设为首页| 收藏网站
道孚县大力发展“地摊经济”稳就业保民生
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-06-16 09:45    来源: 康巴传媒网
分享到:

2元一把的豌豆尖、3元一捆的野生韭菜和脚基苔、8元一公斤的道孚大葱、5元一瓶的鲜牛奶、5元一碗的凉面和豆腐脑、20元一桶的牦牛酸奶、几元到几十元一根的新鲜虫草……近日,道孚县城内的季节性免费摊位格外热闹。在疫情防控常态化新形势下,该县精准有序放开“地摊经济”、“复活”街边小店,让城市的烟火气逐渐回归,加快经济社会复苏,更好地稳就业保民生。

吉都是季节性免费摊位中的一员,她是离县城9公里的麻孜乡菜子坡村建档立卡户,现在趁着农闲采摘野生脚基苔贴补家用,整个上午几十把脚基苔在摊位上销售一空。

吉都有些腼腆地说:“我身体不好,在国家的好政策支持下,去年我脱了贫。好日子还是要靠自己。现在有了固定摊位,让我售卖野菜增加收入,对未来的好日子我更有信心”。

与此同时,菜市场后面的休闲广场处,商贩尼玛铺开折叠小桌板、撑起户外遮阳伞,开始了一天的冬虫夏草售卖生意。

谈起设置固定区域摆摊卖虫草,尼玛十分支持,过去自己骑着摩托车在公路沿线售卖,到县城人群集中处兜售,再到人行道旁边蹲守卖,十分艰辛。今年开始集中在一起售卖虫草,大家比的是服务、比的是眼力、比的是售后。每天有了固定的去处,大家都有了归属感,很温暖。

新冠肺炎疫情让道孚县众多行业倍受打击,为助力城市经济尽快复苏,道孚县实行季节摊贩分类管理,在县城的不同区域设置临时摊位摊点,允许大家在一定区域贩卖经营本地特产,市民和游客也有了更多的购物选择。

同时,本着疏堵结合、不影响交通、方便群众、规范管理的原则,该县在前期调查摸底、现场查看、征求意见的基础上,在现场近半公里的人行道和道路两旁,一共设置5处近百个免费季节性摊位和5个流动摊位,一批像吉都这样的低收入人群、尼玛这样的季节商人拥有了更多的收入渠道。

人间烟火气,最抚凡人心。市民李伟受重庆亲戚的委托购买新鲜虫草,为完成这个任务,他在临时摊位逛了三四天,最后在尼玛这里买了800根新鲜的虫草。他说,以前买虫草的随意性很大,今年有了这个地摊市场,新鲜虫草特别集中、有可比性、选择性较多,购买起来也放心很多。

游客余杨在旅途中知晓到了新鲜虫草临时售卖点,在充分了解新鲜虫草的保存方法后,决定购买200根新鲜虫草,并通过真空包装的方式带回。他说,这样地摊式的售卖方式更方便更接地气。

道孚县个体协会会长苏贤华表示,政府引导群众自发形成交易摊点,保证了群众收入,成就了“草根”经济,这样城市也更有人情味。

“为切实减少疫情带来的影响,活跃市场主体,道孚着力开拓思路,深化放管服改革,在县城繁华地段设置季节性免费摊位,统一经营地点、统一制作摊位、统一服务管理,多措并举助推地摊经济有序发展,让发展改革成果惠及更多的群众,大家有实实在在的获得感和幸福感。”县委副书记、县长扎多说。

 
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001