设为首页| 收藏网站
【省政府网站】注意!四川这5个水生生物自然保护区明年起逐步全面禁捕
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-12-01 09:23    来源: 四川省人民政府
    日前,农业部发布《农业部关于公布长江流域率先全面禁捕的水生生物保护区名录的通告》,明确从2018年1月1日起率先在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个水生生物保护区(包括水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区)逐步施行全面禁捕。同时,通告发布后,新建立的长江流域水生生物保护区自行纳入名录,均施行全面禁捕。

  四川汉王山东河湿地省级自然保护区(广元市)、周公河珍稀鱼类省级自然保护区(眉山市、雅安市)、天全河珍稀鱼类省级自然保护区(雅安市)、宝兴河珍稀鱼类市级自然保护区(雅安市)、色曲河州级珍稀鱼类自然保护区(甘孜藏族自治州)等5个水生生物保护区被纳入率先全面禁捕名录。

  2017年中央1号文件提出“率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕”“启动长江经济带重大生态修复工程,把共抓大保护、不搞大开发的要求落到实处”。十九大报告进一步要求“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”。公布率先禁捕的水生生物保护区名录,是落实上述决策部署的具体措施和重要步骤。

  目前,农业部、财政部和人力资源和社会保障部等部门正在会同沿江省市政府加紧完善长江捕捞渔民退捕转产政策,计划通过资金补助、就业服务、技能培训、创业支持、社会保障等措施,做好退捕渔民的安置保障工作,确保全面禁捕工作稳步推进顺利实施,不断加强长江生态保护修复。
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1