设为首页| 收藏网站
政府工作报告(2017)
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2018-02-01 10:57    来源: 道孚县人民政府办公室

 

政府工作报告

 

2018年1月16日在道孚县第十三届人民代表大会第二次会议上

道孚县人民政府县长  杨国清

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出宝贵意见。

 

二〇一七年工作回顾

 

2017年,县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕州“1236”工作格局和县委“一主三同步”发展思路,团结带领全县广大干部群众,履职尽责、恪勤担当,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,较好地完成了县十三届人大次会议确定的奋斗目标和工作任务

一年来,我们着力稳定增长,繁荣道孚的“势”与“劲”持续增强

    经济指标呈现新态势。2017年,预计(下同)完成地区生产总值8.79亿元,同比(下同)增长6.9%,其中,第一产业2.69亿元,增长4.5%,第二产业1.48亿元,增长7.4%,第三产业4.62亿元,增长8.1%;三次产业结构为30.6:16.8:52.6。完成全社会固定资产投资16.2亿元,增长7.6%。地方一般公共预算收入实现6979万元,完成全社会消费品零售总额2.59亿元,增长10.5%;农村居民人均可支配收入10125元,增长13.3%;城镇居民人均可支配收入26487元,增长11.3%。居民储蓄余额突破7亿元,增长4.99%。主要经济指标增速有所提升,结构调整步伐继续加快,呈现出经济运行稳中向好、稳中有进的发展态势。

优势产业实现新提升。旅游业蓬勃发展八美墨石公园国家4A级景区正式授牌并开园营业,亚拉山景区完成景区规划环评、用地报建等前期工作木雅嘎达·惠远寺景区完成可研报告编制、用地批复等前期工作。全年累计接待游客49.62万人,实现旅游收入4.98亿元,两项同比增长19%。农牧业多元发展着力打造G350线百公里高原特色生态产业发展示范带,建成春油菜基地2.5万亩,建成少乌中藏药种植示范基地250辐射带动全县种植中药材0.6;建成国家地理保护标志--道孚大葱种植核心示范区300亩种植黑青稞、紫皮马铃薯等特色生态农作物2.4万亩青杠黑木耳基地规模扩大至80万棒引进康、志华、广丰等龙头企业6家打造规模化特色养殖基地,道孚藏香猪亮相一带一路国际合作高峰论坛宴会桌能源业规范发展全面完成县域大览村、牙村、甲斯孔、沙冲等7个水电站清理工作,格拉基电站实物指标调查、社会风险评估、搬迁意愿调查及移民规划安置大纲完成省级审核,加快推进拉曲河亚中水电站调规工作,编制完成并上报木茹河水电站环评复核资料。文化业繁荣发展成功举办第三届安巴农耕文化旅游节等各类主题文化节庆活动30场,完成18省、州、县非遗传承人和6个省、州非遗传承项目申报工作完成22个乡镇综合文化站建设,更新158个行政村书屋图书储量。

改革开放打开新局面。行政体制改革稳步实施,农业农村改革加快推进,商事制度、医药卫生、财税金融等改革逐步深化,落实重点改革22项,抓实改革试点1项。加快推进项目建设,总投资16.2亿元,完成136个重大项目建设,完成州目标数的105%、省目标数的102%。大力推进大众创业、万众创新,投入125万元打造郫都--道孚创新创业就业服务中心紧紧抓住省公安厅和惠州、郫都区等对口帮扶道孚机遇,积极承接援助资金和项目。实施惠州、郫都对口资源项目33个,总投资3874万元借助成都市第六次农博会、第三届安巴农耕文化旅游节等活动平台,先后举办安巴节项目推介会、道孚农特产品惠州行、高原农特产品推介会等推介活动5场(次),9家企业签订意向协议,意向投资8.34亿元。

一年来,我们聚力城乡统筹,美丽道孚的“表”与“里”持续改善

城乡建设提速加力。投资1.99亿元,完成鲜水东、西路市政道路改扩建,县城及八美镇棚户区改造和配套基础设施建设,县城自来水厂改扩建工程、污水处理厂及配套管网工程建设,鲜水河大桥下游左右岸防洪堤工程等12个项目。投资2288万元完成1144户藏区新居项目建设。坚持“两必拆、一规范、一叫停、一补齐、一审批”和“整治、拆迁、规划、建设同步启动、同步推进”的工作原则,投入1000万元,开展城乡环境综合整治及旅游沿线三大工程”。新建风貌围墙9700米、民居大门145处,排查整治各类乱象问题4395处,完成率100%。规范提升G350沿线8个乡镇22个村村容村貌提档升级。瞄准“九子一线”和“九乱”问题,按照“四必拆、三必收、两征用、两规范、一登记”的整治要求,以八美镇为攻坚重点,开展城乡环境综合整治。整合城市执法管理、环卫保洁和园林养护三支队伍力量,将县城市综合执法大队调整设置为城市综合执法局,成立了八美镇市政管理所和城市综合执法分局,并通过积极向上争取,将县城市综合执法局和八美镇市政管理所级别调整为副科级单位。清理八美镇违建面积18644.24平方米,拆除彩钢棚等违规建筑125处,清理八美镇国有土地95.51亩,收回国有土地63.61亩;清理县城违建面积10431平方米,拆除彩钢棚等违规建筑158处。两河口库区移民、寺庙迁建和集镇建设进度加快,兑现移民补偿补助资3412万元。完成甲宗、亚卓撤乡建镇工作和31个幸福美丽新村建设。

基础建设稳步发力。投资4060.05万元完成通乡公路路面升级改造39.97公里。投资1.28亿元完成178.6公里通村水泥路建设。投资228.1万元完成道路波形梁护栏8.78公里八美过境公路、道二路进场施工,累计完成投资5000万元。完成道雅路复建段主干线路基开挖,完成道雅路自建段可研编制投资136万元完成2个乡镇客运站、18个村级招呼站建设。投资1.19亿元完成40.49公里尼措水利工程道孚干渠和约威干渠基础工程建设。投资391.5万元完22个贫困村饮水安全工程建设投资840万元完成2000亩高效节水灌溉项目建设。投资5334万元完成110公里10千伏线路和142.2公里低压线路建设,改造提升变压器70台、户表1800农网改造升级项目全面完工城网改造升级项目基本完工。投资800万元完成127移动互联网点位,4G基站20。投入1152万元,完成77个村级生活垃圾收集和转运设施设备建设。

生态建设更加给力。开展大规模绿化全县行动,大力实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”生态工程,构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体格局。完成城区堡山、白日山鲜水河左被恢复建设1447亩。完成新(城区、八美镇、冻坡甲沟尔普区域庭院绿1245亩。完成G350线八美至孔色道绿化110里,在各卡乡建400亩花湖,完成卡、八、协德沙化治理13500亩,组织义务植树16,清理各类垃圾42.5吨。严格落实森林资源管护,依法管护国有林133.25万亩,监管集体公益林86.69万亩。深入开展环境保护督察问题整改工作,清理灭失涉及自然保护区探矿权3宗,强力整改投资项目环保督查问题26个,整改完成率为96.15%。强力推进清河、护岸、净水、保湖“四项行动”,投入325万元全面开展河长制工作,共设置县、乡、村三级河长160名,建立“一河一册”制度。规范县域河道砂石资源秩序,依法终止13家逾期砂石开采权,彻底整治砂石开采乱象,成立道孚县砂石建材有限公司统筹经营管理县域河道砂石资源。收回龙普沟温泉地热资源,预计实现年收入70.37万元。

一年来,我们倾力普惠民生,幸福道孚的“质”与“量”持续提升

脱贫攻坚加快推进举全县之力倾情倾智,抓好脱贫攻坚头等大事,紧盯2017年贫目标,完成23个贫困村退出、6042826人脱贫任务。整合财政涉农资金23499.72万元,精确实施贫困村公共服务、产业发展等项目610个。投资5603万元完成257户1039人易地扶贫搬迁、建成率100%。建立贫困村和非贫困村产业扶持基金5507万元,落实东西协作、郫都区帮扶资金2581万元,建立郫都区贫困学生扶持资金100万元。发放贫困户小额信贷11255119万元,兑现贴息资金173.98万元。

社会事业协调发展。建立教育、卫生扶贫救助基金1000万元完成教育园区第一、二期工程,实现县一中、县二完小和色卡中心校整体搬迁,进一步优化校点布局,全面启动扎坝库区学校建设。整合财政资金2995万元,完成县域24所学校维修维护及教育设施设备配置。投资48.66万元招录学校炊事员、编外幼教44名。义务教育“三个增长”经费落实到位,全县教育教学质量和管理水平稳步提升,顺利通过义务教育均衡发展省级督导评估。圆满完成国家义务教育质量监测工作。投资115万元完成23个行政村村民健身工程。实施“健康道孚2020行动”,落实“十免四补助”,建档立卡贫困人口参合率达100%,县医院二甲评审创建工作有序推进完成包虫病B超筛查27737人(次),发现包虫病146例,对116例进行追踪管理和治疗。完成4141只家犬登记和驱虫工作,捕杀染疫犬950只。落实低保、扶贫两线合一政策,全面清退城乡低保人员1489人。5191652人实行兜底式扶贫,5389户15475名城乡低保户发放城乡低保金3091.43万元。兑现城乡医疗救助1002人(次)、341.54万元。兑现社会救助资金721.06万元、各类优抚双拥金281.05万元。120套公租房分配工作,收缴公租房历年欠缴租金54.72万元。县财政筹措600万元兑现“安心工程”补助。

灾后重建焕然一新。完成城乡住房维修加固2647户、恢复重建363户和3个集中安置点建设,涉及城乡住房、公共服务、基础设施、宗教活动、地质灾害治理共五大类91个灾后恢复重建项目全面竣工,完成投资5.97亿元 。“11· 22”地震灾后重建工作实现圆满收官,灾区公共服务体系大幅度完善,基础设施大幅度改善,人民生活水平和质量得到根本性转变,实现了跨越式发展。

一年来,我们强力社会治理,法治道孚的“防”与“治”持续夯实

社会治理持续加强。受理治安行政案件100件、治安拘留129人,破获各类刑事案件24起、抓获各类刑事犯罪嫌疑人102人,破获偷牛盗马案件5起、挽回经济损失13万元,挡获被盗抢机动车辆64辆,收缴各类枪支266支,子弹7513发。深入推进“一标三实”工作,在八美、玉科等片区开展户籍乱象集中整治专项行动,共清理各类户籍乱象1351件,业务协同数据完成率100%。全面启动“七五”普法,社会法治良序逐步建成。办结信访案件49件、信访案件化解率达95%,调处化解矛盾纠纷259起。提供各类案件法律援助276人(次)。加强林政管理,依法收缴无证木材3000立方米,查处涉林刑事、行政案件16起,刑事拘留14人,行政拘留7人,服刑5人,林政乱象得到逐步遏制。

民族团结持续加固。审批各类佛事活动51期,开展各类入寺宣讲120、教育引导僧尼7700)。举办宗教人士培训会4期,248名僧尼颁发教职证。清理非法宗教设施33处,清理规范国省干道沿线经幡乱挂现象550处。民族团结进步示范县创建工扎实推进。

公共安全持续加力。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制。稳妥处置“10·26”较大交通事故,在全县范围及时开展交通违法专项整治百日攻坚行动,排查整治违法机动车567辆、摩托车9800辆,排查道路隐患16处,增设标识标牌11处,养护道路68公里,增设停车场25个。有效开展地震应急演练3次,排查地质灾害隐患点234处,群众防灾自救能力显著提升。强化食品药品监管,持续开展红盾春雷行动,有效维护消费者合法权益,全力保护老百姓“胃子里的平安”。

    一年来,我们致力作风转变,廉洁道孚的“常”与“长”持续完备

依法行政纵深推进。坚持政府常务会会前学法、法律顾问等制度,成立行政复议委员会,强力推进执法责任制,公正文明执法。自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督、县政协的民主监督,办理人大代表建议66件、办复率100%、满意率85%、基本满意率15%;办理政协委员提案53件、办复率100%、满意率97%。

行政效能极大提升。完成审计和审计调查项目14,发现违规资金977万元,审减投资504.2万元。修改完善政府工作规则、常务会议议事规则等制度,严格落实政务活动、文会审批等制度。行政权力依法规范公开运行,公开各类政府信息5366条,行政审批事项精简至188项,政府决策、政务服务更加高效透明。政务一体化运行平台顺利上线运行。

廉政意识深入人心。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,持续深化思想大解放、能力大提升、工作大见效大讨论活动,深入推进政府系统党风廉政建设,立案查处24起违法违纪案件,给予党纪处分19人、政纪处分4人,组织处理1人,交由主管部门处理4人,移送司法机关1人,政风行风持续改善。

国防动员、人民防空、双拥优抚、科技、档案、外事、县志、保密、统计、气象、消防、妇女儿童、精神文明、粮食安全等工作取得了新成绩。

各位代表,过去的一年,我们按照“一主三同步”的前行坐标,栉风沐雨、砥砺奋进,道孚夯基垒台、厚积成势,各项事业跃上新高度。过去的一年,我们倚重“跨越赶超比”的发展速度,锐意进取、苦干实干,道孚万马齐喧、百业奋发,经济发展跃上新高度。过去的一年,我们遵循“清绿蓝净靓”的建设要求,披荆斩棘、一往无前,道孚绿色福地、熠熠生辉,生态文明跃上新高度。回首一年来的发展历程,我们肩负的重任前所未有,付出的努力非比寻常,取得的成绩令人振奋。这些成绩的取得,是州委、州政府和县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县干部群众团结拼搏、辛勤耕耘的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民,向各位代表、委员,向各人民团体、驻道部队、武警消防官兵、政法干警,向各位老领导以及所有关心支持道孚经济社会发展的各界人士,表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

一年来,我们付出了艰辛努力,取得了较好成绩,但仍有不尽人意之处。一是县域经济社会发展不平衡不充分扎坝片区、玉科片区、沙冲乡等深度贫困乡镇同步小康的步履仍然艰辛。二是经济总量和产业发展不宽裕不优化。支柱产业缺失,地方财政增收结构不合理,财政调控能力弱,政府债务化解难度大三是公共服务和城乡建设不健全不同步。社会事业和基础保障欠账较多,生态环境有待优化,城乡两极分化长期存在,同步建设的任务依然艰巨。四是民生改善和安全生产不称心不乐观。教育质量医疗水平与老百姓的期望还有较大差距从业素质和管理水平还有待提升,火灾交通事故呈上升趋势。五是社会治理和自身建设不完备不到位。法治理念尚未根植人心,社会治理任务繁重。专业队伍量少质弱,部分干部作风不实,干部队伍建设仍需加力。对于以上五类问题,我们将予以高度重视,努力强化措施,全力加以改进。

各位代表,有梦想就有希望,有信心才有力量。我们坚信,只要始终保持一股“摸石过河”的闯劲、一股“滚石上山”的韧劲、一股“踏石留印”的拼劲,持续用力、久久为功,就一定能够实现既定的奋斗目标,就一定能够开创道孚发展的美好明天!

二〇一八年工作安排

 

各位代表,鲜水东流,重任在肩;风云际会,公仆为民。沿着十九大指引的方向,我们因势而动、顺势而为、乘势而上,拥抱梦想道孚再出发。2018年,是学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年。党的十九大是一次具有开创性、里程碑、划时代意义的大会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。东风浩荡满眼春,万里征程催人进。我们必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“转型才能更好发展,后发也要高点起步”的工作理念,下定必成决心、坚定必胜信心,紧紧抓住发展第一要务,积极作为、奋发有为,推动道孚经济社会追赶跨越发展。

各位代表,思路拟于行动之前,犹如闪电走在雷鸣之始。

今年政府工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以不断满足道孚人民对美好生活的向往为愿景,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照州第十一次、县第十二次党代会及其系列会议精神,始终保持专注发展定力,以供给侧结构性改革为主线,以加快发展提高质量为中心,紧紧围绕州委“123456”总体工作格局和县委“一主三同步”发展思路,大力实施“城乡提升、农旅支撑、依法治县”三大战略,强力推进“三个示范县建设”,确保到2020年全面建成小康社会。

今年全县经济社会发展主要预期目标是:实现地区生产总值9.5亿元,同比(下同)增长7%;完成全社会固定资产投资11亿元;完成地方一般公共预算收入7537万元,增长8%;完成社会消费品零售总额2.97亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入29777元,增长11%;农村居民人均可支配收入11440元,增长13%。推动实现基础建设逐步完善、民生保障持续加力、深化改革成效显著、法制建设步伐坚实、经济建设成就卓越、人民群众幸福感不断提升。

为实现上述目标,我们将重点抓好以下五个方面的工作。

一、下足“绣花”功夫,联心联动联帮,全面推进脱贫攻坚

道孚的脱贫攻坚既有啃硬骨头的挑战,又有吃夹生饭的危险。2018年,我们将立足县域发展不均衡、不充分的实际,坚决打赢深度贫困县攻坚战,实现脱贫攻坚目标大聚焦、资源大整合、政策大兜底、举措大落实。我们要坚持“因村因户施策、特殊困难优先解决”的基本思路,围绕住房安全、产业扶贫、就业扶贫、基础设施、教育扶贫、健康扶贫、文化惠民、生态扶贫、科技扶贫“九个重点”集中攻坚。

全面完成1862人易地扶贫搬迁、配套易地搬迁通村公路30.6公里、31个“一幼三室”等基础设施提升改造,全面完成包含20个深度贫困村在内的37个贫困村退出,352户1587人脱贫任务。

开展对标补短大攻坚行动。谋划2018年脱贫攻坚工作,制订落实深度贫困县行业专项政策规划。围绕贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”,大力开展对标补短、查缺补漏工作。围绕“两不愁”发展增收产业,坚持把产业作为连战连胜脱贫攻坚的主攻方向,采取行政引领、司法保驾、市场调节、政策奖补等多种手段,鼓励农牧民群众发展农牧产业,持续消除戒杀生泛化影响,推动贫困群众“抱团取暖”,增强自我造血功能。

开展脱贫成效大巩固行动。压实乡镇、村脱贫攻坚考核指标责任,严防返贫现象,做到真扶贫、真脱贫。围绕“三保障”补齐民生短板,深入开展“回头看”“回头帮”,持续巩固2014-2017年已退出村、已脱贫人口脱贫成效,在对标基础上,全面全域促进增收能力、环境改造、社保水平和文明程度等大幅提升,确保全县漏评率、错退率动态归零。2018年3月前全面完成易地搬迁前期工作,按照州委、州政府的要求,针对性制订易地扶贫搬迁新型建材管理办法,所有易地扶贫搬迁户建房必须使用新型建材,对抵触、拒用新型建材的易地搬迁户取消调整指标,杜绝易地扶贫搬迁建房面积超标和群众建房举债现象的发生。

开展群众满意大提升行动。科学排兵布阵,优化攻坚力量。切实做到县级领导联系贫困乡镇、各级部门联系贫困村、“第一书记”蹲点贫困村、公职人员帮扶贫困户“四个全覆盖”。围绕“四个好”激发内生动力,借助农民夜校等平台,强化感恩教育,培育新风正气,培养致富能手。重点加大对“懒汉”“恶汉”“愚汉”等群体的教育转变力度,同步推进物质脱贫与精神脱贫。积极关注临界贫困群众、低保五保、孤寡老人等特殊弱势群体,确保小康路上不落下一户一人,群众满意率达100%。

二、保持战略定力,聚心聚神聚焦,全面稳定经济增长

牢牢把握“稳中求进”工作总基调,以新发展理念为统领,大力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略,不断增强经济创新力和竞争力,推动县域经济又好又快发展。

培育壮大主导产业,增强发展推动力。坚持以优势产业为引领,加快发展方式转变。狠抓全域旅游产业,启动亚拉雪山景区实质性开发;完成木雅噶达·惠远寺国家4A级旅游景区创建。年内实现中央类旅游项目投资2000万元;完成G350、G248沿线5个游客服务区和8个旅游厕所建设,完成1个特色旅游小镇和4个旅游扶贫示范村创建。推进安巴农耕文化旅游节及协德油菜花节等重大文化旅游活动常态开展。2018年,预计接待游客50万人(次),实现旅游综合收入4.99亿元以上。持续深化“一区两带三园”产业布局,加快推进供销合作社体系建设,采取“合作社+农户”的模式实现藏香猪养殖0.3万头以上;借助G350线百公里产业带拉动全县春油菜种植规模达2万亩以上;建设紫皮马铃薯示范基地0.2万亩、辐射带动全县发展紫皮马铃薯1万亩;黑青稞种植面积达1万亩以上;建设露地蔬菜示范基地0.2万亩、辐射带动全县发展露地蔬菜0.5万亩以上;中藏药材种植规模达到1.5万亩以上。创新驱动太阳能、风能等新型能源开发。投资1000万元,加快现代物流基础建设,打破产品运销瓶颈,邮政、快递等收发达20万件以上。培育和壮大线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络

加快基础设施建设,突显发展牵引力。累计投资2.6亿元,加快推进道二路、八美过境公路项目建设进度,分别累计完成工程量的60%和90%。实现道雅路电站复建段隧道基本贯通。力争启动道雅路自建段康武大桥至木茹段建设工作。力争启动甲斯孔乡旅游产业扶贫公路和甲宗镇至七美乡一村旅游公路建设。将龙灯至沙冲公路纳入贫困县30公里内旅游建设计划申报范围,并启动项目前期工作。年内完成78公里通村水泥路建设。计划投入900万元完成37个贫困安全饮水工程,计划投入160万元完成4个村灌溉水渠,计划投资6850万元启动尼措水利渠系配套工程,计划投资2600万元开工建设鲜水河干流道孚县城区防洪左岸一期工程。加快农网、城网升级改造工程,推进移动通信、互联网、数字广播电视等三网融合,全面完成5.2期4G基站建设

提升城乡发展水平,积蓄发展承载力按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,协调推进魅力县城、特色集镇和美丽乡村建设加快新型城镇化建设进程,进一步理顺规划监管体系,完成《道孚县城市总体规划》修编,出台《道孚县民房建设技术导则》,计划投入21367.55万元启动魅力县城建设。持续深化城乡环境综合整治,彻底治理房屋乱建、土地乱占、牌子乱立、垃圾乱倒等环境乱象。强力推进城乡建设用地增减挂钩节余指标和耕地占补平衡指标异地有偿转让200亩,有效促进土地资源向土地资本转变。实施乡村振兴战略,着力构建城乡融合发展体制机制和政策体系,全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,新建幸福美丽新村41个。争取投入2288万元,实施藏区新居1144户。力争投入7104.77万元,加快完成八美、甲宗、亚卓3个集镇污水和垃圾处理设施建设。深化巩固城镇综合执法管理改革整合城镇综合执法管理、环卫保洁和园林养护等三支队伍建设,形成窗口示范带动效应。

筑牢生态安全屏障,构建发展竞争力坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念深入实施生态文明战略,全面贯彻落实州委、州政府提出的“最严保护、最严管理、最严执法和最严问责—四个最严制度”。持续推进环保督查问题整改,严把环评准入关,严格控制新增污染物排放量,把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,加强农业面源污染防治,切实抓好环保案件督查,确保处理率、办结率达到100%强化林政资源管理,全面落实“三清停一改革保护措施,按照州委、州政府要求,实施建房用材改革,全面行低耗环保新型建替代农牧民建房用工程减少森林资源消耗坚持包栽、包活、包育、包成材的目标导向,加国家重点生态功能区建设力度。深化大规模绿化全县行动,投资1800万元实施花山谷态工程,G350沿线建设4400亩光核桃为主的绿化观赏带。扎实深入推进河长制工作严格落实河长主治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治“六治”举措,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。让县域内47条“母亲河”安全、生态地润养5.7万道孚儿女。健全政府主导、依法依规、国进民退、国资经营的河道砂石资源统筹经营机制,构建资源开发、经济发展和生态环境保护三者之间的平衡关系。

三、深化改革开放,借势借力借智,全面增添发展活力

坚持挖潜力与借外力并举,增动力与添活力并重,把改革开放作为破解难题的突破口,把项目投资作为经济工作的主战场,不断挖掘发展潜力,拓展发展空间,实现经济持续健康发展。

大抓项目投资,夯实发展的源动力。坚持抓大项目促进加快发展、抓好项目促进科学发展的项目工作理念,围绕特色优势产业、城镇基础设施等重点领域,在中央省州重要政策、重大部署中找项目,包装储备项目300个以上。加强向上汇报争取,确保老城风貌改造、道雅路自建段、湿地保护等重大项目挤进中央省州的“盘子”,力争到位项目资金3亿元以上。

重抓开放合作,聚集发展的同向力。实施全域全面开放,持续深化与对口支援市和省级定点帮扶单位的合作,用好用活援建帮扶项目、力量和资金。全面实施市场准入负面清单制度,完善市场监管体系。紧盯资源和市场个主体,大力实施精准招商、上门招商、以商招商全面构建“清、亲”新型政商关系。开展企业发展软环境专项整治,精心举办投资促进活动,大力引进一批具有突破性、引领性的龙头产业项目。投资1.8亿元实施中国藏民居艺术之都旅游体闲商业街建设,年内完成一期主体,完成投资6000万元。力争引进亿元以上项目1个、年内完成固定资产投资5000万元以上。加强与毗邻市县的区域协作,提高区域经济一体化水平。启动“道孚外贸破零”计划。在八美镇成功打造全州第一个农村集市贸易示范点。

狠抓改革创新,激起发展的新活力。稳步推进行政体制改革,深入推进事业单位分类改革。深化财税体制改革,实施乡(镇)村财政财务管理改革,巩固优化国库集中收付制度和公务卡制度。稳妥推进农村产权制度、城乡社保制度、户籍制度等改革,推动城乡共融发展。加快农业农村、医疗卫生投融资体制等重点领域和关键环节改革,营造支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失败的良好环境。完善各类国有资产管理体制,推动国有资本做大做强做优。深入实施创新驱动战略,完善金融考核激励机制,探索政府投资项目快速推进机制,创新政府投资平台运行机制。

四、践行为民宗旨,倾情倾智倾力,全面增近民生福祉

道孚人民日益增长的美好生活需要就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心,扩大公共服务有效供给,不断促进社会公平正义,让改革发展成果更多更优更公平惠及全县人民。

在民生建设上勇于担当。坚持抓民生、办实事、解难题,集中财力搞好民生工程,建立民生工程投入稳步增长机制,确保县级配套足额保障。健全多元筹措的惠民帮扶投入机制,加快构建“大帮扶”工作格局,让农村贫困人口和城市困难群众生活得到保障、心灵充满温暖。

在公共服务上兴利除弊。加大义务教育学校标准化、信息化建设力度加强教育教学管理和教师培训力度,提升智慧教育水平,推动教育优先发展、内涵发展、均衡发展。优化教育资源配置,全面通过义务教育均衡发展国家督导评估,着力提升教育发展承载能和办学水平落实控辍保学责任制,确保适龄儿童不失学不辍学。深化“健康道孚2020行动”,健全公共卫生服务体系,巩固完善分级诊疗和药品供应保障制度,加快县级公立医院综合改革和县疾控中心、妇幼保健院的创等达标工作。强化医疗服务行为监管,合理控制医药费用,减轻群众就医负担,构建和谐医患关系。大力发展文化事业,同步推动文化基础设施建设、文化活动开展和文化产业发展,提升文化软实力。扎实推进“文化惠民行动、文化繁荣计划和文化普及工程”。继续实施农村广播“村村响”37套、电视“户户通”215户,提升农村公共文化产品供给能力。广泛开展群众性体育活动,增强全民身体素质。积极培育和践行社会主义核心价值观,提升公共文明指数。规范有序推进不动产数据登记和整合,实实在在为老百姓谋福利。统筹做好新区办公点位客运、警务网点等基础配套建设。

在社会保障上日臻完善。实施积极的就业促进政策,支持高校毕业生自主创业,鼓励农民工回乡创业。多渠道开发就业岗位,大力开发生态护林员、湿地保护员、草地管护员、巡河员、巡湖员等公益性(类)岗位,全年新增城镇就业人数480个以上。完善城乡居民大病救助制度,不断扩大五项社会保险覆盖面和受益面。加快推进养老服务体系建设,积极发展社会福利和慈善事业,做好优抚安置工作完善城乡社会救助制度,做好孤儿、残疾人、五保户、流浪乞讨人员、精神病人等困难群体的救助工作。加大劳动保障监察执法力度,全面推行农民工工资保证金制度,不断提高农民工工资“建账率”“直发率”,坚决治理拖欠农民工工资问题,着力构建和谐劳动关系。今年,预算安排不低于600万元用于兑“安心工程”补助。

五、加强社会治理,共建共治共享,全面推动社会进步

坚持“防治结合、标本兼治”,深化平安建设,持续巩固安全防线,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

倾力创新社会治理。坚持用法治思维和方式化解社会矛盾,促进社会和谐、群众和睦。认真贯彻落实党的民族宗教政策,深化民族团结进步创建,促进全县各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。依法加强宗教教职人员、宗教活动场所、宗教活动管理和财税监管。推进寺庙分类管理达标升级。完善大调解工作体系,落实开门接访、包案化解等制度,切实解决涉及群众切身利益的问题。支持工会、共青团、妇联、工商联等人民团体参与社会治理,形成多元共治局面。

戮力维护社会稳定。突出法治主线,深入开展“七五”普法,加快推进“智能交管”等智慧警务项目建设,健全立体化、信息化治安防控体系和网格化服务管理体系,深化公安改革,依法打击各类违法犯罪行为,努力维护良好治安秩序。规范畅通信访渠道,妥善解决群众诉求。强化国防动员和后备力量建设,做好国家安全和保密工作,维护社会大局稳定。

全力保障公共安全。坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,全面落实安全生产责任制,加强安全生产监管及隐患排查治理,持续深化道路交通安全综合整治,不断健全交通领域安全生产各项规章制度,切实增强群众交通安全意识,形成科学化、法制化、社会化的良好出行环境。推进“打非治违”常态化,坚决遏制较大及以上安全事故发生。加强食品药品监管,保障群众饮食和用药安全。完善防灾减灾和应急救援体系,继续抓好地质灾害防治,有效防范和应对重大自然灾害。

 

关于政府自身建设

 

各位代表,历史的车轮滚滚向前,时间的脚步永不停止。面对新时代、新使命、新征程,我们将一如既往地坚持改革创新精神,以对历史、对人民、对事业高度负责的态度,高标准、严要求加强政府自身建设,努力建设人民满意政府。

崇尚创新,科学施政。加强宏观形势和经济运行分析预判,提高研判形势、把握大局、应对复杂局面的能力。牢固树立正确的政绩观,创新方式方法、重视调查研究,问计于基层、求教于群众、借智于专家,提高决策的预见性、施政的科学性、工作的针对性牢牢把握工作主动权。

崇尚法治,依法行政。严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督。深化政务公开和政府信息公开,全面推进政务一体化平台建设。坚持重大行政决策专家论证、风险评估、合法性审查等制度,推进科学民主决策。

崇尚实干,务实勤政。进一步简政放权,全面清理非行政许可审批,再精简一批行政审批事项。倡导求真务实的工作作风,大力开展走基层活动,推行一线工作法,畅通服务群众最后一公里。健全完善首问负责、效能评估、考核奖惩等机制加大六大战略、民生实事、重点项目的动态考核力度。

崇尚自律,清廉从政。推进“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强政风行风建设。深入推进“吃空饷”问题整治及一级廉政风险防范点建设,配合开展监察体制改革加强行政监察、审计监督和政务督查,坚决纠正损害群众利益的不正之风。健全项目建设招投标、领导干部离任审计和重大项目资金审计等制度,着力防控廉政风险。发扬艰苦奋斗的传统,坚持尚俭戒奢,严控三公经费,持续提升政府形象。

各位代表,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先!让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的关心支持下,团结带领全县5.7万各族干部群众,不忘初心、牢记使命以不破楼兰终不还的决心,以扶摇直上九万里的锐气,克难攻坚、铿锵前行,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的过程中书写出属于道孚的历史荣光!

 

名词解释

 

1 .“1236”围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,精心组织实施“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设”六大战略。

2.“123456”:围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,补齐基础设施滞后、市场发育滞缓、法治意识淡薄、基层基础薄弱“四大短板”,夯实长治久安物质基础、民心基础、思想基础、法治基础、组织基础“五大基础”,精心组织实施“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设”六大战略。

3.“一主三同步”以脱贫攻坚为主导,推进城乡同步建、产业同步育、社会同步治。

4.两必拆、一规范、一叫停、一补齐、一审批“两必拆”就是对国省干道沿线两侧3米范围内的所有建筑设施坚决予以无条件拆除;对国省干道沿线3米至25米内建筑标准不符规定、风貌与周边环境严重不统一、阻挡弯道行驶视线、存在较大交通安全隐患的板棚、临时商贸网点、临时加水站、加油站等违规建筑物坚决予以无条件拆除。“一规范”就是对公路主干道沿线3米至25米内属于公共设施、宗教设施及其它风貌细节存在瑕疵的违规建筑物等一律责令限期规范整改。“一叫停”就是对公路沿线主干道两侧3米至25米内在建的建筑物一律叫停,并根据实际情况予以强制拆除、规范整改、补齐手续等处理。“一补齐”就是对已建的建筑物,符合保留条件规定但无合法证件的,要求建筑户必须限期缴清相应款项后补齐证件,否则一律予以强制拆除。“一审批”就是对有新建需求的建筑户,必须要通过乡镇、县级职能部门逐级审批,凡是未经报批的建筑物一律作为违规建筑予以强制拆除。

5.“四必拆、三必收、两征用、两规范、一登记”“四必拆”:凡是非法建筑物凡是侵占国有土地、国有资产的建筑物凡是景区规划范围内的违法建筑物凡是国道350线、248线公路建设用地范围内的违法建筑物原则上一律拆除。“三必收”:凡是非法侵占的国有土地凡是权属不明或争议、闲置、丢弃的土地凡是景区内或国道350线、248线沿线公路建设用地范围内的土地原则上必须收缴入库“两征用”城乡建设规划内的集体土地、自留地、宅基地、临时用地需要纳入国家建设范围的原则上予以依法依规征用;国省干道沿线规定范围内需占用的公共服务配套设施用地原则上予以依法依规征用。“两规范”:凡是属于在城市规划范围内超高超标的违法建房,在不影响城市规划风貌的前提下予以规范清理和提升改造,并追缴违建罚金、土地出让金等费用;凡是属于国有资产范畴的停车场、商铺等建筑物,经依法清理后,原则上由县国资公司统筹规范管理。“一登记”:凡是城乡居民房屋土地产权不明确、审批不明晰的原则上一律必须进行不动产清理登记。

6.“三个增长”公共财政预算内教育经费增长高于财政经常性收入增长;生均公共财政预算教育事业费支出实现逐年增长;生均公共财政预算内公用经费支出实现逐年增长。

7.“十免四补助”对贫困人口就诊免收一般诊疗费、院内会诊费,免费开展白内障复明手术项目,免费艾滋病抗病毒药物和抗结核一线药物治疗,免费提供基本公共卫生服务、妇幼健康服务、巡回医疗服务,免费药物治疗包虫病患者,免费提供基本医保个人缴费,免费实施贫困孕产妇住院分娩服务。对手术治疗包虫病患者、符合治疗救助条件的晚期血吸虫病人、重症大骨节病贫困患者以及进行手术、康复训练和辅具适配的0-6岁贫困残疾儿童给予对症治疗补助。

8.“一标三实”标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位。

9.“红盾春雷行动”:以“净市场、促公平、助发展、保稳定”为主题的专项整治行动

10.“五位一体”经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

11.“四个全面”全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

12.“四个意识”政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

13.“四个自信”中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

14.“六个精准”扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

15.“一幼三室”指将村级幼儿园和村级活动室、卫生室、文化活动室整合打捆建设。

16.“一超六有”贫困户脱贫标准,即年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水,有生活用电,有广播电视。

17.“一低五有”贫困村退出标准,即贫困发生率低于3%,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络

18.“四个好”住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

19.“一区两带三园”一区:牧旅融合发展区;两带G350线产业发展带、鲜水河流域产业发展带;三园:少乌中藏药材种植园、沟尔普特色大葱种植园、甲斯孔青杠黑木耳种植园。

20.“九乱”土地乱象、垃圾乱倒、乱搭乱建、污水乱排、摊位乱摆、车辆乱停、施工乱象、经幡乱挂、广告乱贴。

21.“九子一线”房子、车子、渣子、摊子、桶子、牌子、杆子、旗子、树子以及供电通信线路

22.“三清三停一改革”:清山、清林、清庭院,、停运、停加工,实施建房用材改革

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001