设为首页| 收藏网站
甘孜州道孚生态环境局 关于2020年10月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-10-13 09:56    来源: 州道孚县生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示,公示期为20201013-20201019日(5个工作日)。

  0836-7122334

  址:道孚县新区行政综合办公楼3楼甘孜州道孚生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

相关部门意见

相关环保措施承诺

公众参与情况

1

道孚县城区防洪堤东门段工程

道孚县鲜水河干流段和柳日河段

道孚县水利局

 

河北奇正环境影响评价有限公司

项目位于道孚县鲜水河干流段和柳日河段,该项目修建堤防包括鲜水河干流段和柳日河段共两段堤防,堤防长度总长1387m,其中新建防洪堤长843m,改建防洪堤544m;修建排洪渠长398m;河道清淤长度585m;修建穿堤涵管6处,下河梯步5处,设置太阳能路灯29盏。本项目总投资2492.32万元,其中环保投资63万元,占总投资的2.52%

 

一、施工期环保措施

1废水

施工期水污染物主要包括施工废水与生活污水。

施工废水:

项目在施工工地应设置简易污水沉淀池,施工废水经沉淀池沉淀后,清水可用于洒水降尘或用于下个台班冲洗用水,禁止外排。

生活污水:

生活工区设置简易防渗旱厕1座。生活水通过旱厕收集后用于周边农田施肥,不外排,施工结束后,旱厕拆除,洒上生石灰后作卫生填埋处理。

2、废气:

施工期对大气环境的影响主要来自土石方挖掘、综合加工、材料运输产生的扬尘和机械设备、运输车辆产生的尾气。

施工扬尘

(1)建设期间定期洒水抑尘。

(2)所使用的具有粉尘逸散性的工程材料,如砂石、土方或废弃物,应当遮盖或密闭处理。

(3)临时堆置的物料,则应采取覆盖防尘布、覆盖防尘网等措施,防止风蚀起尘。

(4)在风速大于3m/s时应停止挖、填土方作业。

(5)材料运输应制定合理的物料运输路线,外运弃土渣车辆冲洗后出场地,采用材料覆盖,避免遗洒和漏失。

(6)全面推行现场标准化管理,需做到“灰霾重度污染气候条件下禁止施工。

(7)要加强对建设工地的监督检查,督促责任单位落实降尘、压尘和抑尘措施。

施工机械尾气

由于废气量较小,具有间断性和流动性的特点,且施工现场均在室外进行,有利于废气在空气的扩散,对局部地区周围环境影响较小。

拌合粉尘

系统设备配套有相应的除尘装置对粉尘进行收集处理后排至大气环境。同时,拌合站进行四面围挡,每天3次洒水降尘。

3、噪声:

工程施工噪声主要来自于施工机械产生的噪声。

1)合理布置,禁止夜间作业,减少对周边居民的影响,车辆限速行驶,经过集中居民点、学校和医院等处禁止鸣喇叭。

2)加强设备的维护和保养,保持机械润滑,减少运行噪声。

3)建设单位应加强与附近居民日常沟通,取得周围受影响单位和人员的同意和谅解,避免因噪声污染而引起纠纷。

4)合理安排施工计划和施工机械设备组合,避免在中午(12:0014:00)和夜间(22:006:00)施工。

5)选择低噪声的工艺和施工方法。

6)钢筋等加工场所应对高噪声设备进行隔振、隔噪处理,禁止夜间施工。

4固废:

程施工过程中产生固体废弃物主要来自于土石方施工过程产生的建筑垃圾,施工人员产生的生活垃圾。

土石方:

用于本工程鲜水河段起点附近城建地块回填利用,因此本工程无弃渣。

建筑垃圾:

施工过程产生的建筑垃圾由施工单位分类回收,可以回收利用的作回收利用或作销售处理,不能再次利用的拟临时堆放于临时堆土场,与土石方分类堆放,堆放期间采用防尘布遮盖,施工完成后由施工单位统一运至政府部门指定的堆放场所堆放,不会产生二次污染。在建筑材料运输过程中,应对运输货物采取遮盖方式,避免砂石、土料以及垃圾等沿途洒落,定期对交通干道路面进行清理。

生活垃圾:

生活垃圾不得随意丢弃,应在施工现场定点收集,并实行袋装化,定期交由当地生活垃圾清理公司运至生活垃圾填埋场处理。

4、生态环境影响

①各种施工活动(包括各类临时堆场)应严格控制在施工区域内,以免造成土壤的不必要破坏,将建设对现有土壤的影响控制在最低限度。

②有计划的逐步开挖,不得随意扩大土石方开挖等施工区,减少开挖面。

③各种防护措施与主体工程同步实施,以预防下雨路面径流直接冲刷开挖面而造成水土流失。对裸土进行覆盖,可用沙袋或草席压住坡面进行暂时防护,以减少水土流失。

④在临时堆场设置排水沟、截水沟、表面临时覆盖设施,并设置临时挡土墙,以减少降雨侵蚀力。

⑤施工单位应随时与气象部门联系,事先了解降雨时间和特点,以便采取适当的防护措施。

⑥建筑垃圾应及时运送至当地指定的垃圾场,场内不得堆存。

⑦在开挖表层土壤时,应预先进行剥离,并妥善保存表土;施工完毕后应尽快整理施工现场,对开挖的表土回填恢复。为防止剥离的表层土被雨水冲刷产生流失,表层土堆存的外边坡坡脚采用土袋(编织袋)拦挡,坡面用草袋覆盖。

⑧施工临时占地在竣工后尽快采取迹地恢复和绿化措施,防止遭受降雨侵蚀。

二、营运期环保措施

1、废水

地表水

本项目防洪堤的修建,将有效地减少河水对河岸的冲刷,减少了泥沙等的入河量,对保护江河水质是极为有利的。

地下水

本项目为线性工程,开挖破坏范围有限,且地表水和地下水相互补给较充分,因此工程的实施不会造成大范围内的地下水位下降。

废气

项目运行期间主要为保护周边居民及房屋,不进行生产活动,无废气产生。

噪声

项目为防洪堤项目,本身无生产设备,因此运营期间无噪声产生。

固废

运营期间无固废产生。

综上所述,本工程为提高洪水设防,垫高造地工程,即整治加固鲜水河段及柳日河段防护能力,加上营运期无“三废”及噪声产生,因此,本工程表现为环境正效益。

1、道孚县发展和改革局出具了《关于对道孚县城区防洪堤东门段工程可行性研究报告的批复》(道发改投〔20209号);

2、道孚县自然资源局出具了《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第513326-2020-00027号);

3、道孚县林业和草原局出具了《关于道孚县城区防洪堤东门段工程与自然保护区位置关系的函》(道林草函〔202053号);

4、道孚县农牧农村和科技局出具了《关于道孚县水利局请求核实城区防洪堤东门段工程与鱼类三场位置关系的复函》(道农牧科函〔202022号)。

环保措施承诺函

/

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001