设为首页| 收藏网站
道孚县“三举措”强化特色农业产业
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-02-05 10:05    来源: 道孚县人民政府办公室

一是域内域外共创,实现道孚农业品牌化。积极用好对口援建平台,成功引进成都市郫都区志华农场,投资500万元,着力打造道孚大葱种植基地核心示范区;成功对接省科技局东丽农业技术公司,实施油菜规模化、机械化、科学化种植。积极用好旅游发展平台,综合利用麦粒神山、道孚湿地及沟尔普村乡村旅游基地等资源创新产村一体发展模式,探索建立景区旅游、藏香猪养殖与大葱种植销售“三向联动”发展机制;以万亩油菜花节为依托,全力推进万亩春油菜产业核心区建设。截至目前,全县春油菜种植面积达2万余亩,年产值2130余万元,辐射带动G350沿线8个乡镇农牧民群众人均增收约987元。道孚大葱作为国家地理标志保护产品,已成为道孚高原特色生态农产品的响亮品牌;“木雅·噶达万亩花海”作为高原旅游差异化发展典型,已成为道孚农旅结合发展的新亮点;道孚藏香猪品牌亮相“一带一路”国际合作高峰论坛宴会桌

二是线上线下共建,实现道孚农业产业化。以产业体制创新助推农业规模化。综合采用“龙头企业+示范区建设+农户”、“龙头企业+订单+农户”、“龙头企业+专合组织+农户”等模式,加快推动土地承包经营权集约化流转。截至目前,已形成甘孜最大的大葱种植基地核心示范区300亩,川西北地区最大的春油菜基地20000亩。以产业营销创新助推农业商品化。积极发展农业电商工程,依托郫都区国信优易大数据中心及成都乙米米科技、天府动力、奥天科技等系列农村电商企业,建立县乡村三级农村电子商务平台,畅通产品外销渠道。积极发展农业直销工程,依托志华农场积极在成都布局道孚农产品直销点,联合郫县公司推行油菜籽保底收购。大葱产业年创造产值360万元,惠及181户农户981人,年人均增收1000元左右;油菜产业年创造产值1825万元,惠及432户农户1956人,年人均增收630元左右。

三是城里城外共融,实现道孚农业均衡化。成功打造了以“五支队伍建设”为特色的冻坡甲村、以“农业+旅游”为特色的协德先锋村等一批“四好村”和幸福美丽新村;组建了以“抱团取暖、连片开发”为特色的麻孜互助脱贫农民专业合作社;以“示范户+辐射区”为特色的康巴渠德和道孚安珠等9个产业合作社。所有项目产品均在援助县—郫都区帮扶下和招商企业的协作下,签订了外销或提供电商和外销直营店的协议,保障产出销路,以上几类产业2017年总产值预计实现8343.3万元,全县农牧民人均增收1697元,其中直接受益的贫困户达510户2372人,贫困户年人均年增收达2200元左右。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
甘公网备51331599023-00001