设为首页| 收藏网站
道孚县信访维稳和突发事件应急处置预案
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-11-02 10:19    来源: 道孚县档案局
分享到:

信访维稳和突发事件应急处置工作预案

为了维护正常信访秩序,预防突发性集体上访事件发生,不断提高信访维稳工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,根据国家《信访条例》和上级有关信访维稳的规定,结合本单位工作实际,特制定本工作预案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话以及省、州、县信访维稳工作会议精神,紧紧围绕全县信访维稳工作大局,深入研究新形势下信访维稳工作面临的新情况、新问题。高度重视并正确处理新形势下的人民内部矛盾,进一步畅通信访渠道,密切党和政府同人民群众的联系,为建设和谐平安道孚营造良好的环境。

二、目标任务

以维护人民群众根本利益为出发点,及时发现重点矛盾纠纷,切实妥善的把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,确保和谐稳定。严格落实稳控责任,认真做到以下几点:

1.提高初信初访一次性处结率,从源头上减少信访积案的产生。

2.两杜绝。即:杜绝进京去省大规模集体上访,杜绝进京到省非正常上访。

3.三下降:(1)信访总量明显下降,到州集体上访明显下降,重复上访明显下降,确保进京赴京省零集体访;(2)初信初访办结率要达到98%以上;(3)州以上交转信访案件的办结率要达到100%,信、访综合案结事了率要达到95%,持续深入开展积案化解的活动,积极化解息访率要达到85%以上。

三、组织领导

为了切实做好我局信访维稳和突发事件应急处置工作,维护我局的安全稳定,成立县档案局信访维稳工作领导小组。

组 长:王建生

副组长:彪秋珠玛

员:林晓军 巴登仲呷 雷国兰 谭玲 布姆曲

领导小组下设办公室,彪秋珠玛同志兼任办公室主任,负责信访维稳和突发事件应急处置的日常工作。

四、强化信访维稳和突发事件应急处置措施

当档案部门发生突发信访事件或事件苗头时,启动本预案,并开展以下工作:

1、立即召开信访维稳领导小组会议,通报上访情况和接访情况,分析研究可能出现的问题及对策。

2、立即将上访情况和接访情况向县委、县政府、县信访局、县维稳办报告,请求有关部门给予帮助和支持。

3、对已发生的群众集体上访,一定要认真对待,做到有访必接,防止矛盾激化,把上访群众稳定在当地。

4、对问题复杂、规模较大的集体上访,单位负责人一定要亲自出面做工作,及时提出处理意见。

5、坚决劝阻集体赴京、赴省和州上访,对已进京、进省和州的集体上访群众,要尽快将他们接回,做好疏导工作。

五、工作制度

1、要实行领导干部包抓信访案件制度,妥善处理各类信访问题。对于重要案件和上级交办的案件,坚持“谁主管谁负责、一包到底”的领导包抓制度和“一岗双责”制度。

2、对复杂的重要信访事项,要及时跟踪督办,了解信访事项的落实情况,督促问题尽早、尽快、稳妥处理。

3、接访人员要严格按照法律法规和规范性文件给予来访人员耐心的宣传解释。在来访工作中落实“首问”制,必须做到有问必答,答必依法。

4、要畅通信息报送渠道,严格落实信访维稳工作信息报送制度,重大信息要急事急报、特事特报、大事专报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。确保信息畅通、反应快速、指挥高效、工作有序。

5、要实行值班制度,周末、节假日要保证有一名领导带班值班。要保持24小时通信畅通,保障有紧急情况能联系上。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001