设为首页| 收藏网站
道孚县全面推进城乡建设大提升
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-01-04 09:49    来源: 查看原文

   立足县情,围绕“做强县城”、“做优集镇”、“做美村寨”目标,举全县之力,倾全县之智,全面掀起城乡提升攻坚战,力争把道孚建设成风景优美、极富高原特色、人居环境优美的新道孚。

  一、做强县城。一是因地制宜,突出特色,倾力打造魅力县城。道孚县域区位优势明显,民族文化底蕴浓厚,素有 “藏民居艺术之都”之称 。我县努力从城市定位,历史文化挖掘等方面入手,融合本地民族特色,对老城区街道民房、城市节点等实施了风貌提升改造,力促使老城区成为城市发展生生不息的历史见证,同时也成为充满活力,适应未来旅游发展的新城市。二是加快城镇基础设施建设,进一步提升城市形象和功能完善。针对我县市政基础设施建设薄弱、历史欠账多,规划水平低、承载力弱等问题,我县在城镇基础设施建设中不断创新思路,打破以往“有多少钱做多少事”的原则,转变为“办多少事,找多少钱” 的发展思路,集中打捆全县各类基础设施建设项目,多渠道筹措资金1.53亿元,超时序实施完成了县城老城区鲜水东、西路市政道路、县城污水处理设施及配套管网,鲜水镇西路、塔子坝棚户区改造等11个建设项目,较大程度提升了城市形象和城镇功能的完善。三是坚持新区建设与老城区改造一同发力。切实加快推进新城区建设,力促新区逐步形成较为成熟的城市新的核心区。2017年推进实施完成道孚县鲜水河畔商住园区二期工程建设,雅拉花园商住园区80%工程建设。

  二、做优集镇。我县按照“一轴两核组团”的空间布局,以打造藏区特色风情小镇和旅游集镇为目标,超前规划,大力推进八美、甲宗、亚卓3个建制镇城镇化建设,做大做优乡镇。一是依托“11.22康定地震”灾后重建,超前规划,投入5.97亿元,强力推进八美木雅风情小镇建设,力争将八美镇打造成集旅游、商贸为一体的“康北第一镇”。依托两河口水电开发移民搬迁,全力推进扎坝亚卓移民搬迁新集镇建设;多渠道筹措资金,加快玉科甲宗牧区集镇建设。力争形成以八美风情小镇为龙头,亚卓新集镇和甲宗风情小镇为引擎的示范集镇建设模式,以此引领全县高原特色集镇建设。

  三、做美村寨。我县按照“布局科学化、环境生态化、景观田园化、风貌特色化”和产村相融的总体要求,围绕做精做美村寨,统筹幸福美丽新村、藏区新居、易地扶贫搬迁、民族团结新村等建设项目,加快推进以幸福美丽新村为重点的新村建设,先后超时序实施完成了鲜水镇孜龙村、八美中谷村等32个村新村建设及16个村容村貌整治。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001