设为首页| 收藏网站
“问政甘孜”大型现场问政问廉活动走进丹巴 倒逼干部转变作风 持续巩固良好政治生态
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-08-02 09:54    来源: 中国甘孜

7月31日上午,由州纪委监委主办,丹巴县纪委监委、县委宣传部承办,县广播电视局协办的“问政甘孜——走进丹巴”大型现场问政问廉活动在该县举行,目的是检验广大干部是否履职尽责,从政行为是否廉洁规范,倒逼干部转变作风,持续巩固丹巴良好政治生态。

现场把纪检监督、群众监督、舆论监督结合在一起,通过媒体曝光,提出问题;涉及到的乡镇、部门负责人,现场接受质询;现场以无记名投票的方式考评打分,打出满意率,满意率低于60%的,被问政对象要现场表态承诺、提出整改措施,纪委监委将纳入重点监督对象,督促限期整改,并将整改情况在下期问政问廉节目中进行通报。同时对整改不力的,纪委监委将严肃问责。

曝光问题 “问责”犀利

活动现场,台上有丹巴县财政局、环林局、信用联社和巴底镇、格宗乡的负责同志等;台下是由县党代表、人大代表、政协委员、退休老干部、群众代表、乡镇和部门负责人组成的60名现场考评团和240名干部群众代表组成的观察团。

现场通过视频曝光了3起群众反映强烈的问题:一是“一卡通”变“多卡通、滞后通”,让群众手中惠农银行卡过多,使用不方便、不明白以及退耕还林补助资金没有及时拨付到位的问题。二是选聘生态护林员“变了味”,存在把关不严、优亲厚友、政策执行不精准“打擦边球”的问题。三是被平分的公共服务运行维护经费,是否进行了把关、审核等……

主持人结合曝光问题,一一质询了台上“一把手”。

立说立改 重在落实

被问政问廉的8名对象,针对曝光情况,就如何解决问题、落实责任、转变作风,逐一进行了回答,并作出了承诺。

群众积极参与,现场提出县财政部门作为资金监管部门,是否存在一拨了之的情况?目前,资金管理还存在哪些突出的问题和短板?财政涉农惠农补助资金在发放给群众过程中,如果在县信用联社滞留时间超过1个月,会不会产生利息?如果有利息,这部分利息是属于信用联社银行的还是属于群众的?县政府以及相关部门对银行拨付资金的时限上有没有开展过监督等问题,县财政局、信用联社如实回答,并一一进行了阐述,对存在的问题不回避、不推诿,将立行立改,以实际行动和整改成效取信于民。

2个小时的“问责”直接而犀利,通过回应大众聚焦关切的问题,现场考评打分满意率均在72%以上,特别是生态护林员选聘问题满意率为93%。

丹巴县委常委、纪委书记、监察委主任李建华表示,现场问政问廉形式非常好,既让问政问廉对象感受到“被猛击一掌”红了脸,出了汗,也让在场的所有丹巴干部受到了教育。下一步将在丹巴乡镇开展问政问廉,让更多人受到教育,以此推动解决群众身边的难点、热点问题,用实际行动让群众获得幸福感。


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001