设为首页| 收藏网站
甘孜藏族自治州人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-03-21 02:41    来源: 甘孜日报
分享到:

为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治州,顺利实施“十三五”规划,推动建设美丽生态和谐小康甘孜各项事业纳入法治化轨道,通过开展第七个五年法治宣传教育,进一步提升全社会法治观念、法治思维和依法办事能力,形成尚法守法社会氛围,根据全国、省人民代表大会常务委员会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合甘孜州实际,特作决议如下:

一、突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的国体政体、基本政治制度、基本经济制度、公民基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。落实宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法,提高国家工作人员依宪执政的意识和能力。组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,增强全民宪法意识,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。

二、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。深入学习宣传民族区域自治制度相关的法律法规及我州制定的自治条例、单行条例、地方性法规,进一步增强公民维护国家统一、加强民族团结意识。围绕我州“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,强化刑事法律宣传教育,让广大群众了解“罪”与“非罪”的界限以及触犯刑法应受刑事处罚等知识,提高广大群众的刑事法律意识;大力宣传旅游、能源矿产、交通建设等领域的法律法规,不断优化发展环境;大力宣传安全生产、禁毒防艾、缉枪治爆、边界管理等社会治理方面的法律法规,增强安全防范意识,消除治安隐患;大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法维权,依法表达诉求,增强程序意识和证据意识;深入学习宣传社会主义民主政治建设、依法行政、脱贫攻坚、城乡提升、生态文明、文化建设和社会事业等领域的法律法规,为“十三五”时期全州经济社会发展营造良好法治环境。

三、坚持国家工作人员带头学法守法用法。坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度和公职律师制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。建立完善领导干部学法考勤、法治档案、学法述法等制度,全面开展领导干部法治培训,坚持把学法守法用法情况作为考核领导干部的重要内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

四、推动全民学法守法用法。坚持把全民普法和守法作为依法治州的长期基础性工作,引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。深入开展“法律七进”活动,采取切实有效措施,对一切有接受教育能力的公民尤其是寺庙僧尼、农牧民群众和青少年学生加强法治宣传教育。加强对寺庙僧尼及教职人员法治宣传教育和法治培训,设立寺庙法律服务联系点,着力构建依法治寺的长效机制。加强藏汉双语法治宣讲团建设,加强重要节点集中法治宣传教育,把握农村牧区生产生活季节性规律,进乡驻村入户广泛扎实开展送法活动。建立完善村(社区)干部集中学法制度,积极推行乡(镇)村(社区)法律顾问制度,大力培养乡(镇)村(社区)法律明白人。切实加强青少年法治宣传教育,在中小学设立法治知识课程,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,树立青少年宪法意识和国家意识,养成守法习惯。

五、创新推动法治文化建设,进一步丰富法治宣传教育的形式和方法。探索以政府购买服务等方式组织创编法治文艺作品,繁荣法治文化作品创作推广,通过州县(市)主流媒体刊播法治文艺作品、法治公益广告、法治微电影,针对社会热点和典型案(事)例及时组织发布权威法律解读,积极引导社会法治风尚。加强新媒体技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动。把法治元素纳入城乡建设规划设计,加强法治广场、法治长廊等基层法治文化公共设施建设。依托人民法院、人民检察院和甘孜监狱等场所搭建法治教育、警示教育基地。

六、坚持“普治并举”,深入推进多层次多领域依法治理。注重普治结合,以推动普治并举为导向,牢固树立公正司法、严格执法就是最好的法治宣传方式的理念,通过公正司法、严格执法促进深度普法,促进全民尊法学法守法用法,提升依法办事、依法维权的能力和自觉。强化重点地区、重点领域突出问题依法治理,针对性开展法治宣传教育。深化法治示范创建活动,推进基层组织和部门、行业依法治理,提高社会治理法治化水平。充分发挥居民公约、村规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会、商会等社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为引导、规则约束、权益维护作用。

七、健全完善普法责任制。国家机关、人民团体、企事业组织和其他社会组织要高度重视法治宣传教育工作,落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的工作责任,建立普法责任清单制度。加强立法、司法、执法和普法的有机融合,落实立法听证、专家咨询论证、公开征求意见等制度,通过公民有序参与立法,增强全社会法治意识。健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,建立典型案例发布制度,编发以案释法普法读本,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为弘扬法治精神的过程。健全媒体公益普法制度,落实媒体的普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。

八、加强法治宣传教育的组织领导和保障机制。要健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制,加强法治宣传教育协调机构建设。州、县(市)人民政府要将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,将法治宣传教育经费纳入本级财政预算,将法治宣传教育工作纳入目标考核,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。州、县(市)人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,大力推进依法治州、建设法治甘孜进程。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001