设为首页| 收藏网站
道孚县六个强化顺利完成脱贫攻坚工作
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-11-21 10:09    来源: 道孚县脱贫攻坚办公室
  一是强化项目建设,夯实脱贫攻坚大基础。大力实施农村公路三年攻坚行动计划,投资1.44亿元建成64个贫困通村硬化路292公路,贫困村通畅率达74.4%。投资5088万元实施89个村安全饮水改造提升工程,解决3.2万元饮水困难问题。建成110KV输变电工程1个、35KV输变电工程3个,实施农网改造提升和光伏工程,新增(改造)通电户数4891户。新建移动通讯基站33个,推进3G、4G网络提升,实现22个乡镇、90%以上行政村通讯网络覆盖。

  二是强化产业引领,固牢脱贫奔康新支撑。投资2894万元推进一区两带三园产业建设,打造以龙灯、色卡等6个纯牧业乡家庭牧场、养殖大户为主的牧旅融合发展区,以G350沿线成片成带发展油菜、马铃薯、青稞、特色中藏药材为主的百里休闲观光生态农业发展带,以紫皮马铃薯、黑青稞、露天蔬菜、青杠黑木耳为主的鲜水河流域产业发展带,建设沟尔普300亩大葱示范基园、250亩中藏药种植示范园、甲斯孔、沙冲青杠黑木耳种植示范园,带动农户增产增收。目前,G350沿线完成2.03万亩春油菜播种,正在组织技术人员指导涉及乡镇群众开展灌溉、施肥、除草、除虫和温湿管控等田间管护工作。完成沟尔普村40余亩大葱基地育苗,大棚试验种植3亩大葱。完成少乌中藏药基地200亩油牡丹、芍药、羌活、黑枸杞、附子、铁棒锤、秦艽及唐古特大黄等品种中藏药种植,完成了基地输电线路架设、多功能展厅地基浇筑、展区绿化美化带花台建设。甲斯孔乡、沙冲乡完成27万棒黑木耳的栽培,产业带动示范效益逐步显现。

  三是强化民生落地,筑牢社会保障安全网。完成教育园区第一、二期工程,完成县一中整体搬迁,认真落实“两免一补”,全面推进义务教育均衡发展;实施“健康道孚2020行动”,构建县、乡、村三级卫生服务体系,努力提供“放心医疗”。建立教育、卫生扶贫基金1005万元,落实低保、扶贫“两线合一”政策,对522户1650人实行兜底式扶贫,筑牢社会保障安全网。开办技能培训专题班6期,培训贫困群众300余人。

  四是强化金融扶贫,增添脱贫奔康新举措。建立财政扶贫机制,整合涉农资金10398万元,重点覆盖23个贫困村基础设施、产业发展,对贫困村退出实行“按需点单”,有效解决扶贫资金紧缺难题,提供扶贫项目的针对性。设立86个贫困村产业周转金4300万元、72个非贫困村产业周转金1087万元,大力扶持贫困村、贫困户产业发展,壮大村集体经济。完成2300余户贫困户评级授信,建立扶贫小额信贷基金1823万元,推动“免抵押担保,基准利率放贷”金融特惠产品落地,累计发放贫困户小额信贷1021户4262万元,兑现贴息资金71万元。

  五是强化住房保障,提升贫困群众新福祉。投资5392万元实施藏区新居2696户,提升贫困群众住房保障面。投资1.17亿元实施500户2165人易地扶贫搬迁,建成集中安置点燃姑村集中安置点2个,配套安置区并配套安置区道路114公里、饮水管网24公里、电网7.5公里,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。按照“不超标、不空置、不豪华”的总体要求,严格执行“25×N”的建房面积标准,严禁贫困户举债建房,要求贫困户群众建房自筹资金控制在1万元以内。

  六是强化社会参与,凝聚脱贫奔康新合力。加强与省公安厅、成都师范学院、光大银行成都分行、惠州市、郫都区沟通联系,落实东西协作、郫都区帮扶资金2581万元,建立郫都区贫困学生扶持资金100万元。引进瑞康、志华、广丰等龙头企业,做到做强万亩观光油菜、道孚大葱、中藏药种植,社会各级广泛参与,凝聚脱贫奔康强大合力。
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1