设为首页| 收藏网站
道孚县人民政府关于印发道孚县集中整治违法大中型货运车辆专项行动实施方案的通知
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-10-14 09:54    来源: 道孚县人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

 

道府发〔201622

 

道孚县人民政府

关于印发道孚县集中整治违法大中型

货运车辆专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县级机关各部门:

为全面推进集中整治违法大中型货运车辆专项行动工作,严格大中型货运车辆依法管理,维护交通运输正常秩序,根据《甘孜州集中整治违法大中型货运车辆专项行动实施方案》精神,经县人民政府研究同意,现将《道孚县集中整治违法大中型货运车辆专项行动实施方案》印发你们,请各乡镇、县级机关各部门认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

道孚县人民政府

2016101

  抄送:县委,人大,政协,法院,检察院,监察局,人武部。

道孚县人民政府办公室                 2016102日印

道孚县集中整治违法大中型货运车辆专项行动实施方案

 

根据《甘孜藏族自治州人民政府关于印发〈甘孜州集中整治违法大中型货运车辆专项行动实施方案〉的通知》(甘府发〔201636号)文件精神,州人民政府决定从2016101日至2017131日在全州开展集中整治大中型货运车辆违法专项行动(以下简称“专项整治行动”)。为配合集中整治违法大中型货运车辆专项行动,进一步加强道路交通安全管理,切实解决我县货运车辆违法上路行驶问题,维护道路交通运输市场秩序,保护道路交通基础设施,确保道路交通安全,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大精神,落实依法治州、依法治县战略,进一步加强和深化我县违法货运车辆整治工作,形成“政府主导、部门联动”的超限超载治理长效机制,优化路域环境,营造“畅、安、舒、美”的道路交通运输环境,服务旅游全域化。

二、总体目标和原则

(一)工作目标。按照“因地制宜、确保稳定、有序推进、全面治理、全力整治”的工作思路,依据相关法律法规,加强道路交通运输管理,专项整治违法大中型货运车辆上路问题,保护公路桥梁安全畅通,预防减少道路交通事故,实现道路交通运输秩序规范、公平、有序的目标。

(二)工作原则。坚持采用经济、行政、法律手段和技术措施并重的原则,坚持处罚与教育、管理与服务的原则,坚持各部门相互配合、相互协作、区域联动的原则,坚持路面执法规范,严防拥堵及群体性事件的原则,确保专项整治行动稳步有序推进。

三、整治重点

此次专项整治行动重点整治五个方面的突出问题:一是大中型货运车辆超限超载违法行为;二是大中型货运车辆超速行驶违法行为;三是大中型货运车辆疲劳驾驶违法行为;四是大中型货运车辆涉牌涉证违法行为(包括无牌无证上路行驶、不规范悬挂机动车号牌上路行驶、故意遮挡号牌、故意污损号牌、未按规定喷涂放大号牌及驾驶室侧面喷涂、使用伪造、变造机动车登记证书、号牌、临时号牌、行驶证、驾驶证上路行驶违法行为);五是大中型货运车辆违法改装拼装违法行为(包括违法安装假轴,未按规定安装安全防护装置,未按规定粘贴反光标识,未按规定安装车辆尾部标志板、加装灯具,违法改变车辆类型或用途、违法改变车辆总成部件、违法改变车辆外廊尺寸或承载限值)。

四、工作职责

此次整治工作,要形成“县、乡、村”三级联动工作模式。县政府统筹组织、协调部署、明确分工、责任到人、主抓主推;乡(镇)政府分解任务、压实责任、通力配合;村两委积极配合,加力宣传。县人民政府是“专项整治行动”的责任主体、实施主体和工作主体,县长是第一责任人,分管副县长是直接责任人,公安、交通、安监、食药工质、发改、旅游、监察、广电等部门(单位)领导是具体责任人。县级相关部门要结合行业实际加强督促指导,各司其职、分工合作,形成齐抓共管的工作格局。

(一)明确部门工作职责

县公安局:启动全县所有治安、交通卡点,严厉查处大中型货运车辆超速、超载、违法改装、违法拼装、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法行为,对违法驾驶员采取处罚与教育相结合的方式开展整治;与交通运输部门联勤联动、联合执法,依托交通卡点开展一站式查处;加强路面管控,对非法改装货车强制恢复原状并依法处罚,对非法拼装或已达报废标准的货车依法收缴,强制报废;依法查处强行冲关、聚集堵塞交通、暴力抗法、损坏机构设备设施等违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;严格车辆注册登记、年度审验,严把车辆上户关;会同安监、交通运输、发改、食药工质部门对重点货运源头装载企业开展巡查。

县交通运输局:对路面巡查发现的超限车辆,严格按照普通公路货运车辆超限超载认定和处罚标准,依法处理并及时通报;会同安监、公安、发改、食药工质等部门对重点货运源头装载企业开展巡查;将检查点位向货运源头装载地靠拢,强化路面管控,采取定点检查与巡逻管控相结合的方式开展整治工作;要从源头监管、联勤联动等方面制定长效管理工作机制,确保超限超载整治工作取得实效。同时,年底前完成公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)卫星定位系统安装全覆盖。

县发改局:督促重点工业企业加强源头装载管理,安装静态计重设备及视频监控设施,建立出口计重、登记制度,实行货物运输单据制,禁止超限装载车辆出厂(场、站);联合食药工质、交通运输等部门清理和排查辖区的汽车改装企业,组织开展机动车改装企业专项整治行动。

县食药工质局:严格机动车销售企业和交易市场等环节的监管,依法严厉查处非法改(拼)装及不符合国家标准要求的货运车辆销售行为。配合发改、交通运输等部门清理、排查辖区的汽车改装企业,配合开展机动车改装企业专项整治行动。

县安监局:组织交通运输、公安、发改、食药工质等部门对重点货运源头装载企业开展2巡查严格本部门职责范围内企业的安全生产监管,依法协助有关部门抓好超载超限车辆的管理。

县住建局:严格各类建筑市场及市场各方主体行为的管理;督促市场各方主体落实安全责任,建立健全企业内部装载管理监督机制,严禁超限装载建渣、商砼、砂石等车辆违法上路。

县水务局:严格河道采砂的监管,督促企业落实安全生产主体责任,建立健全采砂场(所)货运装载管理和责任追究制度;督促企业加强砂石运输等源头装载管理,安装静态计重设备及监控设施,建立出口计重、登记制度,实行货物运输单据制,禁止超限装载货车出砂石厂(场、站)

县监察局:组织职能部门开展督导检查工作,并按照相关法律法规对不作为、乱作为、不履职、不尽职的人员进行责任追究。

各乡(镇):要成立相应的组织,切实加强领导,提高认识,落实责任,强化源头管理。把低速载货汽车和拖拉机、摩托车的安全管理工作纳入整治内容,制定整治工作方案,设立交通安全工作站,对车辆登记和驾驶证申领情况进行全面摸底排查,逐年逐人建立工作台帐,做到底数清、情况明,有的放矢地开展整治工作。同时,严格落实安全管理目标责任制,乡镇、村、组及驾驶员要层层签订交通安全责任书,落实责任人,真正把道路交通安全落实到每一个乡镇、每一个村组、每一台机动车辆,每一位驾驶人员身上,形成层层负责的管理模式。

各村(组):各村要成立以包村干部为组长,村“两委”班子为成员的领导小组,切实加强对村民的宣传引导,对本村客货运车辆、拖拉机、摩托车等驾驶员的安全教育,坚决制止拖拉机等非客运车辆违法载人,坚决制止货运车辆超限超载,坚决制止各类车辆超速行驶,切实提高村民群众的道路交通安全意识。

(二)落实企业主体责任。按照“抓两头、控中间”的管理思路,货运源头单位及收货单位要承担企业主体监管职责。货运源头单位是车辆装载的责任主体,应当履行下列职责:一是建立健全企业内部装载管理和责任追究制度,明确装载、计重、出厂(站、场)工作职责,对货物装载、开票、计重等人员进行业务培训;二是按照车辆核定的载质量和载物的长、宽、高规定装载货物;三是对装载车辆行驶证、道路运输证、驾驶员驾驶证和从业资格、装载货物及承运量进行登记,建立货运源头登记和统计制度,实行“货物运输单据制”,载明货物类型、重量、起始点等信息备查;四是在货物装运场地安装合格的称重和计量设备;五是危险品货运源头单位应按照危险品运输车辆行驶证核定吨位装载危险物品。

(三)强化行业监管责任按照“谁许可、谁负责、谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的原则,各级行业主管部门负责对管辖范围货运源头单位的装载行为进行监管。安监部门负责对危化品等生产企业的源头监管;发改部门负责对水泥生产等的源头监管;交通运输部门负责对交通建设和货运站的源头监管;食药工质部门负责对货车销售企业、改装机动车企业的源头监管;住建部门负责对城市建设工地、混凝土搅拌站的源头监管;国土资源部门负责对土地平整场所的源头监管;水务部门负责对河道砂石料场的源头监管。其余行业管理部门要加强对本行业货运源头装载管理工作。

五、工作措施

(一)强化宣传动员。按照“宣传先行、舆论引导”的工作思路,要将宣传工作贯穿整治中作始末,形成良好舆论氛围。一是101日起县政府要充分利用电视、网站、微信、LED等新闻媒体,大力宣传相关法律法规及整治内容及时间,营造良好舆论氛围。二是县电视台要开设专节目栏报道此次整治工作,采取跟踪报道、以案说法的方式,从人、事、物、车、路多角度、全方面开展立体式宣传。三是各乡(镇)政府要将此次整治内容及相关法律法规编印成藏汉双语宣传资料,通过召开乡镇村民大会和走村入户等方式,发放到机动车主手中,张贴在各交通要道、村组和机关单位,广泛宣传违法改拼装车辆营运的违法性和危害性,大力宣传政府依法管理的决心,实现宣传工作全覆盖。

(二)加强整治管控。101日起,全县各相关部门重拳出击,加大对超限超载、违法改装、违法拼装、涉牌涉证、疲劳驾驶、超速等严重违法的大中型货运车整治力度,要采取顶格处罚、学习教育、限时停运等多种办法,对上述违法行为实施零容忍、全方位打击。国庆期间,主要领导要带队深入一线督战,营造声势、形成震慑。公安部门要全面启动全县治安以及交通卡口,强化路面管控,开展区域合作,实施联勤联动,加强路检路查。在八美镇等重要卡点以及县城出入口设置多警种联合执勤卡点,严格实行24小时检查制度,各卡点要配备抽派县局特巡警力量协助。特警、交警、辖区派出所民警要通力合作、严管严查,对违法违规驾驶员实施顶格处罚,形成强大震慑态势。交通运输部门要充分发挥超限治理站点的作用,严查超限运输违法行为,加强货运车辆运政管理,规范运输市场秩序。交通运管、食药工质等部门要依法加强汽车修理行业的监管,对非法改拼装机动车辆的修理厂点依法整治取缔。

(三)实行联动整治。要通过区域联动、部门联动、警民联动、县乡联动等多种方式,形成合力,开展全方位、立体式整治行动。县级有关部门要加强与丹巴、炉霍等毗邻地区对口行业部门的衔接工作,建立区域合作机制,对违法上路行驶的大中型货运车开展联合整治,形成“不依法、无退路”的整治态势,压缩违法大中型货运车营运空间。

六、相关要求

(一)强化组织领导。各乡镇及有关部门要结合道路交通安全综合整治工作,将此项工作作为一把手工程,成立工作专班,制定详细的工作实施方案,组织抓好“专项整治行动”实施推进。

(二)严肃干部管理。各部门要认真核实违法大中型货运车所涉及的国家公职人员数量和相关情况,教育引导其遵纪守法、依章办事,配合此次集中整治行动。对参与非法利益格局、无视相关法律规定、蓄意抵制“专项整治行动”的国家公职人员,由纪检监察和组织人事部门认真开展调查,依法依规严肃处理。

(三)完善应急预案。各有关部门要充分研判“专项整治行动”中可能出现影响社会稳定的各种复杂情形,从情报信息、指挥机制、力量布防、装备配置、现场处置、舆论引导等方面,认真研究制定聚众阻路、非正常上访、群体性事件、罢运等方面的工作预案,及时妥善处理各类突发情况,确保“专项整治行动”顺利推进。

(四)强化责任追究。由县委县政府目标督查办牵头,按照上述各部门整治工作职责以及行业监管职责,逐级签订责任书,梳理形成责任清单,将责任落实到领导、落实到人头,并严格实行责任倒查机制乡人民政府负责本行政区域内道路货运源头单位装载管理的组织领导,应当建立联席会议制度和行政执法联动工作机制,制定目标任务和责任追究办法,并实行责任倒查。

(五)强化信息报送。各乡镇和县级相关部门要注意收集掌握整治动态信息,对可能影响社会稳定的苗头性情报信息及时上报,并积极采取应对措施,切实妥善处理。整治期间,各乡镇和县级机关各部门要每周向集中整治违法大中型货运车辆专项行动领导小组办公室(设在县公安局交警大队)报送工作进展情况(联系电话:13568678725  QQ960603826)。

(六)强化检查督导。整治期间,县政府集中整治违法大中型货运车辆专项行动领导小组将抽派由县级领导带队的督导组,分赴各地督导检查,并适时通报工作情况。各乡镇也要加强对该项工作的检查督促,适时开展专门督导检查,及时发现和研究解决专项整治行动中遇到的困难和问题。

附件:道孚县集中整治违法大中型货运车辆专项行动领导小组名单

 

 

 

 

 

附件:

孚县集中整治违法大中型货车辆

专项行动领导小组名单

 

      长:杨国 清    县委副书记、县人民政府县长

    长:尕玖娜姆    县委常委、拟任县人民政府常务副县长

                    县委常委、政法委书记

执行副组长:曲        拟任县人民政府副县长、公安局局长          

      员:曾        县人民政府办公室主任

陈 亚 平    县纪委副书记、监察局局长

黄 建 国    县委政法委副书记、综治办主任

        县委宣传部副部长、文明办主任

庞 远 清    县委组织部副部长

杨 曙 光    县发改局局长

白马次来    县国土资源局局长

        县住房和城乡规划建设局局长

胡 文 炳    县交通运输局局长

蔡 金 勇    县水务局局长

泽仁勒麦    县文化旅游与广播影视局局长

细热让布    县安全生产监督管理局局长

泽仁罗布    县食品药品工商质量监督管理局局长

蔡 雄 伟    县公安局副政委

时 京 侨    县公安局副局长

巴登彭措    县公安局交警大队队长

        县运管所所长

张 天 明   县路政管理大队大队长

22个乡镇乡(镇)长、11个派出所及公安分局负责人

   领导小组办公室(简称整治办)设在县公安局交警大队,负责综合协调、督促落实、信息宣传、考核督查等工作,由拟任县人民政府副县长曲他兼任整治办主任,县安监局局长细热让布、县公安局副局长时京侨兼任整治办副主任,由时京侨具体负责处理日常工作,县公安局、县交通局、县安监局、县公安局交警大队、县运管所各抽派一名工作人员组成整治办工作人员。 

 

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1