设为首页| 收藏网站
甘孜州道孚生态环境局关于2020年7月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-07-08 10:51    来源: 州道孚县生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示,公示期为202078-2020714日(5个工作日)。

  0836-7122334

  址:道孚县新区行政综合办公楼3楼甘孜州道孚生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策及措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

四川省甘孜州道孚县2019年鲜水河流域八美协德孔色片区高标准农田建设项目

道孚县八美镇、协德乡、孔色乡

道孚县农牧农村和科技局

四川清元环保科技开发有限公司

道孚县农牧农村和科技局拟实施“四川省甘孜州道孚县2019年鲜水河流域八美协德孔色片区高标准农田建设项目”(以下称本项目),总投资3320.0万元。本项目建设地点为道孚县八美镇、协德乡、孔色乡,共14个行政村(含高效节水灌溉面积1000亩),主要建设内容为:本次建设内容主要包括土壤改良(地力培肥-增施有机肥)共计1135亩;新建蓄水池12个,共计容量1425 m3;灌排渠道建设7条,共计长5.52km;新建PE引水管主管道13条,共计长29.46 km;取水口建设6处;高效节水灌溉工程建设1000亩,其中管灌1000亩(PE主管道1条,共计长3.5km;蓄水池1个,共计容量200 m3);田间道路建设93条,共计长30.84km(田边附属堡坎5处,共计长480m);新建耕地质量监测点1个,进行科技培训3730人次。

项目环保投资44万元,占总投资的1.33%

一、施工期环保措施

1、废气

施工扬尘:施工期在土地整理、土石方开挖、回填覆土时会产生施工扬尘。经过洒水抑尘避免大风天气作业、整地和土石方开挖产生的土方按照规划要求用于场地及土地平整回填限制车速、装载客土的运输车辆用蓬布或塑料布覆盖,避免客土沿途洒落,采取上述措施后,施工产生的扬尘对环境影响较小

燃油废气:施工机械、运输车辆产生的燃油废气排放量小,且属间断性无组织排放,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此对其不加处理也可达到相应的排放标准。在施工期内施工单位注意施工机械和运输车辆的维护,加强管理,使其能够正常的运行,有效减少施工机械和车辆尾气排放对大气造成的影响。

淤泥产生的恶臭:项目在渠道清淤及临时堆存中会产生恶臭。整治渠道产生的淤泥沿线堆放于各开挖渠道两侧,并对其铺设防雨布,防止雨季产生较大水土流失的同时,减少恶臭散发。而且这种影响是暂时的,随着施工期的结束影响也随之消失。

PE管连接烟气:排放量小,且属间断性无组织排放,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此对其不加处理对大气造成的影响较小。

综上,通过采取相应的措施后,本项目对周围大气环境影响较小。

2、废水

施工期废水对施工废水采用设置沉淀池进行沉淀处理后回用,不外排,以避免其对环境的影响。

施工生活污水:施工人员的生活污水利用旱厕处理用作农肥,不外排。

3、噪声

施工期噪声主要是指各种施工机械、设备和工程运输车辆在运行过程中产生的噪声。通过采取工程分析中施工期噪声防止措施,加强施工管理,合理制定施工计可以有效降低施工噪声对敏感点的影响。

4、固废

本项目土石方平衡,无弃方产生

施工中产生的废弃建材,尽量回收,无法回用的收集后运送至当地管理部门指定的建渣堆放场进行填埋,不得乱堆乱放或倾倒。

施工人员产生的少量生活垃圾交由当地环卫部门处理。

5、生态影响

目在施工期修建田间道路修建排灌沟渠、蓄水池、取水口等,需开挖平整土地、填方、临时堆土等占用土地,工程建设对土壤和植被的破坏,造成施工区土地裸露,地表松散、植被破坏,易产生水土流失。施工活动对周边动物的正常活动也会带来一定的惊扰。

生态环境保护措施如下:对施工临时用地合理规划,严格控制施工作业带宽度减少土壤扰动和地表植被破坏,减少裸地和土方暴露面积。合理安排施工工期,缩短施工时间。施工完成后做好现场清理及恢复工作,对临时用地采用土地复垦、植被恢复和水土保持措施,使被破坏的土地、植被得到恢复,再现区域原貌。

采取以上保护措施后,本项目对生态环境的影响可被接受。

二、运营期环保措施

1、废气

项目建成后营运期废气主要为田间道路建成后行驶农用车辆产生的汽车尾气。建议建设单位做好及路面保养工作,加强对农用车辆的管理,将汽车尾气及扬尘对环境空气产生的不利影响降至最低

2、废水

本项目营运期路面降雨径流通过道路旁建有的排水沟,降雨形成的径流通过路面排水系统进入灌溉沟渠,不会直接排入河流,不会对河流水体造成影响。

灌溉退水对水质的影响主要在于农作物种植过程中因化肥、农药使用而产生的面源污染。通过选用高效、低毒、低残留的农药,合理使用化肥和农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染。

3、噪声

本项目营运期噪声污染主要来源于建成的田间道路上农用机动车辆行驶噪声,由于地处农村地带,噪声与农户之间有一定的缓冲距离,项目建设对周围声环境及环境敏感点影响不大。项目区域田间道路修建后,由于道路平整度提高,路况改善,车辆产生的噪声对周边环境影响较小。

4、固废

本项目为农业服务业,建成营运后,交由当地村镇使用,其日常运营维护由当地村镇负责,营运期污染物主要为蓄水池池底泥沙,交由当地村镇负责定期清掏,环评要求清掏后的泥沙用密闭车运至当地指定的建筑垃圾堆放场,不得随意堆放,占压耕地、林地。

5、地下水

控制使用化肥及农药的种类和数量,在一定程度上减轻灌溉对地下水水质的不利影响

6、生态影响 

本项目属于高标准农田建设项目,项目建成后,将产生显著的生态效益。项目建成后提高了灌溉水利用率,通过土壤改良,提高土壤肥力,减少了化肥的使用量防止土壤盐碱化,促进土壤生态系统良性循环。土壤改良提高土壤肥力,更有利于农作物生产和动植物的繁殖,一定程度改善了农田小气候和生态环境

1、道孚县发展和改革局《关于对四川省甘孜州道孚县2019年鲜水河流域八美协德孔色片区高标准农田建设项目实施方案的批复》(道发改投[2019]379号)

2、道孚县自然资源局《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第51332620200013号);

3、道孚县自然资源局《关于道孚县农牧农村和科技局关于请求支持<四川省甘孜州道孚县2019年鲜水河流域八美协德孔色片区高标准农田建设项目>相关事项的函》的回函(道自然资函[2019]52号)

 4、道孚县水利局《关于对四川省甘孜州道孚县2019年高标准农田建设项目鲜水河流域八美协德孔色片区水土保持方案报告书的批复》(道水[2020]68号)

环保措施承诺函

/

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001