设为首页| 收藏网站
【省政府网站】今冬流感来势凶猛,孩子家长请收下这份应对攻略!
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-01-11 11:15    来源: 中国甘孜

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。那么,疫情的情况到底怎样?今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?抗病毒药品是否出现短缺?……

川观妹为大家整理了相关信息,关于今冬流感,你想知道的都在这里!

1流感概况

今冬流感强度高于前几年,高峰还将持续

目前,我国处于流感疫情高发季节,自201712月份以来,各地相继进入流感季节性高峰。数据显示,2017-2018年冬季报告病例数明显高于往年同期,重症病例也比往年明显增多,医疗机构诊疗压力增大。

总体上,今冬流行季流感活动强度高于近几年。当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。

2流感疫情如何?

暴发起数显著高于往年同期

伴随学校寒假到来,季节性高峰或将回落

中国疾控中心官方微信“中国疾控动态”9日发布的消息显示,2018年第1(11-7),全国南方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)6.0%,高于2015-2017年同期水平(3.0%3.2%3.3%);流感病毒检测阳性率为41.0%,高于2015-2017年同期水平(13.2%15.8%20.2%)

北方省份哨点医院报告的ILI%5.8%,高于20152017年同期水平(4.1%2.9%3.8%);流感病毒检测阳性率为48.5%,高于2015-2017年同期水平(32.2%17.5%26.5%)

中国疾控中心称,全国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

此外,大多数地区仍处于流感流行高发季节,但各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。

3今冬流感高发成因何在?

综合因素叠加导致

9日,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉对媒体介绍,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:

冬季是流感高发季节

今冬气候异常

今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。

4病毒是否出现变异?

未发生变异,未产生新耐药性

针对这一问题,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

她介绍,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

“但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。”焦雅辉说。

她表示,乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。

流感来势凶猛,四川的情况如何呢?

近日,随着气温下降,儿童呼吸道疾病骤然增加。成都市各大医院儿科门诊就诊量均呈上升趋势,夜间接诊量也居高不下。记者在成都市第二人民医院儿科看到,一大早,等待叫号问诊的小患者就排成了长龙。

门诊和急诊以学龄前孩子占绝大多数,从几个月大的婴儿到56岁的孩子都有。

“冬季是呼吸道疾病高发时期,各种病毒、细菌极易引起呼吸道感染。尤其是孩子,由于自身抵抗力弱,很容易在这个季节患上感冒。”成都市第二人民医院儿科主任刘丽说,“因为感冒引起发烧、咳嗽,最近两个月门诊、急诊量始终处于饱和状态,病床也基本满员,医生和护士都十分繁忙,许多时候连吃饭的时间都没有。”

平时儿科门诊一日接诊人数大概在300人左右,最近1个多月持续超过600人,其中70%都是呼吸道感染的患儿。为应对大量患者,医院儿科专门加派人手,增设了一间雾化室和一间睡式输液室。

流感来袭,孩子等高危人群应该如何加强自身的防护?

川观妹儿特别邀请到省人民医院儿科医生郑植

来说说孩子感冒那些事~

家长们快来收下这份应对攻略吧!

1、要区分普通感冒和流感

普通感冒是由鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒及腺病毒等多种病毒引起。

特点:没有明显的季节特点,传染性不强,不会引起大流行。

主要表现:嗓子疼、流涕、鼻塞等症状。继而出现咳嗽等症状。发热一般是低热或者持续时间短,精神状态好,不影响吃饭和玩耍。

流感是由流感病毒引起,好发于冬春季。

特点:发病急、传播快、发病率高,常引起暴发或流行,有发病聚集性。

主要表现:最常见的症状就是高热,大一些的患儿会有寒战、全身不适、肌肉酸痛及关节痛。大部分儿童发热的同时精神不好,没有食欲,呼吸道症状轻微或不明显。

大多数儿童表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹,大一些的患儿会诉说咽部疼痛。常伴有发热,体温可高达39~40℃,个别患儿还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。

2、抗生素只对细菌性感冒有用

病毒或者细菌都可以引起感冒。抗生素只对细菌性感冒有用。

病毒引起的感冒属于病毒性感冒

细菌引起的感冒属于细菌性感冒

但大多数感冒都属于病毒性感冒,从严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,只是对症治疗,且不需要使用抗生素。

但需要注意的是,如果病毒性感冒发热超过3天还没有好转的迹象,很容易合并细菌感染。判断是病毒性感染还是细菌性感染,一般的医院都可以通过血常规来完成。

3、孩子发热时家长不要惊慌

一般的发热对于人体是利大于弊,但高热特别是持续性的高热会造成人体内各器官、组织调节功能的失常。

高热会使大脑皮层处于过度兴奋或高度抑制的状态。大脑皮层过度兴奋表现为烦躁不安、头痛,甚至惊厥;大脑皮层高度抑制表现为谵语、昏睡、昏迷等。

持续性高热会使人体食入的各种营养物质的代谢增强、增快,加大机体对氧的消耗,加重人体内器官的负担,最终导致人体防御能力下降,增加继发其他感染的危险。

应对措施:孩子在发热时家长应该怎么做?

家长一定要让宝宝好好休息,不能捂汗,注意更换衣物以及多喝水。

物理降温:如果是低热可以用温水擦浴物理降温,不建议用冰袋物理降温,因为过度刺激会加重儿童的不舒服感,并且增加出现惊厥的风险。

服用退烧药物:体温超过38.5℃可以使用对乙酰氨基酚或者布洛芬退烧,按时服用含有少量对乙酰氨基酚的感冒药有减少发热频率,降低发热高峰的作用。

遭遇突发状况怎么办?

一旦孩子高热惊厥时,不要把患儿抱起来,应将其迅速摆成侧卧位,这样做可避免患儿呕吐时发生窒息的危险,因为惊厥后很容易导致呕吐。迅速将患儿衣服解开,使其呼吸顺畅及方便散热。不要口服退烧药,但可在患儿肛门内放入退热栓,同时用温毛巾擦拭患儿的头颈部和四肢,以协助降温。当患儿惊厥停止后,立即送去医院;如果惊厥发作超过3分钟还未停止,不要等待,立即就近送医。

4、合理使用退热药物

给患儿服用退热药时可以交替选用两种不同成分的药物,比如对乙酰氨基酚和布洛芬。

这样不但可以减少每种药物24小时内使用的次数,还能减轻药物的副作用。在使用对乙酰氨基酚后4小时可选择布洛芬,使用布洛芬后6小时可选择对乙酰氨基酚。当患儿服用一种药物后5分钟内出现呕吐,应该选择另外一种药物。对乙酰氨基酚由于发挥作用比较快,通常作为首选,第二可以选择布洛芬。

如果患儿不能耐受口服药物,可选择纳肛栓剂。即使药物选择正确、剂量也适当,但要想充分达到理想效果,还要让患儿摄入足够的液体,这样才能保证机体通过散热达到退热的效果。

郑植说,一旦出现了年龄3个月以下发热超过39℃;体温超过39℃,伴有头疼、呕吐的;精神不好、烦躁、嗜睡的;出现皮疹或者出血点;剧烈头痛,颈项强直,频繁呕吐;呼吸困难或者前囟饱满突出的;有高热惊厥的等7种情况,就应该送孩子去医院进行检查。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
甘公网备51331599023-00001