设为首页| 收藏网站
道孚县人民政府办公室关于近期防汛减灾工作情况的通报
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-06-22 03:43    来源: 道孚县人民政府办公室
分享到:

 

 

 

 

 

道府办发〔201738

 

道孚县人民政府办公室

关于近期防汛减灾工作情况的通报

 

各乡镇,县级机关各部门,省州属企事业单位,各驻军:

为全面掌握2017年防汛工作开展情况,进一步靠实责任,落实各项工作措施,615日至18日,州政府专项工作组联合县政府、防汛指挥部、水务局等单位对全县防汛工作进行了抽查,对四个乡镇及县级主要防汛成员单位及责任单位的防汛工作进行了督查指导,现通报如下:
     一、当前雨情汛情及灾情
     (一)雨情。今年入汛以来(截止620日),全县共出现有效降雨8次,其中大雨到暴雨过程3次,与历年同期相比偏多12成。特别是614日至15日出现的强降雨过程,鲜水镇、孔色乡、麻孜乡、格西乡、各卡乡局部达到大到暴雨,为近年少见。

(二)汛情。受持续强降雨影响,鲜水河、柳日河、玉曲河等主要河流及其支流发生不同量级洪水。据水文部门测报,617日、18日,鲜水河站峰流量分别达到每秒736760立方米,最高洪峰超警戒线2公分。
     (三)灾情

1.61日,八美镇遭遇冰雹,124372人,1963亩农作物受灾。

2.613日,孔色乡遭遇冰雹,101627人,1360亩农作物受灾,灾情较重。

3.614日,沙冲乡路边山体垮塌350余方,正在疏通中。

4.614日,麻孜乡依格村发生泥石流,冲毁道路1.2公里、涵洞2个,饮水管道受损500米;格西乡热瓦村发生泥石流,县水务、防灾减灾、国土等部门第一时间赶赴现场抢救,目前灾情可控;鲜水镇黑桥桥墩倾斜、桥板下沉,桥面断痕明显,已经成为危桥,县交通局采取封控措施,禁止人员、车辆通行。

5.614日至16日期间,长征沟电站边坡塌方,堵塞渠道,截断电站进水,导致机组停机;玉科雷击造成10KV线路故障;扎坝片区10KV线路出现故障;孟八线线路出现故障;新疆沟2基电杆水毁情况严重;鲜水变电站烧毁互感器一支。

6.615日,银恩乡一村通村路出现塌方、泥石流,路基受损严重,无法通行。一村3座通组桥被冲毁,2座通村桥成危桥。三村沙马科组1.5公里路段被毁,1座便桥桥墩被冲毁,已成危桥。甲戈洛组通村路2公里路段交通中断,1座通组桥损毁严重;七美乡玉曲河河水淹及民房。

7.木茹乡与瓦日乡交界处雅道路第九标段山体及路基整体下陷。木茹乡通乡路段山体落石情况较为频繁;瓦日乡通乡道路积水严重,路基存在塌陷隐患。乡内5个泥石流灾害点存在滑坡隐患,已安排专人24小时值守、预警。

8.619日,格西乡农户堡坎垮塌,压垮民用房。

二、防汛工作措施
 
    入汛以来,县委、县政府先后召开全县防汛工作会议、全县防汛督查安排会议、全县防汛减灾督查反馈汇报会议,对防汛减灾工作作出全面部署,提出了明确要求。特别是614日强降雨发生后,县委蒲永峰书记主持召开全县防汛减灾工作安排会,对防汛减灾工作再次进行全面部署。615日,县防灾减灾局根据目前防汛形势,下发《关于做好防汛减灾工作紧急通知》(道防灾减灾发〔20174号)。618日晚,在州检查组亲临指导下,召开了防汛指挥第一次会商会议,启动Ⅳ级防汛应急响应,对全县防汛工作作出了安排部署。620日,县委副书记、县长杨国清带领县防汛指挥部、水务、交通、国土、住建等部门实地查看四处地质灾害隐患点、受灾点,随后主持召开防汛指挥第二次工作例会,对防汛工作再部署、再安排。

县防指及成员单位、各乡镇认真贯彻州、县安排部署,迅速反应,主动作为,深入防汛抗灾一线,全面掌握情况,排查消除隐患,切实加强调度,扎实落实防灾救灾的各项措施,确保了人民群众生命财产安全。一是认真落实值班制度。各乡镇、各相关部门坚持24小时防汛值班和领导带班制度,保证全天候信息畅通。二是及时发布预警信息。充分利用气象及山洪灾害监测预警平台,密切关注并分析研判汛情,对单个站点小时雨强超过30毫米,主要河流洪峰流量达到每秒100立方米的区域,第一时间传递雨情汛情,指导城乡及时开展避险防灾。各乡镇、各部门均能安排专人接收预警信息,并采取灵活多样的方式及时向各村组负责人下传。县气象局、水务局、防灾减灾局、国土局等部门采取短信群发和微信平台双重方式及时传递预警信息,向群众宣传山洪灾害防御知识。三是密切监视水位运行。进入汛期,尤其是近期暴雨天气,县防汛指挥部等部门严格执行防洪相关制度,严密监测河水水位,第一时间发布预警信息,当水位超过汛限水位指标时,及时下达应急响应指令,并通知下游做好防范,目前鲜水河水位已降至安全水位。四是及早组建队伍储备物资。全县相关部门积极做好抢险救灾准备,组建了抢险队伍,储备袋类、发电机组帐篷、救生衣等防汛物资。各乡镇及成员单位都能结合实际,积极储备了一定数量的防汛抢险物资。格西乡防汛物资种类齐全;鲜水镇防汛物资储备充足,摆放整齐;民政局、水务局设有专门物资储备库,并派专人管理;交通局与各施工企业签订防汛抢险物资及运输车辆供应协议,保证随用随调。五是扎实开展督促检查。进入汛期,县上先后2次对各乡镇、成员单位的防汛准备、措施落实、河流安全度汛等工作进行了实地检查。通过现场察看、听取汇报、查阅资料和座谈交流的方式,对全县22个乡(镇)及住建局、水务局、国土局、交通局等主要防汛成员单位及防汛责任单位的防汛工作进行了全面督查,对发现的问题及时下发整改清单,督促予以限期落实,切实做到居安思危,未雨绸缪,确保全县安全度汛。

总体来讲,各级各部门预警及时,措施得力,有效应对了这几次强降雨过程,没有发生人员伤亡事故。但通过督查反馈发现,工作中还存在一些薄弱环节。一是干部群众防汛意识还不够强。前一阶段全县不同程度出现中到大雨,一些乡镇、村组和群众有麻痹思想和侥幸心理,对洪涝灾害可能产生的严重后果认识不清、估计不足,缺乏主动避灾的意识。二是安全隐患排查还不够到位。城区部分地段及一些乡镇道路排水不畅,造成低洼地带农户院落积水倒灌受灾;河道清障还不彻底,影响行洪。三是防汛措施落实还不够有力。县、乡防汛值守多数停留在预警信息上传下达方面,对雨情水情形势研判不够,深入一线督查巡查、组织群众避险防灾等工作还需进一步加强。四是部分乡镇责任落实不到位。有的乡无防汛减灾工作预案,无“两卡”发放台账,近期值班记录断档近一月,地质灾害隐患点无预案;有的地质灾害监测点值守有脱岗现象,监测点无标识标牌,群众不清楚监测责任人。

三、下一步工作要求    

从汛情形势分析,当前仍处于主汛期,突发持续性强降雨极易引发大洪水和山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。各乡镇、各部门要按照上级和县委、县政府的统一部署,牢固树立“防大汛、抗大灾”意识,全力做好防汛抗洪、防灾减灾工作。

 一要坚决克服麻痹思想。据气象部门预测,近期有强降雨过程,防汛形势异常严峻。各乡镇、各部门千万不能麻痹大意,更不能有丝毫的侥幸心理,要提早预估形势,提早谋划,强化措施,确保人民群众生命财产安全。

二要全面落实防汛责任。各乡镇要及时组织力量对中小河流洪水、山洪灾害突发险情等薄弱环节的防御工作再进行一次地毯式排查,确保不漏死角、不留隐患。国土部门要会同鲜水镇,加强对道孚沟、二完小等滑坡隐患点防灾预案的制定,要绘制山洪灾害风险图、制定安全转移方案、加强演练;交通部门要重点做好公路两旁滑坡、泥石流等灾害防御工作,重点对城郊危桥黑桥采取封控,禁止人车通行,确保群众生命财产安全。住建、农牧、水务、工信、安监、电力等部门要根据各自职责和行业防汛任务,落实安全度汛措施,确保行业和公共防洪安全。县防汛指挥部将于近期赴各乡镇、各部门实地督查防汛减灾工作,对工作措施落实不力的单位,报纪检监察机关对相关责任人予以严肃处理。
     三要严格执行防汛纪律。各乡镇、各部门要进一步严肃防汛工作纪律,及时向防汛指挥部传递雨情汛情,切实做到顾全大局、令行禁止。要进一步加强值班值守工作,特别是遇到强对流天气,各乡镇、各部门主要领导、分管领导必须在岗,坚持24小时值守,不得擅离职守。
    
四要及时处置灾情险情。一旦突发灾情,县、乡防汛部门必须立即启动应急抢险预案,主要领导必须第一时间赶赴现场指挥,组织抢险救灾,妥善安置受灾群众。要及时组织人员深入乡、村、农户调查受灾情况,上报灾情时要相互沟通,统一口径。同时,要积极组织民政、农牧、交通、电力等相关部门迅速开展生产自救,力争把灾害损失降到最低。

 

 

 

道孚县人民政府办公室

                                      2017620

 

抄送:县委县政府目标督查办

道孚县人民政府办公室                2017620日印发

 

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001