设为首页| 收藏网站
一户一薪+抱团务工 道孚县甲宗镇促农增收出实招
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-06-22 09:39    来源: 康巴传媒网
分享到:

“俄姆,我三天就挣了1200元,好安逸哦。”道孚县甲宗镇兴岛科村村民土登多吉从安全饮水提升项目建设点下工后,一进家门就忙着把刚领到的工钱交给妻子。

土登多吉家是建档立卡贫困户,以放牧为主,家离镇政府很远。三个孩子年幼,他从没想过外出挣钱。刚加入镇上组织的劳务服务队时,他并不上心,以各种理由拒绝务工。

2018年,土登多吉家享受易地搬迁政策,搬到了镇政府附近。看到参与劳务服务队的村民领到了可观的务工工资,他心动了,主动要求参与务工。

近两年,甲宗镇上榜公示各村劳务服务队的用工安排表。劳务服务队六人一组,三天一批轮流转,土登多吉领到的是兴岛科村第二批用工工资。

“有务工意愿的最好把驾驶、餐饮方面的技能都填上,村两委会根据用工需求安排工作。”在成立劳务服务队动员会上,镇长金建康向村民提出了要求。

随着脱贫攻坚的深入推进,各项基础设施建设力度不断加大,施工企业用工需求随之增加。镇党委、政府将全镇有劳动力的51户贫困户家庭纳入了劳务服务队。采取“政府引导、村‘两委’主导、群众参与”的规范化运行管理机制,由镇党委政府积极对接用工需求,各村村“两委”按照村民意愿轮流安排工时,村民三天一换,确保“一户一薪”。

每年年初,县级联系领导都要组织乡村两级、施工方代表、劳务服务队成员召开贫困人口就业意愿洽谈会,通报全镇当年重点项目建设的基本用工需求,要求工资按时结算,达到劳务输出“政府、企业、农户”三方满意。

施工方负责人刘昌林认为,下水泥、搬建材等需求量大的打杂工全部由劳务服务队安排,基本能满足用工需求,也让当地村民就近实现了劳务增收。

51岁的生珍拉姆参加劳务服务队三年,她第一次下水泥领了450元,买了一条围巾作纪念。

据了解,今年甲宗镇劳务输出队通过安全饮水提升项目、通组路硬化等项目,预计让51户村民户均增收2000元以上,确保脱贫不返贫。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001