设为首页| 收藏网站
【省政府网站】三大“专项计划”助力教育脱贫攻坚国家专项录取四川考生4483人
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-07-31 09:38    来源: 中共甘孜

 曲比次洛是我省凉山州昭觉县日哈乡来拖村的一名理工类彝族考生,在今年高考中,得益于高校专项计划的实施,她被同济大学录取。

据了解,今年国家专项计划(包含本科提前批国家专项计划)在川招生院校187所,录取4483人;地方专项计划在川招生院校13所,录取1610人;高校专项计划在川招生90所院校,在川招生894人。

当前教育脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。为如期全面打赢脱贫攻坚战,帮助寒门学子梦圆名校,今年我省继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的专项计划,众多寒门学子通过专项计划被心仪高校录取。

教育是阻断贫困代际传递的治本之策。按照教育部打好教育脱贫攻坚战的要求,扶贫要同扶志、扶智相结合。考生通过升学改变命运,畅通人才纵向流动通道,才能增强贫困地区内生动力。而专项计划就是国家为进一步促进教育公平、畅通农村和贫困地区学生纵向流动渠道的重要举措。

具体而言,专项计划分为国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为我省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县(共68个)。高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,实施区域为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区(共119个县、市、区)。地方专项计划定向招收我省实施区域的农村学生。招生学校为我省省属重点高校,实施区域仍然为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区(同高校专项计划)。

自专项计划实施以来,我省不少农村和贫困地区的学生升入“好大学”的比例大大提升,真正实现了优质教育资源对“寒门学子”的“精准扶助”。全省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点地区的68个县(市、区)的考生和民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区的119个县(市、区)的农村考生增加了就读“好大学”的机会。

据录取场相关负责人介绍,为让帮扶落到实处,四川对国家专项和地方专项计划仍然采用“配额制”办法,将文、理科配额计划分配到相关市州,配额只分录取总量,不分学校和专业,从而保证农村和贫困地区的考生都能得到实惠,以更好地实现招生录取的公平公正和对弱势群体的补偿原则。除了国家专项、地方专项计划以外,高校专项计划也令不少学子实现了上“好大学”的梦想。

今年,省教育考试院进一步落实教育扶贫的政策红利,为让考生及时了解专项计划,省教育考试院通过门户网站、微信公众号、《招生考试报》、《高考指南》、《考生必读》等多形式、多渠道广泛宣传,解读各专项计划的招生政策,鼓励实施范围县的广大优秀学生踊跃报考。同时,我省今年继续邀请了部分实施专项计划的重点高校来川参加专项计划招生宣传工作会,搭建了高校与我省专项计划实施区域招考办、中学的沟通桥梁,强化了高校与中学的交流,共同促进了在川专项计划招生工作。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001