设为首页| 收藏网站
道孚县“十三五”规划编制工作调研
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2015-05-28 09:53    来源: 查看原文

在县委、县政府的领导下,按照省州“十三五”规划编制工作安排的时间节点及任务,我县2014年8月“十三五”规划编制工作顺利开展,到目前,收集整理了各单位部门、各乡镇在“十二五”期间的执行情况,以及“十三五”期间的发展思路、重点任务、发展目标、重大项目等资料。且合同四川省社会科学院的专家到各乡镇进行了实地调研,听取基层组织部门对“十三五“规划的建议和意见。

一、“十二五”期存在的主要问题和困难

1、经济发展不足,自我积累能力差

县域经济发展滞后,第一产业占据主导地位,经济发展还处在工业化、城镇化初级阶段。畜牧业发展量上空间有限,工业发展规模小,限制多,压力大。固定资产投资和消费增长乏力,发展内生动力不足。地方财政收支差距大,地方发展主要依靠中央和省级转移支付为主,属典型的吃财政饭,项目建设地方无法配套,难以支撑地方建设和发展,自我发展能力严重不足。

2、基础设施及旅游配套设施严重不足

交通路网不完善,等级低、密度低、通达深度不够,交通运输方式比较单一,能源、水利、电网建设跟不上发展需求,城镇供水、供暖、供氧、污水、垃圾处理难以跟上,旅游配套设施不完善,限制了旅游业的发展。由于欠账多、底子薄、投入不足,基础设施建设难度大、成本高、见效慢,基础设施建设特别是农村基础设施建设十分滞后,是制约道孚县社会经济发展的“瓶颈”。

由于牧民生产地方远离公路干线和定居点,加之地域广阔、人口稀少、居住分散、气候寒冷等因素,公路、农电、通讯、人畜饮水等基础设施的建设点多、面广、成本高、难度大。尤其是农村公路、农田水利基础建设、安全饮水和牧区电网改造、牧区生产性道路建设滞后,畜牧业抗灾防灾设施建设滞后,严重影响了生态资源转化和产业化进程。

3、经济发展要素保障能力差

由于地处边远、高寒高海拔、远离区域经济中心,又是民族地区、革命老区、全民信教地区,属于典型的“老、少、边、高、穷、病”地区,长期以来,由于民族、宗教、生态保护和发展等问题复杂交织,现代文明难以进入,在资金、教育、科技、人才要素方面严重缺乏,部分国家政策不适应区域特殊情况,也导致发展出现困境。

4、生态环境敏感脆弱,经济发展受到严重制约

道孚县地处青藏高原东南沿,属于限制开发地区的重点生态功能区,生态环境极度敏感脆弱。近几年,在国家、省、州的关心支持下,部分草地先后实施了一些沙化治理、湿地保护等项目,生态环境得到了有效保护。但由于生态保护主要依赖于项目建设,没有形成较为完善、持久的保护机制,加之自然环境变化、人为活动加剧等因素,沼泽面积急剧下降,草原退化沙化、荒漠化、鼠虫害面积增大,加剧了草原生态环境的进一步恶化,毒杂草增多,可食牧草比例明显下降,生态环境的恶化,逐步吞噬着经济社会发展的基础,经济发展与生态环境保护矛盾日益突出。

5、扶贫攻坚任务重,资金使用效率低

道孚县贫困问题比较突出,属于自然灾害频繁、贫困类型多样、脱贫难度大、返贫率高的典型的集中连片特殊困难地区。集自然环境复杂性、生态系统脆弱性、经济发展边缘性、社会文化过渡性于一体的综合性、整体性贫困。目前国家给予的优惠政策主要包括财政扶贫资金、以工代赈资金、支援不发达地区发展资金和专项扶贫贴息贷款,这些资金分别由财政、发改委、扶贫办、农业银行等多个部门管理,由于财权和事权划分不清,加之政出多门、管理体系不统一、实施办法各异,不仅使用程序过于复杂,难以配合衔接,并且监督机制不健全,致使资金多头管理和分散使用。同时因贫困面大,需要扶持的乡、村和项目太多,存在一定的平均分配和“撒胡椒面”的做法,使扶贫资金投入的重点不突出,资金分散,且只重视资金使用,不注重项目的监管和扶贫效益,资金使用效率低。

二、“十三五”规划方面

  (一)发展思路

    深入落实中央十八大和十八届三中全会精神,按照省委对藏区的部署,统筹抓好“发展、民生、稳定三件大事”的藏区工作思路,紧扣全州实施全域旅游发展战略,以打造“全域旅游统筹城乡示范县”为目标,以建设“四个道孚”为契机,着力推进生态、生产、生活协调发展,牧区、牧业、牧民统筹发展;以生态农牧业为基础,以文化旅游业为主导,推动三产联动发展;以开放合作为动力,以体制机制创新为保障,以转变经济发展方式为主线,着力优化经济结构,着力完善城乡基础设施及产业配套设施,着力解决重大民生问题,着力改善生态环境,积极培育自我发展能力,努力建设“全域旅游、城乡统筹”示范区,实现人与自然、经济、社会和谐共生,生态经济发展走上良性循环可持续发展道路。

    (二)发展目标

生态环境持续改善。鲜水河等主要河流水质以及城镇空气质量保持优良;天然林、原生植被得到有效保护,重点地区土地、草场沙化退化和水土流失状况得到明显遏制;提升主要城镇污水集中处理率;单位地区生产总值能源消耗水平持续下降,将主要污染物排放总量控制在国家核定范围内,不断完善生态安全屏障建设;建立起比较完善、科学、规范的草原湿地保护与管理体系,形成政府、社区及牧民齐抓共管的良好格局,使退化的草原湿地得到恢复治理,草原湿地及其生物多样性得到有效保护,促进草原湿地生态系统进入良性循环,与社会、经济协调发展。

退化土地恢复率超过90%。城镇生活污水集中处理率超过60%。垃圾生活垃圾无害化处理率达到100%;工业固体废物处理率超过80%。集中式饮用水源水质达标率达到100%,村镇饮用水卫生合格率100%。

经济发展保持较快速度增长。调整优化产业结构,因地制宜地发展资源环境可承载的特色经济和适宜产业。控制载畜量,发展以特色养殖业、特色经济林、食用菌、蔬菜以及林下资源和水果种植为主的生态农林牧业、农畜产品深加工业和休闲农业;在不损害生态系统功能的前提下,积极开发旅游文化资源,大力发展以旅游业为主的服务业;在资源环境承载能力范围内,适度有序推进有色、贵金属等矿产资源开发和利用;因地制宜加快太阳能光伏、风能等新能源的开发;按照在做好生态保护的前提下积极发展水电的总体要求,坚持生态优先、统筹考虑、适度开发的开发原则,推进鲜水河等流域的水电开发,积极融入甘孜中东部水电集群。预计到2020年,实现地区生产总值131016.2万元;到2020年人均GDP达到22435.05元,

产业结构优化升级。在生态经济的视角下促进特色优势产业快速发展,促进农牧业的现代化,明显提升第二产业及非资源型产业比重,全面加快以旅游业为主的服务业发展。推动经济结构进一步优化,明显提升发展的质量和效益,明显增强区域经济的自我发展能力。

城市空间结构得到优化,空间利用效率大幅提高。通过“点上开发,面上保护”的开发模式,鲜水镇和八美镇等重点城镇将集中全县60%以上的人口和70%以上的经济总量。农业空间和生态空间在经济总量继续增加的同时,人口总量有序减少。形成生活空间、生产空间和生态空间结构合理、疏密得当的空间格局。空间利用效率不断提高,提高土地集约节约利用水平。工业园区单位建设用地的要素投入和生产能力显著提高,环境污染得到严格控制和集中治理。

人民生活水平差距缩小。提高鲜水镇和八美镇等重点乡镇的综合承载能力,增强城镇人口吸纳功能,大力实施生态移民,促进分散人口集中居住。通过有序转移人口、逐步加大财政转移支付力度,以及适度发展资源环境可承载的产业。提高基本公共服务能力,使城乡公共服务和生活条件得到明显改善,城乡居民收入水平差距明显缩小,使基本公共服务均等化取得重大进展。到2020年,实现人均纯收入11376.13元。

扶贫开发成效显著。到2015年,基本稳定解决扶贫对象温饱问题,贫困居民显著减少。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度达到或超过全省平均水平,自我发展能力明显增强,生活质量明显提高。农村饮水安全问题基本解决,生产生活条件明显改善,特色产业初具规模,自我发展能力增强,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,扭转发展差距扩大趋势;贫困村发展差距明显缩小,社会保障逐步建立健全,人居环境明显改善,生态环境良性循环,逐步实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向宽裕户、小康户转变,与全省同步达到全面建成小康社会目标。

(三)“十三五”重点任务

    1、加强交通基础设施建设

加强干线路网建设。抓住国道入县工程和重点生态主体功能区试点建设机遇,按照完善网络、提高等级、通达通畅、综合配套的思路,推进交通基础设施建设,构建川藏北线综合交通运输网络。

加快农村公路交通建设。继续推进县乡公路、建制村通畅通达工程、农村公路安保工程、危桥改造和新建桥梁、国有林场公路、农村客运站、自然村通村路、绕城路等交通基础设施的建设。大力发展农牧区客货运输。加强公路养护和管理。

2、加强水利基础设施建设

推进农田和牧区水利建设及防洪工程建设加快水利工程及渠系配套建设,建成主渠194公里,支渠157公里的灌溉渠系工程。同时完成渠系整治和配套建设项目,推进小微型农田水利灌溉工程和小型应急抗旱水源建设,进一步完善防洪抗旱体系,缓解工程性和资源性缺水问题。

3、加强能源输配网络设施建设

加强电网建设。实施新一轮农网改造工程,解决农村无电地区用电问题;加强城镇电网改造,建设优质的城市供电网络;强化负荷集中区和工业园区供电网络建设,提高电力保障能力;依靠“电力天路”或“新甘石”电网工程,在鲜水河流域建一座220kv变电站、在八美建一座110kv变电站、在扎坝和木茹各建一座35kv变电站。

4、加强通信基础设施建设

加强信息基础建设。深入推进信息化建设,积极整合信息资源和网络资源,提升无线通信网、数字电视网、互联网承载能力。推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”。加快互联网建设,大力推动城镇光纤到户。加快农村通信网络建设,扩大通信覆盖率,提高通信普及率和通信质量,实现乡镇网络全覆盖。加强通信基础设施保护。完善广播电视传输网络。

5、加强市政基础设施建设

加快市政公用设施建设。加快城镇道路、供水、排水防涝、生活污水等地下管网和垃圾处理等市政公用设施建设,指导尚未建成污水处理厂和生活垃圾无害化处理场的乡、村,因地制宜建设污水集中处理设施和生活垃圾无害化处理设施。重点做好老城区城市基础设施功能提升、新城基础设施功能完善和八美重点集镇基础设施的配套建设。新建八美集镇垃圾处理、甲宗、亚卓镇垃圾处理项目、县城垃圾处理场完善及垃圾中转项目和旅游景区垃圾处理工程。新建道孚县城区自来水厂,达到日均供水7500吨。加快供热供气工程建设,完成老城与新区的供热、供气规划。进一步完善住宅区医疗、教育、文化、娱乐、避灾场所等公益设施建设。规划新建道孚县应急避难场所。

6、加强其他 基础设施建设

着手生态监测体系建设。通过定位监测、数据采集、分析、处理,掌握道孚县土地沙化、草地退化、湿地动态变化、水土保持变化的趋势和特征。新建生态监测点、监测分站,并购置相关监测仪器和交通工具设备。加强气象保障系统建设。

  7、积极发展生态农业

适度发展有机蔬菜、经济林果、中藏药材以及特色养殖业等生态农业。以推进传统农牧业向现代特色农牧业跨越为主线,立足资源禀赋优势与区位优势,转变农牧业增长方式,走农牧业产业化经营发展道路,构建符合现代农牧业要求的农畜产品生产体系,提高农牧产品产量和质量,增强农牧业综合效益。大力加强农牧区基础设施建设,加快农牧区水利、道路、能源、通信、安全饮水、沼气等设施建设,开展“金土地”、中低产田改造、基本农田建设、草原保护和沙漠化治理、国家牧区开发示范等工程,加大饲草料基地、牲畜棚圈及贮草设施等项目的建设力度,切实提高农牧业综合生产能力。

8、适度发展生态型工业

加快发展清洁能源产业

按照生态能源建设规划要求,适度推进水电站建设。着手推进太阳能光伏产业和风能发展,争取建立健全资源共享机制。实施太阳能发电试点工程加快开展风能发电的前期勘探与研究工作。

有序推进矿产资源开发利用甘眉工业园区的建设带来的机遇,加大地质勘探力度,合理有序开发矿产资源,推进佐莫拉协铁矿开发,积极恢复农戈山铅锌矿建设,实现正常运转,加快推进冻坡甲铜矿、容须卡硅矿、容须卡红柱石矿等矿产资源开发的前期工作。努力实现矿产资源开发的“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”的总体目标。

大力发展农牧产品加工业

充分利用道孚县油菜、马铃薯、豆类、蔬菜类、野生菌类、畜产品、民族特色手工艺品等丰富资源,以工业集中区建设为契机,采用先进适用技术,提高产品档次,开发新产品,建设青油菜、大蒜、马铃薯、豆类、野生食用菌、特色干鲜果、畜产品、手工艺品等深加工基地,打造满足甘孜州北路片区市场需求的农副土特产品加工基地。

9、大力发展以旅游业为核心的服务业

按照全域旅游发展理念,以建设“康巴文化深度体验与藏房艺术殿堂和高原生态观光休闲旅游目的地”为目标,深入打造八美镇—莲花宝地、鲜水镇—康巴藏房、亚拉雪山—天然圣佛、玉科草原—神的花园、扎坝大峡谷—走婚部落等核心旅游品牌,不断挖掘潜力景区,树立道孚有影响力的旅游形象;集中各方面资金投入,打造鲜水镇—康巴藏城、湿地公园,玉科草原—甲宗风情小镇(避暑度假旅游),八美—区域旅游大驿站打造与惠远寺4A景区等品牌,实现三个精品的率先突破,带动配套景点开发;积极推进旅游型新农村、旅游型牧民定居点、旅游小城镇建设,严格按标准化规划建设,做到规范化、标准化开发;加强与丹巴县、雅江县、康定县、德格县等区域的旅游协作,统筹旅游线路,联动发展,实现共赢共荣;积极融入“环贡嘎生态旅游区”、“亚丁香格里拉旅游区”及“省旅游西环线”,发挥重要旅游节点、服务支撑与驿站功能。

10、加强社会事业和民生建设

优先发展教育事业加快发展医疗卫生事业加强藏区新居建设健全社会保障体系繁荣发展文化事业强力推进扶贫解困

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1