设为首页| 收藏网站
道孚县人民政府办公室关于印发《道孚县扶贫小额信贷分险基金管理实施细则》的通知
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-10-14 09:58    来源: 道孚县人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

 

道府201667

 

道孚县人民政府办公室

关于印发《道孚县扶贫小额信贷分险基金

管理实施细则》的通知

 

各乡镇、工委,县级机关各部门,省州属企事业各单位:

2016107日县政府党组会议研究同意,现将《道孚县扶贫小额信贷分险基金管理实施细则》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                        道孚县人民政府办公室

                          20161012

 

 

 

 

道孚县扶贫小额信贷分险基金管理实施细则

 

为扎实推动我县扶贫小额信贷工作,加快贫困户脱贫致富步伐,根据《四川省财政厅关于印发精准扶贫财政金融互动政策实施办法》(川财金[2016]83号)、《关于创新开展扶贫小额信贷的实施意见》(川扶贫移民[2014]310号)、《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发甘孜州精准扶贫财政金融互动政策实施方案的通知》(甘办函[2016]56号)等文件有关规定,结合新时期扶贫开发工作的形势与任务和我县扶贫小额信贷工作的实际,特制定本实施细则。

第一条   分险基金设立

按照上级给予一次性专项补助,由县扶贫移民部门设立扶贫小额信贷分险基金,专项用于对金融机构向建档立卡贫困户扶贫小额信贷贷款的分担补偿。我县在上级给予一次性专项补助的基础上,结合自身财力,可将 “四到县”扶贫资金中的部分资金、县财政专项扶贫结余资金中的部分资金、县财政预算中的部分资金、地方政府债卷转贷资金中的部分资金、根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644号)文件精神,县财政在统筹整合使用的财政涉农资金中的部分资金、其他社会捐助性资金等纳入其中,逐步壮大基金规模。

第二条   政策扶持对象

风险分担补偿政策对象为有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有就业创业潜质的建档立卡贫困户,使用环节为引导银行金融机构发放小额贷款和对扶贫小额信贷的损失进行分摊。

第三条   银政合作模式  

在县人民政府的领导和统筹协调下,县级财政和扶贫移民部门同有合作意愿的当地银行金融机构(以下简称合作银行)进行平等谈判协商,确定一家合作银行,签订合作协议(协议中须明确放大比例及风险分担比例等)。

(一)县级扶贫移民部门在合作银行开设一个“建档立卡贫困户扶贫小额信贷分险基金专用存款账户”,县财政将分险基金拨入该账户,实行专户储存。

(二)合作银行按分险基金的1-6倍放大,向政策扶持对象发放无担保的建档立卡贫困户扶贫小额信贷。

(三)确认贫困户扶贫小额信贷发生坏账损失后,动用分险基金按照合作协议约定的比例,对合作银行给予分险补偿。

(四)涉及银政合作的有关具体事项(风险分担比例等),由合作双方在符合国家法律和政策的前提下,平等协商,自主确定。

第四条   分险基金管理

(一)贷款的申请、审核、发放和回收。扶持对象向县扶贫移民部门捐出贷款申请。县扶贫部门负责前置审核把关,对符合政策的合作银行提出推荐。合作银行对贷款发放拥有最终解释权,自主确定是否批准发放贷款,以及贷款金额、期限、利率等事项。贷款到期后,由合作银行依照贷款合同约定负责收回。扶贫移民部门予以协助。

(二)分险基金的动用。合作银行依据相关金融管理规定确认发生坏账损失后,向县扶贫移民部门提出分险补偿申请。县扶贫移民部门审核认可后,向县财政部门提出支付申请。财政部门审核同意后,向县扶贫移民部门出具同意动用分险基金批准文件。县扶贫移民部门依据批准文件,动用分险基金向合作银行支付补偿资金。

(三)分险基金的财务核算。县财政部门在向专用存款账户拨付分险基金后,列报财政支出。专用款账户由县扶贫移民部门负责管理,并建立健全会计核算。分险基金存款应按国家规定计付利息,利息收入一律并入分险基金本金。坏账补偿实行“账销案存”管理,当出现已经支付坏账补偿后又追回贷款的情形时,由合作银行向分险基金专用款账户交回原补偿资金,交回的补偿资金一律计入分险基金本金。

第五条  分险基金监督

分险基金实行专款专用分险基金的管理使用依法接受审计、监察部门的监督。县财政、扶贫移民部门要切实加强分险基金日常管理和绩效评价工作。每年分险基金筹集使用情况,县扶贫移民部门向社会公开,接受社会监督。对弄虚作假骗取贷款,套取骗取、挤占挪用、侵吞贪污分险基金等各类违法违纪违规问题,一经查实,依法依纪严肃处理。

第六条  部门职责分工

县政府成立农村信用体系建设领导小组,由分管扶贫移民部门副县长任组长,县扶贫移民局、县财政局、县金融办、合作银行主要领导为成员。领导小组下设办公室,由县扶贫移民局牵头,相关部门派员组成。各部门工作职责如下:

(一)县金融办。负责起草《道孚县扶贫小额信贷分险基金管理实施细则》;负责建立扶贫小额信贷工作联席会议协调机制;负责协调财政、扶贫、合作银行开展扶贫小额信贷工作。

(二)县财政局。负责风险补偿资金的划拨、管理工作;负责落实扶贫贴息贷款政策,根据扶贫小额信贷年度计划安排财政贴息资金;负责贴息申请审核和划拨。

(三)县扶贫移民局。负责宣传扶贫小额信贷政策,提高贫困户的知晓度;负责制定扶贫小额信贷年度计划、实施方案等;向合作银行提供贫困户基本信息数据;协助合作银行开展扶贫小额信贷培训,指导和督查相关工作;负责审核贫困户贴息申请;会同相关部门核查扶贫小额信贷风险补偿申请,并将审查情况报县政府审批;按时上报各项统计监测资料和工作进展情况;探索贫困户稳定、持续增收机制,及时收集典型案例;接受和处理扶贫小额信贷投诉。

(四)合作银行。在上级部门的指导下,制定评级授信指标体系;负责贫困户评级授信业务培训、指导和督查工作;对贫困户评级予以审定授信;负责贫困户贷款申请的审定及发展项目的评估,确定贷款额度与期限;负责扶贫小额信贷的发放、管理和回收等工作。

(五)乡镇职责。各乡镇负责政策宣传、贫困贷款户的初审、贷款用途的监管工作,协助金融部门做好逾期贷款的催收工作,确保贫困农户贷得到、用得好,还得上、能致富。

(六)农口部门积极做好建档立卡贫困户种养殖业的指导。

第七条   附则

本管理细则自印发之日起实施。本管理细则由县金融办负责解释。

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

  抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。 

  道孚县人民政府办公室                 20161012日印   

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1