设为首页| 收藏网站
道孚县“加减乘除”助推乡村振兴
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-09-10 10:22    来源: 道孚县人民政府办公室

(一)“加法”补齐基础设施短板。以打造“藏民居艺术之都”景城合一城市综合体为目的,加快新区建设,加强老城改造,采用EPC总承包模式,项目打捆实施,整合利用资金1.4亿元,完成市政道路、供水、排污、风貌打造等11个项目建设,投入资金1300万,完成16个村寨美丽新村建设,力争全面改善人居环境,全面提升群众生活环境和基础设施。

(二)“减法”整治城乡环境不良问题。围绕“塑形象、提品味”主题,出重拳、动真格常态开展城乡环境综合整治,结合魅力县城打造工程,集中为辖区路段“美容”,对“牛皮癣”进行清理,对不规范的店招店牌全部拆除并统一制作,取缔街道横幅类宣传广告,重点解决乱摆乱放问题,整治乱搭乱建披棚彩钢瓦、河道污染、车辆违等现象及时劝阻和整治。规划大型停车场12个,拆除违建352处34147平方米,排查各类环境问题3870处,整治3870处。

(三)“乘法”建立长效机制。在整治乱搭乱建上,采取防微杜渐策略,减少群众损失,构建村民-村-乡(镇)-城建部门四重网格,在村民一级,广泛宣传,提倡相互监督,发现违搭乱建及时汇报村两委,在村一级,及时关注房屋等建设情况,一经发现乱搭乱建及时制止并上报乡党委政府;在乡(镇)一级,及时与村两委及城建、国土等部门联系,对已非法搭建的,耐心解释,及时拆除;对预搭建的,及时依法制止。并实行“定网格、定人、定岗、定责”,防止“回潮”现象发生,完善健全门前“三包”、车辆停放等各项制度。

“除法”控制成本。从道孚民居特色出发,致力做活生态文章,将环境整治与乡村旅游有机结合,精准发力,因地造景;推进新建民居建筑木结构改革,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,与成都大象钢结构工程有限公司等三家公司签订协议,将易地扶贫搬迁户作为率先试点,在不改变民居外观特色、满足民居抗震设防、节能保温和风貌等条件下,使用新型钢结构建材,截至目前,已将新型建材投入47户易地扶贫搬迁建房户。


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001