设为首页| 收藏网站
【省政府网站】我省政府采购工作凸显三大新趋势
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-11-08 02:10    来源: 中国甘孜

政府采购规模扩大、中小企业占比7成以上、节能环保产品为主——

113日,记者从省财政厅获悉,根据《财政部关于做好2016年地方政府采购信息统计工作的通知》要求,日前财政部对各地区2016年政府采购信息统计工作进行了考核评比。根据报表报送、数据和分析报告质量等综合因素得分情况,我省政府采购信息统计工作获通报表扬,且在所有省市中排名第一。据记者了解,这是我省政府采购信息统计工作首次获此殊荣。从我省2016年政府采购信息统计数据来看,我省的政府采购工作凸显出三大新趋势——

政府采购规模扩大

2016年,我省政府采购规模首次突破2000亿元,说明《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例越来越受到财政资金使用部门的重视,能纳入政府采购范围的货物、工程和服务,已尽可能被纳入。同时,反映了我国政府采购制度的不断完善和覆盖范围的持续扩大,以及各级政府更加重视政府支出的规范性,更加重视政府采购制度的落实。

从近年来政府采购总规模的持续上升也可以看出,我省加大了政府集中采购的力度。政府集中采购的政治效益、经济效益、社会效益明显,该项改革已深入人心。同时,采购人的观念和意识也已发生了巨大变化,采购人规避集中采购的种种现象正逐渐减少,主动遵纪守法、控制采购风险等正确的价值观正在形成。

中小企业占比7成以上

20162000亿元的采购份额当中,我省授予中小企业的采购额为1423.3亿元,占采购总规模的70.8%20169月出台的《四川省政府采购促进中小企业发展的若干规定》功不可没。

中小企业获得的政府采购合同金额稳步增长,一方面是政府采购扶持中小企业的政策得到越来越多的认可和执行,另一方面也是由于采购方式的变化,特别是分散采购的扩大给中小企业提供了更多参与政府采购的机会。

节能环保产品为主

2016年,我省政府采购节能环保产品采购额分别为26.6亿元、28.3亿元,占同类产品的86.6%83.1%,较好地落实了政府采购支持中小企业发展和《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》要求。

在条件许可范围内,尽可能采购节能环保产品,正逐渐成为采购人的共识。随着节能环保意识的深入,不同行业、不同领域都在不断地贯彻环保节能的新思想,政府采购部门也不例外,政府带头使用节能环保产品也是大势所趋。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1