设为首页| 收藏网站
【省政府网站】四川最大的林业碳汇项目诺华川西南林业碳汇项目成果报告发布
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-01-06 11:01    来源: 中国甘孜

18日,“诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目”成果报告会暨“应对气候变化企业可持续发展峰会”在成都举办。2010年,诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目在川启动,这是我国首个与外资企业直接合作的林业碳汇项目,也是目前四川省最大的林业碳汇项目。

“四川是全国首批林业碳汇项目试点省份,也是全国森林碳汇发展优先布局区。”据四川省林业和草原局局长、党组书记、四川省自然资源厅副厅长、党组副书记(兼)刘宏葆介绍,该项目投资1亿元人民币,其中瑞士诺华集团投入5700万元,地方配套中央财政造林补贴项目、植被恢复项目等资金投入1300余万元,在凉山州甘洛、越西、昭觉、美姑、雷波5个县以及3个省级自然保护区境内,完成人工造林4095.4公顷。“今年,依托该项目,又配套启动了森林碳汇产业扶贫技术集成与示范项目,为推助推精准扶贫、奔康致富探寻出了新的途径。”

现场,四川省大渡河造林局党委书记副局长兰永平对诺华川西南林业碳汇项目的执行情况报告进行了介绍,项目取得的成效主要体现在:造林成效总体良好、社区村民收入增加、栖息地植被逐步恢复,以及项目示范效应初显四方面。

记者了解到,经过项目实施方8年多的造林和持续性补植,共栽植和补植各类苗木约2100万株,造林成活率和保存率逐年提高。同时,项目实施为当地社区村民带来了直接的经济收入和就业机会。几年来,村民通过参与项目获得的劳务收入已超过2600万元,培育苗木获得收益1300余万元,项目区村民人均增收约2160元。此外,通过人工植树和封山管护,项目地块内幼苗幼树、灌木和草本植物正逐步恢复,扩展和改善了大熊猫等野生动物的栖息环境。

“到2041年项目计入期满还有23年,由于项目地块位于高海拔山区,立地条件差,区域气候恶劣,加之林牧矛盾突出,我们还将面临艰巨的补植、抚育和森林管护任务。”兰永平说,在项目运行管理期内,四川将进一步探索有效的管护模式,巩固造林成效。进一步研究运行期的管理机制,争取更多单位和组织参与项目建设。进一步拓宽资金的投入渠道,确保项目后续工作的顺利推进。进一步挖掘项目的多重效益,为开发实施更多的林业碳汇项目提供成功经验,为应对气候变化、促进经济社会可持续发展和四川林业高质量发展做出贡献。

“诺华川西南林业碳汇项目的未来依然任重而道远。在长达30-50年的森林管护期,还需要大家共同持续努力才能最终完成项目。环境的可持续发展是政府、企业和社会各界需要共同面对的问题,诺华愿意携手政府和社会各界,一起为环境保护作出应有的贡献。”诺华集团(中国)副总裁陈小晶在会上表示,诺华致力于提高中国人民的健康水平和生活质量,践行企业责任,秉承“扎根中国,承诺中华”的理念,以实际行动助力人与自然的和谐发展,为环境可持续发展作出不懈的努力。“未来,诺华还将继续与志同道合之士通力协作,在合作共赢的全球气候治理体系过程中发挥积极作用。”

四川地处中国西南部,幅员面积48.6万平方公里,辖21个市(州),183个县(市、区),是我国资源大省、人口大省、经济大省,是生态建设大省、物种保护大省,是长江上游重要的水源涵养和水土保持区,也是全球25个生物多样性保护热点地区之一。四川林草面积约占全省幅员面积的3/4,林地面积、森林蓄积位居全国第3位,森林面积位居全国第4位,是我国和世界重要的天然碳库。特殊的生态区位和林木资源禀赋赋予了四川林业在应对气候变化中的独特优势。加强生态保护建设,推进国土绿化,发挥森林碳汇功能,积极应对气候变化是我们义不容辞的重大责任。

值得关注的是,近来来,四川统筹山水林田湖草系统治理,全方位开展大规模绿化全川行动,推进有山皆绿、身边增绿,加强荒漠化、石漠化和干旱地区生态治理,推进大熊猫国家公园体制试点,健全生态保护补偿机制,长江上游生态屏障功能有效发挥。近五年,四川实施营林造林330余万公顷,森林面积达到1840万公顷、森林蓄积达到18.6亿立方米,森林覆盖率超过38%,草原植被综合盖度超过80%,自然湿地保护率56%,森林累计碳储量28.4亿吨。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001