设为首页| 收藏网站
【省政府网站】川藏铁路中间段有望明年确定线路走向将建世界最大跨度最大高度铁路桥
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-04-03 01:57    来源: 中国甘孜

中间段为雅安至康定、康定至林芝

中间段设计行车时速200公里,部分路段时速160公里

42日,中国工程院重点咨询项目“提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究”中期工作检查会在成都召开。记者从会议上获悉,川藏铁路的中间段,也是最难施工段,有望于明年确定最终线路走向。

进藏铁路位于四川、云南和西藏境内,是西藏与川渝黔、华中华东等地客货交流的交通要道,由于所经区域地势跌宕起伏,穿越了我国最长、最宽、最典型的以三江并流为代表的横断山区,建设难度前所未有,而其中又以在建的川藏铁路最为典型。

川藏铁路桥隧比预计高达81%,大跨度及超大跨度桥梁较多,复杂地质条件下长大隧道众多,国内外均无在此类特殊地区修建铁路工程的经验可借鉴。作为负责川藏铁路全线勘察设计的主体单位中铁二院,从上世纪50年代开始,就持续对川藏铁路沿线的地形地貌、地质构造、气候水文等情况进行调查研究。

“根据60多年来勘察设计实践及大量工程实践经验,我们提出‘减灾选线’的理念。”全国工程勘察设计大师、中铁二院总经理朱颖说,正在进行预可研的川藏铁路最难施工段,平均海拔3800米以上,有些地区要在五六十公里内爬升2000多米。为克服“过山车”难题,设计方案“削山尖”“砍谷底”,让铁路从半山腰穿过。为实现桥隧相连,将建设多座高墩大跨度桥梁和多个超长隧道,其中,时速200公里的跨怒江特大桥,桥长约1200米、高达700米,将成为世界最大跨度、最大高度的铁路桥。这种“一跨过江”的设计,比原来的展线方案缩短了36公里,预计节省投资35亿元。

记者从会上还了解到,在建川藏铁路共分4段,其中“两端”部分,即成都至雅安段计划今年通车运营、拉萨至林芝段预计2021年底通车运营;最难的“中间段”正在进行预可研,雅安至康定段预计今年完成可行性研究,康定至林芝段预计明年完成预可研,届时线路走向将最终确定。根据目前方案,雅安至林芝段设计行车时速200公里,部分困难地段行车时速为160公里,均为双线线路。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
甘公网备51331599023-00001