设为首页| 收藏网站
道孚县司法局着力培养“法治星火”
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-05-17 03:42    来源: 道孚县人民政府办公室

 扶贫先扶智,扶智必知法。道孚县紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,实施“乡村普法”计划,每年开展一次贫困村“法律明白人”“守法带头人”“守法好村民”评选培训活动,着力培养“法治星火”,助力脱贫攻坚有力有序推进。

一是科学设定目标。从乡村实际出发,采取集中培训,分类指导的方式,做到全县各贫困村至少培养1名“法律明白人”,到2019年底,全县贫困村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,评选“守法带头人”“守法好村民”各1名。

二是规范遴选培养。采用村民自荐、组织遴选、考核上岗的方式,在村组干部、村妇联干部、农村党员、致富能手、大学生村官、农村“五老”人员和具有高中以上学历的村民中,遴选农村“法律明白人”骨干人选。经培训、考核合格的,由乡镇普法领导小组登记造册、建档立卡,并颁发证书。

三是加强使用管理。积极为农村“法律明白人”“守法带头人”“守法好村民”搭建履职尽责平台,建立健全日常管理、考核奖惩等制度。在全县贫困村落实一名法律顾问,点对点解答“法律明白人”在履职中遇到的困难和问题。

截止目前,全县共培养法律明白人474人,排查矛盾纠纷27多起。化解纠纷27起,提供法律服务63人次

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001