设为首页| 收藏网站
关于2020年9月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-09-15 04:00    来源: 甘孜州道孚生态环境局
分享到:

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示,公示期为2020915-2020921日(5个工作日)。

  0836-7122334

  址:道孚县新区行政综合办公楼3楼甘孜州道孚生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策及措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

四川省道孚县容须卡硅石矿资源勘探项目

甘孜藏族自治州道孚县亚卓镇

道孚县鑫磊石英砂矿业有限责任公司

四川兴环科环保技术有限公司

勘查区隶属于四川省甘孜州道孚县亚卓镇管辖,勘查区位于道孚县城159°方向,直距约51km处,交通路线图见附图2。地理坐标:东经101°11'22.23"~ 101°18'00.85",北纬30°27'05.69"~30°31'45.31"。矿区面积由3个矿段12个拐点坐标圈定,总面积4.3554平方公里。探矿权人为道孚县鑫磊石英砂矿业有限责任公司。项目主要建设内容如下:1、主体工程:①测量:1:5000地形图测量4.36km²;1:5000地质测量4.36km²;1:5000水工环测量4.36km²;1:2000剖面测量4.36km²;②采样钻:3个,工程量共45m;③钻探:岩心地质钻6个,工程量共790m;④样品采集及测试、分析等。2、辅助工程、公用工程、环保工程。本项目总投资359.11万元,其中环保投资估算为16.0万元。 

 

勘查期环保措施:

(1)水环境:项目探矿期间污废水主要为钻探用水、生活污水。钻探用水为循环用水,不外排,对周边环境影响不大。生活污水产生量为2.4m³/d,经旱厕沤肥后用于附近林草施肥,本项目无废水外排,对周边环境影响小。

(2)大气环境:项目的大气污染主要是便道、泥浆池、旱厕开挖土石方的临时渣场产生的扬尘以及柴油发电机、燃油机械设备、运输车辆等产生的废气。

在项目勘查过程中加强施工管理,对临时渣场进行压实覆盖处理;加强对燃油机械的维护保养;注意开挖区及时回填拍实、临时堆土表面拍实并在大风天气采取网布覆盖等必要防护措施。项目探矿活动对周围的大气环境影响较小。

(3)声环境:探矿期间噪声源主要为钻机噪声、运输车辆噪声、发电机噪声等。

根据预测结果,探矿期间排放的噪声可以达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。由于勘探区远离附近村庄等声环境保护目标,勘查阶段噪声不扰民。

(4)固体废物:本项目工程固体废物主要为钻探平台整平、泥浆池、旱厕、便道开挖过程中产生的土石方、燃油设备运行产生的废矿物油及含油废物(HW08以及施工人员生活垃圾。本项目预计会产生土石方约975m³以及少量生活垃圾(15kg/d)。开挖便道、泥浆池、旱厕产生的土石方临时堆放于附近低洼地带,设边坡临时挡墙和排水沟防止水土流失,表土剥离单独堆放,并进行洒水养护用于工程结束回填后的植被恢复。泥浆池产生的泥浆为水基泥浆,总量约3.95t,待工程结束后泥浆充分沉淀后上清液用于浇灌林地,剩余泥沙与开挖土石方一并回填泥浆池。本项目无永久弃渣,所有弃土在项目结束后及时回填,并落实水土保持措施,回填后及时采取植被恢复措施还以草地,避免地质灾害。危险废物交予有资质的单位处理。工作人员产生的生活垃圾定期带回八美镇交予市政环卫部门处置。

从以上分析可知,本项目固体废物均可得到妥善处置,对周围环境无明显影响。

(5)生态与景观环境:本项目工程量较小,在严格控制勘查活动范围,注意合理实施勘查工作,严格施工管理,减少钻探及临时土石方堆放导致的植被破坏,勘查项目结束后及时进行植被恢复工作后,本项目对区域生态环境影响小。

1、道孚县自然资源局出具的《道孚县容须卡硅石矿符合<道孚县土地利用总体规划>要求的说明》(道自然资〔2019〕123号)《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第513326-2020-00018)、《关于核查道孚县容须卡硅石矿采矿权是否占用基本农田相关情况的说明》

2、道孚县林业和草原局出具了《关于道孚县鑫磊石英矿业有限公司容须卡硅石矿与我局管辖自然保护区位置关系的函》(道林草函〔202016号)、《关于核实道孚县鑫磊石英矿业有限责任公司容须卡硅石矿坐标是否涉及基本草原的复函》(道林草函〔202029号);

甘孜州道孚国有林保护管理局出具了《关于核实道孚县鑫磊石英矿业有限责任公司容须卡硅石矿坐标点情况的函》(甘道林管函〔202025号);

甘孜州自然资源局出具了《关于道孚县鑫磊石英矿业有限责任公司容须卡硅石矿与生态红线位置关系的说明》;

道孚县住房和城乡规划建设局出具了《关于道孚县鑫磊石英矿业有限责任公司容须卡硅石矿产未在我局管辖的风景名胜区的回复》(道住建发〔2017262号);

道孚县水务局出具了《关于请求道孚县鑫磊石英矿业有限责任公司容须卡硅石矿产权未在我局管辖的水资源保护区的回复》(道水发〔2017101号)。

环保措施承诺函

本项目采取道孚县政府网站公示、甘孜日报公示、建设地点附件居民点张贴告示以及向受影响群众发放调查问卷的方式公示环评信息和征求公众意见。在公示期间未收到投诉及反对意 见。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001