设为首页| 收藏网站
政府工作报告(2013)
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2015-04-22 10:05    来源: 查看原文

 

 

 

 

政府工作

 

2013年1月11日在道孚县第十二届人民代表大会第二次会议上

道孚县人民政府县长  洛绒土登

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

二〇一二年工作回顾

    刚刚过去的2012年,是本届政府履行使命的第一年。一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结和带领全县各族干部群众,坚持以加快发展为第一要务,以维护稳定为第一责任,以改善民生为第一目标,积极应对挑战,科学破解难题,进一步解放思想、锐意进取,凝心聚力、扎实苦干,努力推进经济社会不断发展,全面完成了县十二届人大一次会议确定的奋斗目标和工作任务,各项事业取得显著成就,全县呈现经济平稳发展、民生不断改善、社会持续稳定、民族团结和谐的大好局面。

经济持续平稳增长。2012年,预计(下同)完成地区生产总值56127万元,同比增14.1%;完成第一、二、三产业增加值分别为20269万元、6222万元、29636万元,同比增6.5%、4.8%、16.9%;完成社会固定资产投资45982万元,同比增0.5%;完成工业增加值3821万元,同比增5.1%完成地方公共财政收入5125万元,同比增25%;完成全社会消费品零售总额11636万元,同比增17.2%;城镇居民人均可支配收入16717元,同比增13.2%,增加1942元;农牧民人均纯收入4393元,同比增31.2%,增加1044元。金融市场平稳运行,年末各项存款余额95624万元,各项贷款余额20134万元。

农业基础更加巩固。认真落实惠农政策,兑现各类惠农补贴1773.86万元。不断加强农业基础建设,投入278万元新(维)建灌溉渠系11.7公里,新增有效灌溉面积3300亩,改善灌溉面积3900亩完成标准农田建设9025亩,完成农作物播面87103.3亩,其中,经济作物播种面积12018亩,粮食播种面积74260亩,实现粮食产量13031吨。逐步提高实用科技贡献率,推广农业机具160台套,完成青稞、马铃薯、油菜、蔬菜高产创建示范基地建设50000亩。着力促进牧业发展,重大动物疫病防控、畜种改良、人工种草、草原建设和保护等项目有序实施,重大动物疫病免疫密度达应免密度的100%,全县各类牲畜存栏20.7万头(只、匹),牲畜总增率、出栏率、商品率分别为24.1%、26.4%、17.1%,同比分别增0.1、0.5、1个百分点。圆满完成牧定建设,投入14486.79万元完成31个定居点、262912309人的定居房和配套公共服务设施新建、续建任务,超额完成138户,并顺利通过省州检查验收,取得全州牧定建设第一名。有序推进扶贫工作,投入3073万元大力实施整村推进、扶贫连片开发、两项资金、以工代赈等项目,有效改善了1871户、8668名群众的生产生活条件。

基础建设扎实推进。强化交通建设投资4009.02万元完成银恩沙马尔科、维它呷科、麻孜吾斯尼等5条通村公路84.272公里的续建和七美吾重科、银恩却瓦科、甲宗兴岛科等3条通村公路92.796公里新建任务;投资244.3万元完成道雅路、道二路17.22公里安保工程建设,完成功龙等4座危桥改造;投51.5万元完成孔色乡400米通乡水泥路建设;投60万元新建农村客运站6个;完成S303、S215公路改造建设协调任务和S303线道孚县城过境公路前期工作。强化水利建设。投资3200万元完成道孚沟、纽日河防洪堤工程建设,开工兴建鲜水河右岸防洪堤主体工程;道孚沟水源地治理保护、银恩一村泥石流排导槽工程等生态功能区项目有序推进;投400万元实施农村安全饮水工程,解决了1.07万人的安全饮水问题;尼措水利工程前期工作有序推进。强化市政建设。按照建设新区、改造老城要求,完成县城详规和新区开发规划;启动新区建设前期工作和八美镇等重点集镇基础设施建设,完成新区土地调查;投810万元完成县城中心区主街道和八美镇主街道“亮化工程”;投资1700万元建成县城城市生活垃圾处理厂及八美、甲斯孔、甲宗、孔色等4个乡镇垃圾填埋场;城市自来水厂、污水处理厂、白塔市政基础设施建设、鲜水河大桥等项目前期工作有序推进。强化通信建设,新建移动基站6处。

产业培植力度强劲。优先发展旅游业。确立了建设甘孜州“全域旅游统筹城乡”示范县战略,坚持以科学规划为龙头,完成《道孚县旅游发展规划》编制;努力发掘新景点、新资源,启动亚拉雪山、龙灯草原等4A(3A)级旅游景区规划编制前期工作。加快旅游基础建设,投168.08万元完成糜棱岩石林遗迹保护项目建设;投1159.9万元实施雀尔村接待新村26户新建、24户房屋改造和道路建设;投45万元完成八美旅游综合服务站、景区(点)标志牌等旅游基础设施建设。加大宣传营销力度,提出了“康巴十分、道孚有八美”的主题形象和宣传口号,完善了营销方案,成功参加西博会和自驾游博览会,成功举办旅游专题摄影暨旅游产品推介会,景区(点)市场影响力不断提升,全年接待游客20.3万人(次),实现旅游综合收入13000万元。强化水能资源开发。投资14000万元实施格拉基电站“三通一平”工程;沙冲河、拉曲河、甲斯孔河、木茹河等流域开发有序推进,完成“新甘石”电网建设协调任务;积极推进两河口电站建设,完成库区移民安置意愿调查、线外实物指标调查登记、典型房屋价格测算等工作,与库区四座寺庙基本达成迁建共识。有序规范矿产业。开展全县矿权清理,规范矿权17宗;加强国有资源开发管理、规划修编工作,为科学、合理、有序开发矿产资源奠定坚实基础。

生态保护多措并举。切实加强天然林资源保护工程、重点生态公益林等重点项目建设,依法管护天然林资源220.4万亩、巩固退耕还林4.6万亩,森林覆盖率达34.02%;发放2011年度集体林生态补偿金849万元。实施草原生态保护补助奖励机制,兑现2011年度草补资金1849.3万元;实施退牧还草工程,建成草原围栏40万亩,草原补播改良12万亩,草原综合治理20万亩(次);实施水土流失综合治理5平方公里;亿比措湿地自然保护区、泰宁玉科自然保护区建设工作不断加强着力开展城乡环境综合治理,新(改、扩)建县城及定居点排污管道40.53公里;建成乡镇、牧民定居点垃圾处理池12个;落实重点项目建设“三同时”制度,全面完成污染物总量减排任务和国家重点生态区县域环境质量监测工作任务,实现了城乡面貌和生态环境的全面提升

社会事业稳步前行。教育事业不断发展。认真落实“两免一补”政策,为义务教育阶段学生全部免除学杂费、书本费,为4549名学生发放寄宿制生活补助453万元,为349名非义务教育阶段贫困家庭学生发放补助金31.92万元,为340名初中毕业生发放“百村千名初中生行动计划”奖励34万元,为130名大学生办理生源地助学贷款77.9万元。全面实施义务教育阶段营养餐改善计划,6546名学生吃上了安全、放心营养餐。深入实施“9+3”免费中职教育,选送58名学生到内地中职校学习。完成了勒孜麻牧民定居点配套幼儿园、二完小综合楼、食堂、学生宿舍等建设项目。卫生事业深入开展。加强卫生设施建设,完成县医院整体搬迁和八美、玉科旅游景区医疗急救站、32个村级卫生室建设;瓦日、龙灯医院完成主体工程,启动中藏医院、卫生执法监督大队业务用房、疾控中心业务房、县第二人民医院等项目前期工作。强化公共卫生行动,完成城乡居民健康档案43130份。开展光明行动,免费为50名白内障患者成功实施手术。强化医疗卫生服务体系建设,开展县乡医技人员到村就诊,着力提高医疗卫生服务能力。加强重大疾病防控工作,全面提高疾病预防控制能力。实施农村孕产妇住院分娩补助政策,兑现补助6.2万元。人口自然增长控制在8‰以内,“创建省级计划生育优质服务先进县”通过省级评估验收。

完成目标绩效等专项统计调查道孚年鉴编撰、出版工作,科技、档案、防汛、气象、藏胞、外事、工商联、佛协、总工会、残联、老龄、妇女儿童、精神文明、消防、质监等工作不断加强。

民计民生切实改善。社会保障事业不断完善。养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度进一步健全,企业养老保险覆盖1302人、新农保和城镇居民社会养老保险参保15433人、工伤保险参保1823人、失业保险参保1956人、生育保险参保525人、城镇职工医疗保险参保4176人、城镇居民医疗保险参保2103人、新农合参合44680人,共发放保险金3215.89万元。城乡低保提标扩面共发放2200万元,发放城乡医疗救助、临时救助、五保供养、优抚资金等650万元,完成八美烈士陵园维修,启动八美敬老院建设。住房解困有序实施,发放住房公积金贷款2740万元,发放200户城镇低保无房困难户住房补贴45万元,发放退休干部职工第三次住房补贴1090.87万元,投入700万元完成第四期廉租住房80套建设,第五期廉租住房80套主体工程完工,110套“安心工程”全面建成,投入1040.8万元完成589户农村D级危房、109户农村C级危房、10户避险搬迁房建设和40户棚户房改造,投入134万元完成134户农村住房解困工程建设。文化体育事业稳步推进。投入1006万元完成18个乡镇文化服务站和158个农家书屋、“东风工程”新华书店等建设;组建嘎依热艺术团,编排《寻找菊美多吉》大型多媒体话剧,创作《嘛呢经舞》等文艺作品40件;开展送文化下乡活动18场,送文艺活动30余场,演出节目70余个;完成10个乡镇、19个村级站点、1个县级传输平台,覆盖4000农牧民用户的州县电视节目无线覆盖建设任务;不断丰富体育事业,成功举办“金盾”杯篮球赛。积极落实就业扶持政策,新增城镇就业410人,城镇登记失业率持续控制在4.2%以内。切实落实税收减免政策,减免各项税收304万元。

改革开放不断深入。在积极争取国家投入的基础上,切实改善招商引资环境,畅通招商引资渠道,2012年完成招商引资23000万元,启动重点建设项目23个,总投资达26000万元。民营经济迅速发展,完成新宏运运业有限责任公司组建,2012年全县个体工商户达1000户,从业人员3190人,民营企业85户;全年非国有投资占全社会总投资的30.71%。有序推进电力体制和医药卫生体制改革。积极做好与郫县、都江堰等定点帮扶和对口援工作,切实落实帮扶项目和加强资金管理。健全财税征管制度和创新征管模式,加大税收和非税收入征管力度;进一步整顿和规范税收秩序,加大税务稽查,加强重点税源、重点企业分析监控,提升征管质量,确保应收尽收深化“收支两条线”管理,严格落实国库集中支付制度,提高财政资金运行的安全性、规范性和有效性。

自身建设切实加强。“六五”普法深入开展,法律服务不断强化,《行政许可法》全面贯彻实施,依法行政、依法办事能力得到较大提高。按照“依法公开,求真务实,注重实效,突出重点”的原则,依法及时公开政务信息,切实提高政府工作的透明性、公开性;修订《政府工作规则》,深化政府采购网上招标,完成公务用车清理和重新核定编制;县政务服务中心建成并投入运行,全年办理行政审批、公共服务事项3628件,有效降低行政成本,全面提升行政效能。自觉接受监督,办复人大代表、政协委员意见、建议129件。实行重大决策社会稳定风险评估机制,深化领导干部大接访、大走访活动。深入开展反腐倡廉建设,进一步健全惩治和预防腐败体系,强化审计监督和行政监察,党风廉政建设取得新成效。

各位代表:2012年,是负重拼搏、经济平稳发展的一年;是强化建设、基础设施和生态环境明显改善的一年;是夯基固本、群众生产生活水平不断提高的一年;是完善机制、政府自身建设不断加强的一年;是攻坚克难、和谐社会稳步推进的一年。这些成绩的取得,是上级党委、政府和县委坚强领导的结果,是人大依法监督、政协民主监督的结果,是历届班子打下坚实基础的结果,是各位人大代表、政协委员理解信任、建言献策的结果,是各位老领导、老同志关心支持的结果,是全县各族干部群众凝心聚力、扎实苦干的结果。在此,我代表十二届县人民政府向全县各族干部群众、人大代表、政协委员、离退休老同志、驻道解放军、武警全体官兵表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意

在看到成绩的同时,我们必须更加清醒地认识到:我县经济社会发展与州内东部县相比处于较低层次,一些长期积累的矛盾尚未从根本上得到解决,一些新的矛盾又不断出现,全县经济社会发展和政府工作中仍存在一些突出的困难和问题。主要表现在经济基础薄弱,经济总量偏小,产业结构单一,优势资源开发进程缓慢,造血功能尚需增强;基础设施建设滞缓,跨越发展的“瓶颈”制约凸显;农牧民增收渠道不多,“三农”问题依然突出;财政持续增收难,一次性收入占比高,没有形成支柱税源;社会事业发展滞后,民生改善任重道远;维稳形势严峻,发展环境亟待优化;部分干部作风不实,存在软、懒、慢、散等问题,干部队伍建设仍需加强。对此,我们将予以高度重视,努力强化措施,全力加以改进。

 

二○一三年工作安排

2013年,是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是全面建设“四个道孚”的启动之年。国家将着力扩大内需,促进投资稳定增长和结构优化,保持经济持续稳定发展。十八大报告明确提出2020年全面建成小康社会,从我县的发展现状分析,任务将更加艰巨,我们必须坚持跨越发展、富民强县的工作目标,坚持执政为民、发展惠民的工作宗旨,坚持主动高效、依法规范的执政理念,坚持整体推进、重点突破的工作方法,全力作为,跳起摸高,坚定不移地加快发展步伐,奋力实现追赶跨越。

2013年发展思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为指导,全面落实县委十一届三次全委(扩大)会议精神,围绕“十二五”规划,大力实施“团结兴县、依法治县、富民强县、花园靓县”战略,打造甘孜州“全域旅游统筹城乡”示范县,协调推进旅游全域化、新型城镇化、农牧业现代化,全力抓好全域旅游、新区建设、维护稳定等重点工作,以保障和改善民生为根本,以项目建设为支撑,以改革创新为动力,以社会和谐稳定为保障,抢抓发展机遇,全力突破瓶颈制约,努力建设团结道孚、法治道孚、富民道孚、花园道孚。

经济社会发展主要预期目标:地区生产总值63106万元,同比(下同)增长13%;工业增加值3301万元,减少13.4%;全社会固定资产投资57477万元,增长25%;地方公共财政收入5740万元,增长12%;社会消费品零售总额13381万元,增长15%;城镇居民人均可支配收入18388元,增长10%;农牧民人均纯收入5271元,增长20%;人口自然增长率、耕地和基本农田保有量、居民消费价格、安全生产、节能减排控制在州下达指标范围内。

一、着力促进优势资源开发,加快培育特色产业

优先发展旅游业。突出旅游产业的战略主导地位,实施全域旅游发展战略,围绕“2231”总体布局,每年投入地方公共财政收入的1.5%作为旅游发展专项资金,着力建设甘孜州“全域旅游统筹城乡”示范县,力争全年接待游客22万人实现旅游综合收入15400万元,切实将旅游业打造成富民产业、动力产业、和谐产业。一是加快规划编制。完成亚拉雪山、惠远寺、八美土石林、龙灯大草原4A(3A)级景区及道孚古城等旅游规划编制。二是加快景区建设。启动亚拉雪山、八美石林、惠远寺、龙灯大草原国家4A(3A)级旅游景区创建;建立旅游文化资料库,丰富旅游文化内涵。三是加快基础建设。按照三级公路标准启动亚拉旅游公路前期工作,完善八美土石林、龙灯大草原景区道路、供电、给排水、垃圾处理等基础设施和餐饮、休闲、娱乐、购物等配套设施;加快乡村旅游发展,切实将雀尔村打造成为“州级旅游接待示范新村”。四是加强宣传推介。加强与省内外大中城市的旅行社合作,精心筹划在成都举办的“全域旅游统筹城乡”招商引资推介会,召开道孚县建设甘孜州“全域旅游统筹城乡”示范县工作会,建立学者专家库和成立本土历史文化民俗专家顾问团,加大营销力度,培训旅游从业人员,提升旅游景区知晓度和服务水平。

加快发展农牧业。充分发挥生态特色和优势,大力发展现代农业,推动农业增效、农民增收、农村发展,打响有机品牌,发展绿色产业。一是加强基础设施建设,建设高标准农田6000亩基本农田1000亩机耕道5公里改造治理中低产田600亩。二是发展特色农牧业,建设粮油作物高产创建示范片3个共50000亩,培育青稞、马铃薯、蔬菜、胡豆和油菜基地47000亩俄色茶基地2000亩,完成无公害农产品认证3个无公害农产品产地认定30000亩,完成道孚大葱农产品地理标志登记保护,扶持瓦日康巴渠德合作社奶牛养殖基地和格西乡养猪基地发展。三是助推农牧业产业化。力争引进青稞茶、葱油加工等项目,不断加快特色农产品的开发和深加工步伐;积极建立农牧产品交易市场,力争发展农业专合组织2个、牧业专合组织1个;继续实施农机补贴,深入推广农机和实用技术应用,不断提升农牧业现代化水平,实现粮食总产量13000吨牲畜总增率24.31%、出栏率23.85%、商品率15.01%,加快形成“一乡一业,一村一品”农牧业发展格局。四是落实惠农富农政策,加大财政、信贷支持力度,扶持农产品加工企业;健全农村科技、农村信息、动物疫病防治、农村金融支持四大社会化服务体系,提高社会服务化水平,增强农业抗灾避灾能力。

    加快发展能源业。完成格拉基电站“三通一平”建设,确保年内核准;加快推进牙村电站、大揽村电站、拉曲河电站、甲斯孔河电站、木茹电站、沙冲电站建设前期工作;加强太阳能、风能资源普查,推进太阳能、风能等能源开发;按照“先移民后建设”的原则,着力推进两河口电站库区移民安置工作,启动亚卓乡集镇试点、部分道雅路复建及寺庙连接路建设。

有序推进矿产业。加大矿业秩序整治和打击力度,严厉打击非法探矿采矿等违法犯罪行为稳妥推进矿产资源整合,完善管理机制,不断提升矿产资源监督管理水平。

二、着力推进城镇化进程,统筹城乡协调发展

按照打造新城、盘活老城的思路和布局科学、结构合理、功能互补的新型城镇发展方向。一是加快花园新区建设。坚持花园新区建设与旅游发展相结合,高标准规划建设花园新区,高起点谋划花园新区发展,依法有序有力推进征地拆迁,完成土地储备,完善项目要件,加快市政基础设施和五大功能区建设。完成白塔新区市政基础设施工程一期、二期项目建白塔至团结吊桥市政道路鲜水河大桥,积极争取纽日河市政基础设施建设、黑桥至道扎小学市政基础设施建设、道扎小学至孜龙市政基础设施建设等项目,力争新区路网建设初具规模;完成环保局办公业务用房、道孚县公安特勤消防站等项目主体工程,开工建设康北培训学校,为实现“三年基本建成,五年初具规模”目标打牢基础。二是积极改造提升老城。加大城市景观风貌打造,继续强化城乡环境综合治理,按4A级景区标准全面提升城市形象品位,努力建设生态之城、文化之城、特色之城、现代之城。三是强化集镇建设。完成八美镇市政基础设施建设,改造旧城区道路2736米及绿化亮化工程、供排水10000米,逐步完善基础设施,提高综合承载能力,承接农牧区人口转移四是推进农牧区新村建设。完成鲜水镇胜利二村、各卡乡冻坡甲村、沙冲乡八尔村、协德乡街村新农村修建性规划,大力实施新村建设,完善牧民定居点配套设施,逐步建成配套完备、功能齐全的现代新村。

  三、着力完善基础设施建设,切实增强发展后劲

大力改善交通、水利、通讯等基础设施,进一步夯实经济社会跨越发展基础。交通工作:完成13.2公里木茹通乡油路22.3公里孔色通乡油路;完成各卡龙普沟等村20公里通村通畅工程下拖乡佐估、脱比、麦里等村通村通达工程和6公里农村公路安保工程建设2个农村客运站,新增玉科农村客运线1条启建S303线道孚县城过境公路,启动实施道二路前期工作。水利工作:建设鲜水河道孚县城区右岸纽日河左岸、维它乡维它玛防洪堤工程,力争实施尼措水利工程和八美镇、色卡乡庆大河防洪堤工程。通讯建设:完成麻孜等17所乡镇邮政所建设,完成呷拉、瓦依GSM基站和七美、维它CDMA基站建设,开展特尔瓦GSM基站建设前期工作。

四、着力强化生态环境保护,积极建设生态文明

按照“一心两轴”的布局规划,加快亮化建筑、绿化城市、美化环境,努力把道孚建成环境优美、宜居宜旅的花园城市。一是实施花园道孚建设。实施县城新老城区和八美镇、甲宗乡驻地街道绿化、美化、亮化等工程。启动全民参与创建活动,开展“快乐农家”“美丽村寨”“最美街区”“星级商店”等评比活动;启动县城增绿添彩工程,通过实施规划建绿、见缝插绿、垂直挂绿等一系列措施,有效提高相关区域生态功能和绿化、美化效果;启动乡村美化工程,开展八美镇、甲宗乡主要街道绿化工程;完成鲜水镇、八美镇、甲宗乡城镇周边村民院坝、房前屋后、阳台等部位花草种植。二是加强生态环境保护。认真落实草原生态保护补助奖励机制,继续实施退耕还林、退牧还草、天然林资源保护二期等重大项目,建设草原围栏61万亩,补播退化草原18.3万亩,巩固退耕还林4.6万亩。完成亿比措湿地二期项目80%可行性调研、龙灯湿地县级申报,启动孜龙湿地自然生态保护区建设,加强林政管理、森林草原防火、森林病虫害防治,森林火灾损失率控制在0.9‰之内,有害生物成灾率控制在3‰以内。落实“党政一把手环境保护目标责任制”,全面完成环境总量减排任务。三是实施生态安全工程。开工建设足湾沟塔子坝棚户泛洪区治理工程孜龙二期小流域治理工程甲拔小流域治理工程,完成银恩一村泥石流、道孚县水源地治理保护工程格西乡鱼都村阿其沟地质灾害治理项目,实施少乌金矿矿山环境恢复治理。

五、着力实施项目攻坚,破解改革发展难题

实施重大项目带动战略,把抓项目、促投资作为经济增长主引擎,力争在项目谋划、争取、招引、推进上取得重大突破。一是深化改革合作。实施以营业税改增值税为主的财税体制,扎实推进县级财政管理改革,完成电力体制改革。继续深化医药卫生体制改革,推进公立医院取消“以药补医”改革。加强与对口帮扶单位之间的合作,推动多层次、宽领域的交流合作,确保援建项目落地建成。积极发展民营经济,鼓励群众创业兴业。二是科学谋划争项目。主动跟进国家政策,准确把握投资方向,积极论证、储备、包装一批投资额大、牵动力强的重大项目,重点在社会事业、基础设施建设、农产品开发、新兴产业发展、旅游三产等方面取得进展,力争一批重大项目进入州级、省级、国家级项目库。在项目前期工作上,要精于谋划、勤于申报,广种“博”收;要熟悉程序,了解渠道,注重前期工作的深度,确保项目报得出、争得到、下得地。三是强化招商引项目。创新方式方法,突出招商重点,适时举办1-2场产业招商推介会,侧重引进景区景点开发涉及的配套设施、经营项目、地产开发农产品加工、种养殖、特色农业等项目。积极探索重点项目代建制,完善招商优惠政策,强化项目落地考核,加快招商项目转化。四是严出实招推项目。完善项目推进机制。实行县级领导挂点联系重大项目制度,完善项目全程跟踪服务制度;完善项目建设督办机制,推行“六个一”机制,对重点项目实行“责任到人、工期倒排、挂图作战、定期通报”;强化重点项目推进,着力化解项目签约落地、开工建设、投产运营中的困难和问题,确保项目顺利实施。

六、着力推动社会事业发展,提升公共服务能力

优先发展教育事业。按照“一体两翼、两点一线”的战略布局,全力推进教育园区建设,开工建设综合教学楼、实验楼、三完小教学楼等项目,全力抓好寄宿制学校设施建设和校安工程,倾力打造协德小学、格西小学、各卡小学、孔色小学、龙灯小学、二中“五小一中”精品学校硬件及校园文化建设,基本完成八美片区规模寄宿制学校项目力争完成一中、二中、城小、二完小和孔色、各卡校园网络建设及“班班通”工程,完成教师培训中心和八美镇、格西乡等7个乡镇双语幼儿园建设,启动麻孜、瓦日等6个乡镇幼儿园前期工作。全面落实义务教育“两免一补”政策,深入实施学生营养餐改善计划和贫困学生资助行动,加大教育队伍培训力度,完成教师培训132人(次)。

加快发展卫生事业。积极稳妥推进公立医院综合改革,大力实施国家基本药物制度和基本公共卫生服务。加快卫生项目建设,完善医疗机构基础设施,开工新建和改扩建县中藏医院、县人民医院二期工程、县第二人民医院、县疾控中心业务用房和实验楼、计生指导站以及4个乡镇卫生院、20个高海拔村级卫生室等项目。持续加强重大疾病预防控制,确保全县无重大传染性疾病发生和流行。继续开展卫技人员柔性流动服务工作,不断加强卫技人员培训,切实提高全县各级医疗卫生机构服务能力。加强计划生育优质服务,大力巩固创省优成果,提升出生人口素质。

加快发展文化事业。继续实施广播电视“村村通”工程和农村数字电影放映工程;开工建设县演播楼综合广电业务用房、县城数字电影院综合楼;大力实施市民文化艺术中心、县文化馆、图书馆、党项唐卡传习所综合楼建设项目;加强农家书屋管理,积极开展“送文化下乡”活动,抓好文化遗产保护,做好道孚古碉、惠远寺、嘛呢经舞、酥油花等世界级、国家级和省州级文化遗产项目保护申报工作。

七、着力改善民计民生,不断增进人民福祉

发展为先,民生为重。我们将始终把保障和改善民生,作为政府工作的出发点和落脚点,把提高城乡居民收入、实现共同富裕作为中心任务,致力于更为宽裕、均衡、充实的富民目标,巩固提升已有的民生工作亮点;进一步加大财政投入和工作力度,大力提升便民惠民安民水平;充分发挥民生工程长久效益,努力建设人民安居乐业、社会和谐稳定的幸福道孚。着力办好八件民生实事。?百姓安居行动:完成八美、鲜水及县林业各站棚户区改造;完成260户困难农牧民住房建设541户农村C级危房改造90户棚户区改造;完成100套第一期干部周转房主体工程80套第六期廉租房主体工程实施23户地质灾害避让搬迁。?劳务就业行动:新增城镇就业390人新增下岗失业人员和失地无业农民再就业30人开展农村劳动力技能培训280人培训绣娘10人转移农村劳动力60人。?全民保障行动:新型农村社会养老保险覆盖人群达14828人,城镇居民基本医疗保险覆盖人群达2000人,新型农村合作医疗参合率达95%。健康关爱行动:筛查贫困白内障患者30例,免费为手术患者提供人工晶体并适当减免手术费用;筛查包虫病患者6000人,全程免费药物治疗包虫病患者65人,减免手术患者手术费用(每例9000元);免费为400名农村孕产妇发放叶酸;对定点医疗机构住院分娩的农村孕产妇给予500元/人的住院分娩补助。百姓“甘露”行动:开工建设道孚县城市输配水管网工程,实施农村安全饮水工程,解决3人的饮水难问题。远村点亮行动:力争完成县城至玉科35KV输变电工程和七美白日村、甲斯孔洛须玛村、银恩一村等15条10KV线路工程。扶贫攻坚行动:实施布日倭、热瓦水渠容须卡溜索改人行吊桥项目;实施2-3个整村推进项目,完成路、水、桥、太阳能等设施建设;开展倡孜整村推进产业化项目建设加强省级部门联系乡镇帮扶工作。⑧爱心帮扶行动:足额兑现93名社会孤儿保障金;提高“三无”人员和农村“五保户”补助标准,每人每月提高50元;重度残疾人每人每月补助50元;实施农村特别困难家庭、重病家庭的救助活动;完成八美敬老院建设

八、着力推进社会管理创新,促进社会和谐稳定

着力建设团结道孚,深入开展民族团结、班子团结、队伍团结、宗教领域团结、军政团结、政企团结和对外交流合作工作,切实推进民族团结进步创建活动。着力建设法治道孚,严格依法行政、确保司法公正,维护社会公平正义;深入实施“六五”普法法制宣传教育,不断增强全民法制意识。加强基层基础工作,推进乡镇工作标准化建设。加强社会管理服务,成立白塔社区,充分调动民众参与社会管理。创新牧民定居点社会管理,加大对牧民服务和管理力度。深入推进平安创建,建立健全社会治安防控体系,强化社会治安综合治理,集中整治突出治安问题,依法严厉打击各种犯罪,提高公共安全保障能力。不断优化警务运行机制积极探索社区化、网格化防控模式,逐步实现被动维稳向主动创稳转加强信访工作,畅通信访渠道,认真处理人民群众来信来访,妥善处置突发事件和群体性事件。大力开展矛盾纠纷隐患排查,着力化解矛盾纠纷。全面落实安全生产“一岗双责”制,继续深化打非治违行动,加大重点领域、重点行业安全生产监管力度,力争全年无重特大安全事故发生。进一步加强食品、药品安全监管,深入开展食品药品专项整治,确保人民群众身体健康。健全自然灾害和公共安全突发事件监测预警体系,组建县级综合应急救援队,完善信息报告、应急救援、社会动员机制,增强全民防灾减灾意识,提高应对处置公共安全、突发事件能力。加强国防建设,认真落实军人优待抚恤政策,广泛开展全民国防教育和双拥创建活动,切实加强国防动员、征兵、民兵预备役等工作,促进军地军民融合发展。奋力抓好群众工作,切实将全州群众工作“六大活动”和我县创新开展的“十大活动”与建设“四个道孚”紧密结合,深入推进群众工作全覆盖,切实增进党群、干群关系,夯实群众基础,为全县经济社会发展、社会和谐稳定提供有力保障。

九、着力加强自身建设,树立政府新形象

着力建设学习政府。围绕建设适应时代发展要求的政府干部队伍,加强制度建设,强化党的十八大精神和科技、经济、法律等知识学习,切实做好理论武装,深入基层调研,多思、多想、多写,不断提高解决问题和工作创新能力,切实增强科学决策、科学施政水平。

着力建设服务政府。坚持以人为本、执政为民。切实转变政府职能,启动政务外网建设,推进政务信息公开;加强政府服务,把工作着力点转变到服务基层、服务企业、服务群众上;深化县乡两级政务服务中心标准化建设,加快县公共资源交易服务中心建设步伐,努力提供更加规范有序、高效便民、公开透明的政府服务。

着力建设法治政府。按照建设法治道孚要求,深入贯彻落实依法治国方略,加强政府法制工作,完善科学民主决策制度,建立健全重大决策评估制度,坚持重大事项依法决策、民主决策;全面清理行政权力,严格行政执法责任制和执法过错追究制,规范行政执法行为;自觉接受人大、政协的法律监督、工作监督和民主监督,推动政府工作法制化和规范化。

着力建设效能政府。大力开展干部队伍作风整顿,进一步加强政风行风建设,切实解决慵、懒、散、慢、拖等行为。深入推进行政效能建设,进一步精简和规范行政审批,认真解决审批职能交叉、权责脱节和多头审批等问题。强化效能监察,严格落实行政不作为问责制和过错责任追究制,切实提高行政效能。

着力建设清廉政府。深入开展反腐倡廉工作,加强廉政文化建设,推进廉政风险防控管理、惩治和预防腐败体系建设,健全行政权力运行制约和监督机制;深化国库集中支付制度,全面实行政府集中采购,大力推行公务卡改革,加强收支两条线管理,规范公务接待,厉行勤俭节约;强化廉政监察,深入开展工程建设领域突出问题专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处各类违纪违法案件,全力建设清正廉洁政府。

各位代表,回顾过去,成绩来之不易,倍感自豪;展望未来,我们责任重大,使命光荣。新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,坚持以科学发展观为指导,以勇于创新的精神和求真务实的作风,以磨杵成针的决心和攻坚破难的勇气,团结带领全县各族人民,为建设“团结、法治、富民、花园”道孚而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名词解释

 

1.整村推进:以扶贫开发工作重点村为重点,以增加贫困群众收入为核心,以完善基础设施建设、发展社会公益事业、改善群众生产生活条件为重点,整合资源、科学规划、集中投入、规范运作、分批实施、逐村验收的扶贫开发工作方式。

2.扶贫连片开发:以“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”为基本思路,将区域发展与扶贫开发有机结合,整合各类资源,着力解决瓶颈制约和突出矛盾,加快连片特困地区发展和脱贫致富步伐,是针对我国国情与所处特定历史阶段提出的一种新的扶贫模式。

3.两项资金:“支援经济不发达地区发展资金”、“四川省三州开发基金”的简称。

4.以工代赈:政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济的一种扶持政策。

5.全域旅游统筹城乡:把一个行政区当做一个旅游景区,旅游产业全景化、全覆盖、全民参与,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学系统旅游。通过旅游业发展,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。

6.三通一平:“三通”指工程建设水、电、路通,“一平”指平整工程建设场地。

7.重点项目建设“三同时”制度:建设项目中防治污染的措施与主体工程同时设计、同时施工、同时检查验收制度。

8.两免一补:“两免”指免杂费、免书本费,“一补”指补助寄宿制学生生活费。

9.百村千名初中生计划:2006年县委县政府决定在我县就读的道孚籍农村及城镇低保家庭应届初中毕业学生每人给一次性奖励金1000元。

10.营养餐改善计划:全称为“农村义务教育阶段学生营养改善计划”,中央财政为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元

11.光明行动:为贫困白内障患者免除复明手术费用,是四川省为民办实事项目之一。

12.新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

13.国库集中支付制度:以国库单一账户体系为基础,以健全的财政信息管理系统和银行间事实清算系统为依托,所有财政性资金全部纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或非税收入过渡户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位账户的制度。

14.收支两条线:政府对行政事业性收费、罚没收入等财政非税收入的一种管理方式,即有关部门取得的非税收入与发生的支出脱钩,收入上缴国库或非税收入过渡户,支出由政府根据各单位履行职能的需要按标准核定的资金管理模式。

15.三农:农业、农村、农民。

16.农牧业现代化:以保障农牧产品供给、增加农牧民收入、促进可持续发展为目标,以提高农牧业劳动生产率、资源产出率和商品率为途径,以现代科技和装备为支撑,在家庭承包经营的基础上,在市场机制和政府调控的综合作用下,建成农牧工贸紧密衔接、产加销融为一体、多元化的产业形态和多功能的产业体系,具备田园化、机械化、专业化、规模化、科学化等基本特征。

17.“2231”总体布局:为我县旅游总体布局两心、两环、三区、一干线的简称。“两心”是指鲜水镇旅游接待服务中心、八美旅游副中心;“两环”是指道孚—丹巴高原生态文化旅游环线、道孚—雅江民俗文化旅游环线;“三区”是指诗画玉科—草原风情旅游景区、八美圣境—宗教文化与自然生态景区、走婚部落—民俗文化与峡谷生态旅游景区;“一干线”是指康北旅游主干线。

18.无公害农产品:有毒有害物质控制在安全允许范围内,符合《无公害农产品地方标准》的农产品,或以此为主要原料并按无公害农产品生产技术操作规程加工的农产品。

19.农产品地理标志:标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

20.一乡一业,一村一品:根据地域特点和需求,着力开发一产业或产品,形成“一乡一业、一村一品”的区域经济格局。

21.一心两轴:以县城为中心,以S303线为横轴,以道雅路、道二路为纵轴

22.班班通:为全面提高我县信息化教育水平,每个班级安装电子白板并接入互联网,开展教育教学,用高端设备解决低端问题,实现资源共享。

23.柔性流动:在卫生技术人员中实行县到乡、乡到村、乡到县服务流动。

24.广播电视“村村通”工程:国家发改委、财政部和国家广电总局为解决农民群众听广播、看电视难题,而在农村行政村及20户以上通电自然村实施的一项广播电视覆盖的惠民工程。

25.“六五”普法:在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划的简称。实施时间为2011年至2015年。

26.“五通”工程:通水、通电、通路、通电话、通广播电视。

    27.大调解:法院主持调解的司法调解、司法部门指导调解的人民调解、行政职能部门进行的行政调解。

    28.群众工作“六大活动”:结对认亲活动、同心同向活动、爱心帮扶活动、“爱国守法感恩”群众宣传教育活动、党支部共建共创活动、幸福工程三年行动。

    29.四个道孚:团结道孚、法治道孚、富民道孚、花园道孚。

30.代建制:政府通过招标的方式,选择专业化的项目管理单位,负责项目的投资管理和建设组织实施工作,项目建成后交付使用单位的制度。

31.十大活动:特困家庭救助活动,特困重病家庭救助活动,和谐寺庙创建活动,优秀村支书、村主任评选活动,爱民干部评选活动,“四个道孚”建设大讨论活动,群众工作能力大比拼活动,“四好”农牧民评选活动,党员教育发展活动,矛盾纠纷大排查大化解活动。

32.一体两翼、两点一线:“一体”指以S303沿线为主体,“两翼”指扎坝片区、玉科片区,“两点”指县城教育园区、八美片区规模寄宿制学校,“一线”指S303线。

33.“六个一”机制:“一个项目、一名领导、一个牵头单位、一个责任人、一个方案、一抓到底”的机制。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1