设为首页| 收藏网站
【省政府网站】四川60岁以上人口占常住21.09% 平均预期寿命高于全国
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-09-20 09:24    来源: 中国甘孜

19日上午,四川省老龄事业发展和养老体系建设新闻发布会举行。会上介绍了2017年全省老龄事业发展和养老体系建设相关情况。

会上,省民政厅有关负责人介绍,目前,四川人口老龄化呈现老年人口规模扩大、老年抚养比上升、人口老龄化呈现区域差异、长寿老人较多等趋势。截至2017年12月31日,全省60周岁及以上人口为1751万人,占常住人口的21.09%,较全国平均水平高3.79个百分点,较2016年提高0.04个百分点,较2010年提高4.79个百分点。65周岁及以上人口为1157万人,占常住人口的13.94%,较全国平均水平高2.55个百分点,较2016年提高0.17个百分点。80周岁及以上高龄老年人口数量为215万人,占常住人口的2.59%,比2016年提高0.13个百分点。

据悉,四川省老龄人口数量大、占比高,老龄化水平高于全国,主要原因有四点:一是长期以来,四川实行严格的计划生育政策,人口增长呈现出“低出生、低死亡、低增长”的人口再生产类型。四川省出生率和自然增长率一直比全国每年低2个千分点以上;二是大量青壮年出省务工也加剧了四川人口老龄化;三是人民生活和医疗保障水平大幅提高,人口平均预期寿命延长,加快了四川人口老龄化步伐。2015年及以后,四川人口平均预期寿命高于全国;四是四川得天独厚的宜居宜业环境,也吸引了更多省外老龄人口入川定居。

如何满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题。四川通过综合协调,初步形成了符合省情实际的及时、科学、综合应对人口老龄化政策体系:完善养老保障政策、健全养老服务体系、强化家庭赡养和抚养责任、加快推进老年健康支持政策、加强农村养老服务作为乡村振兴战略的重要内容、丰富老年人精神文化生活、加快推动老年宜居社区建设、推动老龄产业发展、积极营造养老、孝老、敬老社会环境。

在老龄政策方面,2017年,四川省政府制定出台了《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》、《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等系列涉老政策文件20余个。在养老保障方面,连续十三年调整企业退休人员基本养老金水平,2017年底四川省企业退休人员月人均基本养老金由上年的1871.12元增至1991.00元。在养老服务方面,2017年底,新增民办公办养老机构床位5.3万张。在农村养老方面,农村特困老人46.7万人全部纳入特困救助供养,占农村老人4.3%,在全省22个县(市、区)启动农村养老服务体系建设试点工作。在医养结合方面,全省医养结合机构900家,医疗机构与养老机构建立合作关系255家,483家养老机构内设门诊、医务室,2537家养老机构与邻近医疗机构建立协作机制,护理型床位达10.17万张。

此外,为确保跨省异地就医人员也能享受直接结算带来的便利,四川已于2017年初首批接入国家异地就医结算系统,实现了与其他省份的跨省住院费用直接结算。截至目前,我省共开通省内异地联网医院915家,跨省异地联网医院508家,覆盖全省21个市州所有县区;今年试点开通了成都、绵阳、乐山等9个市州的省内个人账户直接结算,开通门诊直接结算医院268家、药店778家,异地居住老人可在上述市州使用社会保障卡在联网医院和药店直接刷卡购药。

据了解,四川省委、省政府高度重视老龄事业发展和养老体系建设,把养老健康业作为全省五大新兴先导型服务业之一全力推进,各相关部门结合自身职责,相互配合、全力推进,全省老龄事业发展和养老体系建设取得了良好成效。四川省老龄办相关负责人介绍,新修订的《四川省老年人权益保障条例》在赡养法的基础上规定赡养人的义务做进一步的细化,对独生子女父母患病期间给予一定护理时间,这一条例也将在10月1日正式实施。 


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001