设为首页| 收藏网站
道孚县人民政府办公室 关于印发《道孚县应对新冠肺炎疫情缓解中小 企业生产经营困难的措施》的通知
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-03-18 04:49    来源: 道孚县人民政府办公室

  

 

 

 

 

道府办发〔20205

 

道孚县人民政府办公室
关于印发《道孚县应对新冠肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的措施的通知

 

乡镇,县政府序列各部门,、州属行政企事业单位:

现将《道孚县应对新冠肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的措施》印发你们,请严格遵照执行。

 

 

 

   道孚县人民政府办公室

                                 2020年2月24

 

 


道孚县应对新冠肺炎疫情缓解中小

企业生产经营困难的措施

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击 战的重要指示精神,全面落实中央、省、工作要求,切实缓解中小企业生产经营困难,按照四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(办发〔202010号)《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的措施》(甘办发〔2020〕10号)文件要求,按照突出重点、着眼焦点、破解难点原则,结合我实际,特制定以下十二条措施。

稳妥组织企业复工复产

一)指导企业做实复工防疫。在确保疫情可控的情况下, 有序启动农民工安全有序返岗“春风行动”,实行统一收集信息、 统一健康服务,全程严防严控、全程温馨服务、全程跟踪监管,合理组织企业人员回返岗,推动项目分批复工、企业分批复产,努力解决农民工返岗复工复产困难问题。健全中小企业科学防疫体系,实行企业生产和人员封闭式管理,建立外来人员登记制度,为复工复产的中小企业统筹调剂解决部分消毒杀菌和必要的防护物资,设立体温测量点,并联系专业医疗机构人员进行业务指导。落实行业主管责任和属地监管责任,建立领导包企、包项目制度和监管机制,积极帮助企业协调解决防疫、设备、原辅料、人工、资金、运输及用能等困难。(责任单位:卫生健康应急管理局、经济信息和商务合作局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、财政局乡镇人民政府)

二)降低企业生产成本。鼓励通讯等经营企业对困难企业缓收相关费用。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业, 即日起可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复,不受“基本电 费计收方式选定后3个月内保持不变“暂停用电不得小于15”等限制。经信商务部门认定的疫情防控期间参与生活物资保供的商贸流通企业,由政府按销售目录电价30%给予电费补贴。对经信商务部门认定的疫情防控期间参与生活物资保供的酒店、超市、连锁便利店、农贸市场等商贸流通企业以及对疫情防控期间承担人民政府下达的生活物资、医疗物资调运任务的企业和个体工商户,所产生的物流费用由财政全额负担。责任单位:发展改革经济信息和商务合作局县市场监督管理局、县财政局、国网道孚供电公司、电信公司、移动公司、联通公司,各乡镇人民政府)

三)支持中小企业提能扩产。认真落实州支持民营经济健康发展18条措施,通过微信、热线等方式,及时协调解决中小企业复工复产和新增固定资产投资中遇到的困难和问题,对重大事项,按照“一事一议”的原则专题研究。(责任单位:级相关部门,各乡镇人民政府)

二、加大金融和财税支持

四)降低企业融资成本。全面落实《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难 的政策措施》(办发〔202010号)规定的利率下浮政策、财政贴息政策规定,中小微企业存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,利率按原合同利率下浮10%,新增贷款利率原则上按基准利率下浮10%。因疫情影响未能及时还款的,经金融机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送。对受疫情影响较大、 有发展前景但暂时受困的中小企业,不得抽贷、断贷、压贷,通 过变更还款安排及付息周期、延长还款期限、无还本续贷等方式 确保2020年中小企业信贷规模持续增长中小微企业综合融资 成本下降0.5个百分点。鼓励有关方面对办理银行贷款产生的保 险、担保、评估、鉴定、过户、产权登记等相关费用给予减免。 开辟中小企业金融服务“绿色通道”,特事特办、急事急办,简 化流程、快速审批、尽快发放。责任单位:农行道孚县支行、 道孚县农村信用联社县邮政公司、财政局、县经济信息和商务合作局、各乡镇人民政府)

五)合理分担金融机构疫情贷款损失。金融机构在疫情防控期间为中小企业提供续贷支持而造成贷款损失的,县政府对损失的20%给予补助融资担保公司在疫情防控期间对我县境内中小企业进行担保的,县政府对州融资担保公司担保费给予20%补贴;对符合政策规定的担保代偿损失,财政按代偿损失额的20%给予补助。责任单位:财政局、县经济信息和商务合作局国资委、农行道孚县支行、道孚县农村信用社

六)加大税收支持力度。全面落实支持物资供应、困难减免等税收优惠政策。对纳税人缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,经税务机关核准,依法予以缓征、减征或者免征。适用“定期定额”征收的个体工商户生产经营受疫情影响的,可依法提请合理调整定额。对受疫情影响申报困难的企业,依法办理延期申报。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。对参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆,免征2020年度车船税;已缴纳2020年度车船税的,在下一年度应缴车船税中抵减。责任单位:税务局、 财政局)

三、加大援企稳岗力度

七)加大援企力度。减免承租经营性国有资产的中小企业(个体户)房租租金,对承租经营性资产类用于零售、餐饮娱乐、酒店服务业 的承租户在疫情期间按照租金标准免2个月房租租金、减半1个月房租租金;对用于办公等行业的承租户在疫情期间按照租金标准免1个月房租租金、减半1个月房租租金对县属国有企业减免的租金,县财政按30%给予补助。责任单位:国资委,县经济信息和商务合作局财政局、各乡镇人民政府)

八)强化稳岗力度。在疫情期间,中小企业在停工期间可根据实际需求,组织职工自主选择与职业技能相关的线上培训课程,并以企业为单位收集汇总培训计划,报经所在地公共就业服务机构同意后参加线上培训。培训结束后,由企业向所在地公共就业服务机构提出申请,经审核后从职业技能提升行动专帐资金中按实际培训费用全额给予补贴。面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,向失业保险关系所在地的公共就业服务机构申请,经人力资源社会保障部门会同相关部门会审并按程序批准后,由失业保险基金按规定标准给予稳岗返还。责任单位:人力资源社会保障局、财政局)

九)缓缴社会保险费。受疫情影响的参保企业按规定备案后,可将社会保险关系转移和申报缴纳社会保险费的期限延长至疫情解除后的3个月内,对在缴费期内难以足额缴纳养老、失业和工伤保险费的可按规定申请缓缴,缓缴期原则上不超过6个月,缓缴期间参保职工个人权益不受影响。缓缴到期后,企业应 按规定补缴缓缴的社会保险费,征收机构不加收滞纳金和利息。 2020年不集中开展历史欠费清收,暂缓执行企业职工基本养老 保险缴费基数下限过渡办法,仍按2019年的企业职工基本养老 保险缴费基数下限比例执行。阶段性降低失业保险、工伤保险费 率政策期限延长至2021430日。责任单位:人力资源社会保障局、医保局、财政局)

(十)鼓励吸纳就业。对中小企业吸纳登记失业半年以上人员以及因疫情无法返岗的农民工就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予1000/人一次性吸纳就业 补贴。对经营性人力资源服务机构组织下岗失业人员、返乡农民 工到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的, 按不低于300/人标准给予就业创业服务补助。责任单位:人力资源社会保障局、财政局)

四、加快要件审批办理进程

(十一)保障重点项目建设。实行“不见面”审批,推进重点项目要件在线审批办理。对因疫情影响无法提供材料的项目实施容缺办理、承诺制审批,疫情消除后补办相关手续。将重点工程建设单位人员返岗和疫情防控、生活物资保障、施工物资供应等工作纳入重点保供范围,切实协调解决市政配套、水电接入、 资金落实等问题。因受疫情影响不能按时履行合同的项目,允许 合理延后合同执行期限。责任单位:发展改革生态环境局、林草局、县经济信息和商务合作局住房城乡建设局、交通运输局、行政审批局、政务和交易服务中心、 国网道孚供电公司,各乡镇人民政府)

(十二)支持企业运营。涉及中小企业的相关扶持政策, 在满足兑现条件的情况下,于2020年上半年完成审核、兑现和拨付工作。加强贸易支持,受疫情影响导致无法如期履行或不能履行贸易合同的,积极帮助小微企业办理与不可抗力相关的事实性证明。及时回应中小企业诉求。对矿山企业提出的矿权延续申请,对符合审批条件的,坚持“快审快办快批”原则,保障企业生产要件。责任单位:财政局、县经济信息和商务合作局自然资源局,各乡镇人民政府)

本措施自印发之日起施行,有效期至州应对新冠肺炎疫情应 急指挥部撤销。中央、省、州出台新的相关政策措施,遵照其执行。

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委监委机关,县法院,县检察院,县人武部。

道孚县人民政府办公室                         2020224日印

相关附件   
· 道府办关于印发《新冠肺炎疫情防控缓解中小企业生产经营困难的措施》的通知.PDF
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001