设为首页| 收藏网站
道孚脱贫攻坚,看我不停“演”变
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-07-18 10:08    来源: 道孚县人民政府办公室

一、连片发展,打造支柱产业  

(一) 春油菜基地。成功打造G350百公里休闲观光特色生态农业产业带,带动乡村旅游发展,实现总收入2131.5万元,农民年均增收987元。2018年,道孚县集中连片种植春油菜2.2万余亩,继续做大做强农旅融合发展的支柱产业。

(二)旅游。近年,道孚县依托独特的自然风光、丰富的文化内涵、便捷的区位优势,大力实施和打造冻坡甲半坡藏寨等一批幸福美丽新村,积极培育和发展万亩油菜基地等特色农业,全面创建和提升八美墨石公园等4A级景区景点,隆重举办第三届道孚县农耕文化旅游节等传统文化节庆活动,实现城乡提升、农旅融合发展,提高农旅产值,带动群众增收,助力脱贫攻坚。

二、示范带动,培育优势产业

(一)藏香猪养殖基地。引进内江市东兴区富美康养殖公司,共同成立道孚县康丽种养殖有限责任公司,通过“企业+基地+农户+电商平台”模式,发展藏香猪养殖,年出栏藏香猪、长白猪、野猪等共1500头,带动6个贫困村年增收20万元,人均增收500元。 2018年,该乡扩大养殖规模,年计划出栏藏香猪、长白猪、野猪5000头以上。

(二)莴笋种植基地。近年道孚县调节农业供给侧结构,实施科学种植的“切片”。八美镇党委政府引进市场主体,成立道孚绿洲现代农业科技有限公司,将沙江村、志麦通村、卡玛村、中古村等四村连线种植莴笋2000多亩,成为八美镇产业发展的另一张“明片”,实现72户305人人均年增收3856元,其中建档立卡贫困户10户42人。2018年,八美镇继续种植2000多亩的莴笋,确保全镇农户持续增收。

三、品牌引领,打响特色产业

(一)国家地理标志保护产品。在郫都区支持帮扶下,道孚县委县政府引进成都市郫都区志华农场在麻孜乡沟尔普村流转300亩土地种植道孚大葱,建成道孚大葱种植基地示范区,也开启了甘孜州首个国家地理标志保护产品的产业种植基地,当年麻孜乡人均增收500元。2018年,麻孜乡将围绕拓展销路、持续增收上下功夫,确保国家地理保护产品品牌能最大化发挥示范辐射作用。

(二)鲜峡黑木耳。道孚县鲜峡黑木耳主要产于道孚县甲斯孔乡。吸引上海投资方在道孚成立鲜峡生态农业科技公司,并通过品牌带动产业的推广模式,实现甲斯孔乡6个贫困村人均增收700元以上。2018年,围绕产品营销主线,完善产品推广途径,扩大线上线下的销售渠道,成功打入京东商城,提升产品供销同步的措施,实现农户成倍增值的目标。


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001