设为首页| 收藏网站
道孚县2016年二季度经济运行简析
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-12-15 03:12    来源: 道孚县统计局
 

 

 

2016年是我县 “十三五”规划实施开局之年,也是大力实施脱贫攻坚关键之年。今年以来县委、政府准确把握当前经济社会发展趋势,重落实、促民生,抓投资、稳市场,至一季度止,全县经济社会平稳运行。

一、上半年经济运行情况

经州统计局审定:我县上半年完成地区生产总值(GDP24778万元,增长8.9%;其中:第一产业4524万元,增长2%;第二产业7720万元,增长22.3%;完成工业增加值3405万元,增长16.7%;第三产业12534万元,增长3%;实现民营经济增加值7352万元,增长7.1%

经核定:二季度完成全社会固定资产投资50988万元,增长30.3%;完成地方公共财政收入5051万元,增长94.6%;完成社会消费品零售总额10814万元,增长15.5%。实现农牧民人均可支配收入2820元,增长11.5%,增加290元;实现城镇居民人均可支配收入11545元,增长8.9%,增加888元。

二、经济运行状态

从各项指标增速来看:二季度我县经济总量增速总体呈现回升态势,增速为8.9%,比去年同期回升1.8个百分点,第一产业(农业)增加值增速2%,比去年同期降1.2个百分点,第二产业增速22.3%,比去年同期增12.2个百分点,第三产业增速(服务业行业)3%,比去年同期降4个百分点。

综合以上数据来看:二季度我县经济运行总体平稳,在总量增速回升的情况下部分行业量有一定波动。分行业看:农业生产平稳运行,工业缓步增加,投资约有增长,受县城改造影响,社消零市场稳定有所下降。

三、下步工作建议

一是促投资。就目前我县经济形式而言,仍处于靠上级投入实施投资的投资拉动型经济,投资的全力推进,对我县经济发展和增长,具有重要作用。从今年的经济发展目标来看,除地方公共财政收入较上年有所下降外,其他主要经济指标,均有所增长,要保障年内经济运行均衡发展,加快投资的落地实施和全力推进投资进度尤显重要。又从今年我县投资目标形式来看,今年下达我县目标任务省级14.9亿,州级13.9亿,需完成全年投资任务,总体形式不容乐观,为此,一要加快已开工存量项目(即续建项目)的推进,将此类项目作为完成今年我县全社会固定资产投资任务不可缺失的支撑。二是确保今年新增项目的落地实施和全力推进,将此类项目作为完成今年我县全社会固定资产投资任务的绝对支撑。三要力保去年未开工项目全面开工建设,将此类项目作为完成今年我县全社会固定资产投资任务的不可缺失的必备支撑。以缓解目标任务压力和带动其他相关市场产业发展。

二是拉市场。就我县实际情况而言,除去投资外,消费和工业在我县经济发展中同样占有关键性环节,一是要大力推进消费市场的培育和建设,尤其要充分利用好县域内优势旅游资源,加大培育力度,扩知名、促销售、带人气,用旅游全域化的新突破来幅射商贸、交通、通讯、娱乐、物流等行业的发展,从根本上稳定和扩大市场消费,促进区域经济提升。二是稳定现有市场,引导优质服务,满足消费需求,并高超点对接旅游消费,刺激金融活跃。三是在加大消费(商贸)培育建设的基础上,重视加强第三产业中交通运输、物资供销、仓储等工作,逐步缓解三产受公共服务支出的“瓶颈”制约。

三是抓工业。根据国家现行政策和我县资源利用实际,稳步推进工业产业,对其纳入批复的工业产业,加大推进力度,力争按计划形成产值。对现有规以下产业,引导生产,力求增量上规,提升工业产值。

四是助农业。以“城乡一体化”建设和“精准扶贫,脱贫攻坚”为契机,全力推进农村社会各项事业发展。同时,切实落实助农惠民政策,抓解困、建基础、助提升,良性稳步推进农业农村事务前行。

五是稳财政。一是有效推进项目建设的投资进度,并在此基础切实抓好建安税的征收入库,保障本级收入;二是进一步加强税源培植工作,培育新的骨干税源,增加税收总量;三是财税部门应按照税收征管的相关管理办法,加大征管力度,增添有效的征收措施,提高税收入库量。四是努力缩小财政收支压力,促增收、稳支出,保障经济社会运行。

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1