设为首页| 收藏网站
道孚县生态文明建设迈上新台阶
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-03-01 09:57    来源: 道孚县人民政府办公室

(一)资源管护成效显著。全年依法有效管护国有林133.25万亩,监管集体公益林86.69万亩,兑现集体公益林生态效益补偿资金1281.64万元。依法清理涉及我县泰宁玉科自然保护区的维它东、维它西金多金探矿权2宗,涉及亿比措湿地保护区的南锂辉探矿权1宗,目前3宗矿业已全面停止相关工作。全面完成了县城及乡镇集中式饮用水水源地保护区的技术划分报告。建立了县、乡、村三级河长制体系,由县委书记担任第一总河长,县长担任总河长,对县域36条河流106段全面推行河长制,落实最严格的水资源管理制度。落实草原禁牧和草畜平衡,完成牧草良种补贴12.3万亩,实施禁牧补助139万亩、草畜平衡奖励422万亩。  

(二)绿色崛起蓄势加力。将生态建设与产业富民相结合,采取乔、灌、花、草立体建设方式,以庭院、道路、荒山荒坡、沙化地等为绿化载体,大规模开展绿化行动,创建生态细胞,不断扩大绿化面积。重点完成人工造林1051亩、庭院绿化1000亩、八美至孔色段道路绿化110公里“山植树、路种花”等创绿、建绿工程,完成率达100%。全面完成鲜水镇7公里环城公路绿化改造,各卡乡400亩花湖建设,完成率达100%。积极加快推进高原植物园建设,预计年内完成初步框架建设。完成5510亩沙化土地治理,完成率达100%。建设林业后续产业项目俄色茶原料林基地8000亩;建设农业产业核桃基地500亩,完成率100%。

(三)环境质量日益改善。全年监测天数达到289天,县域空气质量优良率达到98%。完成全县22个乡镇集中式饮用水水源地定点定位、集中式饮用水水源点、水源地及地表水水质监测,当前全县水质达标率为100。开展县域内重点污染源巡查、整治行动,对全县垃圾填埋场、电站、县医院、集中式饮用水源地、自然保护区进行重点巡查,对52家产污单位进行了现场督查。

(四)环保措施不断加强。调整充实了道孚县生态文明建设领导小组,明确了各乡镇、各相关部门生态文明建设工作的目标责任及目标任务,及时与22个乡镇“一把手”签订环境保护目标责任书,建立健全乡镇环境保护工作责任制。编制完成了《道孚县2016-2020生态文明建设实施方案》及《道孚县生态文明建设实施意见》,生态环境保护联动机制得到提升,全县上下形成了良好的生态环境保护意识。

(五)环境监察持续强化。加强污染源控制监管,全县先后开展整治违法排污企业专项行动、集中式饮用水水源地专项执法检查、环境安全生产年百日大检查等专项执法活动。多次对全县重点工程进行执法检查,对检查出来的问题通过现场整改、约谈、发出整改意见书责令限期整改等措施,达到了监管整治目的。严把环评准入关(即环保工程投入关、生态环境损益关、环评文件质量关、环保措施关、环保管理关、审查技术关),按照《环境影响评价法》的规定,全面推行排污许可证制度。同时,建立项目名录,加强全县建设项目环境影响评价审批工作,对所有新上项目实行事前、事中、事后全程跟踪服务和监督管理。今年以来,按照省环督办督查出的全州6大方面22个问题85个具体整改内容,我县在全县范围内进行了全面清理并及时整改。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001