  施工工人不住宿,产生的生活废水经周边已建污水预处理池处理后进入市政污水管网。

3、噪声

  ①选用低噪声机械设备;②施工时采用降噪作业方式;③合理设计施工总平面图;④在结构和装修阶段,对建筑物外部采用围挡,减轻施工噪声对外环境的影响;⑤加强施工噪声管理,在不影响施工的前提下,尽量将对高噪声的机械设备采用降噪措施;⑥合理安排施工工序,尽量缩短施工周期;

⑦合理安排施工时间,制定施工计划时,尽可能避免大量高噪声设备同时施工。⑧为在中、高考期间保证考生有一个安静的学习、休息和参考环境,中、高考期间禁止进行产生噪声污染的建设施工;

4、固废

  建筑垃圾:

  产生的建筑垃圾要按照《城市建筑垃圾管理规定》,向城市市容卫生管理部门申报,妥善弃置消纳。

  废弃土石方:

  弃土经临时堆土场堆放后用于项目回填。

  生活垃圾:

  袋装集中收集后由环卫部门统一清运。

5、生态影响

  弃渣及时回填,尽量减少回填土石在场内的堆放面积和数量;废弃土石和回填土临时堆放场地垫面采用硬化处理;对弃土、弃渣采取覆盖等防护措施;动土前在项目周边修建临时围墙、及时绿化、施工道路采用硬质路面;在施工场地建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口设沉淀池等;加强植被保护和景观维持。对临时占用的灌丛及稀树灌草丛采用复垦和抚育的补偿方式恢复生境。

二、运营期环保措施

1、废气

  本项目建成后,大气污染物主要为实验废气、食堂天然气燃烧废气、食堂油烟废气、垃圾房及公厕恶臭和备用发电机燃烧废气。

  实验室废气:经通排风系统(自然通风和机械通排风结合)抽至楼顶排放;

  食堂油烟:通过集气罩收集后,统一由专门的餐饮油烟收集管道收集至油烟净化器进行集中净化处理后引至食堂楼顶排放。

  食堂天然气燃烧废气:经集气罩收集后引至食堂楼顶排放,本项目天然气属于洁净能源,可实现达标排放。

  垃圾房及公厕恶臭:垃圾房建设形态为密闭的房间,垃圾经袋装收集后由学校保洁管理部门日产日清运至市政垃圾站后由市政环卫部门清运无害化处理。

  备用发电机废气:经发电机自带净化装置处理后由专门烟道引至发电机房楼顶排放。

2、废水

  项目运营期外排污水主要为生活污水、食堂含油废水以及实验室废水。

  食堂餐饮废水先经隔油池处理,实验室废水先经酸碱中和处理,再和普通生活污水经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网,进入道孚县城市生活污水处理厂处理达标后排入鲜水河。

3、噪声

  本项目噪声源主要为设备噪声、车辆噪声和学生活动噪声。

  设备噪声:①柴油发电机采用低噪声设备,对发电机房采取隔声、吸声等降噪措施,减轻机房内发电机组产生的噪声和振动;②食堂风机设备采用低噪声型,底座加固、减振;③通风设备采用低噪声型,风机进出口风管处安装消声设备。

  车辆噪声:采取禁鸣喇叭,尽量减少机动车频繁启运和怠速,规范停车场的停车秩序等措施,

  学生活动噪声:在室外不设置高功率音响设备,午间休息时间段不得播放广播,学生活动噪声通过合理布局、加强管理和合理安排广播播放时间可减少对外环境的影响。

4、固废

  项目运营期固废主要为办公生活垃圾、食堂餐厨垃圾、医务室医疗垃圾和预处理池污泥、实验室废物。

  办公生活垃圾:由学校清洁员收集运至垃圾收集房,然后交环卫部门清运,做到日产日清。

  食堂餐厨垃圾:统一交由相关部门批准专业单位回收处理。

  预处理池污泥:由市政环卫部门处置。

  危险废物:实验室产生的危废应由专门容器分类收集后暂存于危废暂存间,定期由有危废处理资质单位清运处置;医疗垃圾采用医疗专用塑料桶分类集中收集后定期交由有资质的单位处置;运营过程中应将生物解剖实验过程产生的动物尸体放在冰箱低温暂存(5℃以下),并交有资质的单位进行无害化集中处理。

5、地下水

  严格按照污染防治分区及地下水防治措施执行,同时采取必要的事故废水收集措施,排水管网定期巡检,杜绝地下水污染隐患。

1、甘孜州发展和改革委员会以(甘发改〔2019418号)出具了对道孚县鲜水镇高级中学建设项目的可行性研究报告的批复;

2、道孚县自然资源局出具的《建设项目选址意见书》(选字第5133262019 0010)、《关于道孚县鲜水镇高级中学建设项目用地预审的意见》(道自然资预〔201933号);

3、甘孜藏族自治州自然资源局出具的《关于道孚县鲜水镇高级中学建设项目用地预审的意见》(甘自然资预〔201943号)、《关于道孚县鲜水镇高级中学建设项目工程规划选址的审查意见》(甘自然资选〔201950号)

环保措施承诺函

/

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001